10 | 12 | 2016

Основные требования к системам вентиляции и исследование эффективности их работы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

Естественная и искусственная вентиляция и кондиционирование воздуха должны отвечать следующим санитарно-гигиеническим требованиям:

— создавать в рабочей зоне помещений (на высоте 2 м от пола) соответствующий нормам микроклимат (температуру, влажность и скорость движения воздуха);

— полностью удалять из помещений вредные газы, пары, пыль и аэрозоли или растворять их до предельно допустимых концентраций;

— не вносить в помещение загрязненного воздуха снаружи или путем засасывания из смежных помещений;

— не создавать на рабочих местах сквозняков или резкого охлаждения;

— быть легко доступными для управления и ремонта в процессе эксплуатации;

— не создавать в процессе эксплуатации дополнительных неудобств (например, шума, вибраций, попадания в помещение дождя, снега и т. п.);

На вентиляционные установки должны быть заведены паспорт, журнал эксплуатации и ремонта, инструкция по эксплуатации и график ремонта и чистки.

Если мощность вентиляционных установок на предприятиях составляет <150 кВт, ответственность за их эксплуатацию и ремонт возлагается на главного механика; при мощности 150—400 кВт — выделяется инженер по вентиляции, а свыше 400 кВт — организуется отопительно - вентиляционный отдел.

Установки вентиляции и кондиционирования воздуха представляют собой сложные системы, состоящие из множества отдельных установок и узлов, взаимосвязанных в работе. Для повышения эффективности систем после их монтажа, а также в процессе эксплуатации проводят испытания и наладку. Испытания подразделяются на три категории: пусконаладочные, санитарно-гигиенические, аэродинамические.

Пусконаладочные испытания проводят после окончания монтажа систем вентиляции и систем кондиционирования воздуха. В процессе пусконаладочных работ определяют соответствие установок проектным данным, исходные характеристики для последующей регулировки, а также техническую готовность всех элементов установки к работе.

Испытания на санитарно-гигиеническую эффективность систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят после пусконаладочных работ, а также после ввода в эксплуатацию нового технологического оборудования при проектной загрузке этого оборудования.

Санитарно-гигиенические испытания проводят с целью:

1) определения параметров воздуха в рабочей зоне;

2) определения концентрации вредных газов, пыли и паров в рабочей зоне, в приточном и вытяжном воздухе;

3) составления балансов воздуха, влаги, теплоты и балансов вредных паров, газов, пыли;

4) исследования воздухораспределения и аэродинамики помещений.

Аэродинамические испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха проводят с целью определения:

1)расходов воздуха в магистральных участках воздуховодов и во всех ответвлениях;

2)давлений во всех узлах воздуховодов;

3)значений аэродинамического сопротивления элементов системы (вентиляционных приточных камер, вытяжных камер, кондиционеров, фильтров, пылеуловителей и т. п.);

4)скорости воздуха в воздухозаборных и воздуховытяжных отверстиях;

5)подсосов на участках всасывания и утечек на участках нагнетания.

После проведения испытаний и пусконаладочных работ системы вентиляции и кондиционирования воздуха принимаются в постоянную эксплуатацию. Для этого назначается комиссия в составе начальника вентиляционного бюро, начальника цеха, представителей проектной организации, инженера по охране труда, представителя санитарного надзора.

Приемка состоит в осмотре установок, пробном пуске, проведении испытаний на эффективность. По результатам приемки составляется акт, в котором отмечаются отступления от проекта, результаты пусконаладочных работ, количество строительно-монтажных работ, перечень недоделок, подлежащих устранению.

Техническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха выполняет персонал группы эксплуатации вентиляционного бюро и в первую очередь дежурные слесаря, которые регулярно контролируют эффективность работы и поддерживают оборудование систем в исправном состоянии. Эффективность работы контролируют по показаниям приборов пульта управления и приборам, установленным на рабочих местах. Исправность оборудования проверяет дежурный персонал. Периодичность контроля отдельных элементов систем установлена эксплуатационными инструкциями.

В целях удобства эксплуатации каждую вентиляционную установку производственного корпуса обозначают условным сокращенным названием и порядковым номером. СН 460—74 рекомендуют следующие сокращенные обозначения и нумерацию установок: П2—приточная установка № 2; В1 — вытяжная установка № 1; В38 — воздушная завеса № 8; ВОУ6 — воздушно-отопительная установка № 6. Сокращенные обозначения и порядковые номера наносят краской на корпус вентилятора или воздуховод.


Основные требования к системам вентиляции и исследование эффективности их работы - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить