07 | 12 | 2016

Антропоэкологическое утомление и напряжение

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Антропоэкологическое утомление и напряжение

В условиях научно-технического прогресса охрана здоровья человека и человеческих популяций приобретает особую актуальность в связи с тем, что различного рода антропоэкологические вредности: неблагоприятный микроклимат, производственные шумы и вибрации, запыленность рабочей зоны, ЭМП радиочастотного диапазона, нерациональное освещение, химические вещества, эмоциональные нагрузки, экстремальные климатогеографические и неблагоприятные социально-экономические условия и т. д. могут заметно влиять на функциональное состояние различных органов и их систем, обмен веществ, рецепторный аппарат, процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе и тем самым негативно сказываться на трудоспособности, а при длительном интенсивном воздействии - и на состоянии здоровья индивидуума, групп людей и человеческих популяций.

В связи с этим в 80-е годы прошлого столетия известный советский эколог, доктор медицинских наук, академик В. П. Казначеев для характеристики таких состояний предложил ввести понятия антропоэкологическое утомление и напряжение.

Антропоэкологическое утомление представляет обратимое состояние организма, развивающееся в результате длительного воздействия антропоэкологических факторов среды на фоне истощения ресурсов тех или иных регуляторных гомеостатических систем организма, следствием чего является снижение трудоспособности (количества и качества работы) и ухудшение координации рабочих функций.

В настоящее время считается (Ю. С, Скобко и соавт., 2000), что утомление является начальной стадией напряжения, которое развивается при дальнейшем усугублении воздействия на организм факторов окружающей среды. Антропоэкологическое напряжение в отличие от утомления представляет собой пограничное между нормой и патологией функциональное состояние организма, когда уже требуется вмешательство специалистов с целью его коррекции в связи с изменившимися экологическими обстоятельствами.

Процесс утомления может быть острым или хроническим и приводить к различной степени истощения ресурсов организма. В процессе утомления происходит направленная компенсация, т. е. своего рода перераспределения возможных резервных функций организма. Такое состояние можно рассматривать на примере мышечного утомления, когда при ослаблении работы определенных групп мышц включаются другие группы, которые, казалось бы, имеют отдаленное отношение к данному виду направленного движения. Другим еще более наглядным примером является взаимная компенсация функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Так, дыхательная недостаточность компенсируется усилием скорости кровотока, учащением сердцебиений, вследствие чего достигается более оптимальное снабжение органов и их систем кислородом и удалением из тканей углекислого газа. При ослаблении же организма сердечно-сосудистой системы учащается число дыхательных актов, глубина дыхания становится более выраженной и тем самым достигается аналогичный эффект.

Антропоэкологическое утомление, кроме включения комплексных процессов, характеризуется также мобилизацией регуляторных гомеостатических механизмов организма человека, обеспечивающих определенные виды его деятельности. Устойчивость и продолжительность компенсаторных и мобилизационных процессов зависит от величины антропоэкологической нагрузки на организм, степени его функционально-структурных и энергетических ресурсов, скорости истощения этих ресурсов, а, следовательно, темпы снижения возможностей продолжать работу на заданном уровне обусловливаются как внешними, так и внутренними факторами.

Утомление может наступать вследствие внешней и (или) внутренней работы организма, когда эта работа уже не обеспечивается имеющимися резервами и восстановительными процессами.

Переход антропоэкологического утомления в напряжение сопровождается снижением общей реактивности организма, угнетением компенсаторно-мобилизационных механизмов, развитием иммунодепрессивных состояний, что способствует развитию неспецифических, инфекционных и профессиональных заболеваний.

В настоящее время ученые склонны считать, что около 80% всех заболеваний на Земле связано с антропоэкологическим напряжением, чему способствует глобальное загрязнение всех сред биосферы и возрастание воздействия на организм физических, химических, биологических и социально-экономических факторов.

Антропоэкологическое утомление и напряжение характерно не только для отдельного человека, но и для человеческих популяций. Однако эти определения имеют иное содержание и отражают иные, по сравнению с отдельным человеком, соотношения внешней и внутренней работы. Для популяции эффект максимума внешней работы представляет собой социально-экономических эффект, который измеряется в единицах роста производительности общественного труда вследствие использования биологических и психофизиологических ресурсов популяции.

Развитие антропоэкологического утомления и напряжения популяции может быть обусловлено самыми различными причинами. Оно может являться следствием даже однократных природных и вынужденных социально-технологических изменений. К таковым относятся крупные непредвиденные потрясения: землетрясения, неурожай, большие аварийные ситуации на производстве, эпидемии вирусных и др. заболеваний, значительный выброс отходов производства, аварийные перебои в организации систем жизнеобеспечения и т. п. В таких ситуациях популяция оказывается в состоянии некоего особого стресса, в результате чего нарастает сначала антропоэкологическое утомление, а затем развивается напряжение, что может иметь тяжелые ближайшие и отдаленные последствия для здоровья данного и последующего поколений. С учетом этого различают следующие формы антропоэкологического утомления и напряжения популяции (по В. П. Казначееву, 1983):

1. Социально-психологическая форма.

2. Климатогеографическая форма.

3. Инфекционно-иммунологическая форма.

4. Генетическая форма.

5. Химическая и медикаментозная формы.

6. Миграционная форма (например, депортация крымских татар, а затем их возвращение).

7. Производственное утомление и напряжение (специфика труда).

8. Социально-бытовое утомление и напряжение (гипокинезия, неправильное питание и т. д.).

Совокупность перечисленных форм в их взаимодействии на фоне биосоциальных циклических явлений определяет процесс развития утомления и напряжения популяции.


Антропоэкологическое утомление и напряжение - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить