10 | 12 | 2016

Качество воды и распространенность экологических патологий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Качество воды и распространенность экологических патологий.

Вода как элемент окружающей среды является крайне необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. Достаточно сказать, что если без пищи жизнеспособность человеческого организма сохраняется около 2-3 недель, то без воды - всего лишь около одной недели. Тело взрослого человека состоит на 65% из воды, и чем моложе организм, тем больший процент воды в нем содержится. Именно в водной среде клеток, цитоплазма которых содержит 2/3 всей воды организма и в межклеточном веществе, содержанием остальную 1/3 воды, осуществляются все ана - и катаболические процессы. Вода способствует выведению из организма продуктов обмена, различных эндогенных шлаков и вредных веществ экзогенного происхождения.

Человеческие потребности в воде очень велики как для жизнеобеспечения, так и для народнохозяйственных нужд. Так, для нормального функционирования организма необходимо ежедневное потребление около 3 л чистой воды. В зависимости от тяжести физических нагрузок это количество увеличивается до 8-10 л в сутки. Нетрудно посчитать, что среднегодовое потребление воды одним человеком колеблется в пределах 1-3,6 тыс. Л. С учетом же других потребностей человеческого общества (использование в гигиенических целях, в промышленном производстве и сельском хозяйстве) количество расходуемой ежесуточно воды расчете на 1 чел. возрастает до 700 л.

Если учесть, что на начало 3-го тысячелетия численность населения Земли уже составляла более 6,2 млрд. чел., а по прогнозам ученых за предстоящие четверть века она может превысить цифру 9 млрд., то запасов самовозобновляемой пресной воды на Планете окажется явно недостаточным.

Уже сейчас человечество расходует около 55% всей пресной воды, основная часть которой до 80% всей потребляемой воды, уходит на нужды сельского хозяйства, 20% - на нужды промышленности.

При всем этом в мировом масштабе необходимая потребность в воде городского населения не удовлетворяется примерно на 20%, а сельского - на 75%. Поэтому, не смотря на достаточно большие потенциальные запасы пресной воды на Земле (основная ее масса сосредоточена в полярных льдах), многие страны ощущают явный ее дефицит.

Главным источником потребляемой пресной воды до сих пор остаются реки, часто с зарегулированным водостоками. Но эти же реки используются и для транспортировки различных отходов, которые по их руслам стекают в моря и океаны в связи с тем, что значительная часть использованной воды рек в них же затем возвращается в виде сточных вод. Учитывая же то, что даже при самой совершенной очистке сточных вод на специальных сооружениях (если таковые имеются), в них полностью остаются все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязнений. Научно обоснованным является ото факт, что 1 куб. м очищенной воды загрязняет 10 куб. м речной, а неочищенной - 30-50. Поэтому повторное использование такой воды допускается только после многократного ее разбавления, для чего требуется еще около 20% пресноводных ресурсов мира.

В связи с тем, что стоки промышленных и сельскохозяйственных производств даже после предварительной их очистки могут содержать различные микроорганизмы, вирусы, химические компоненты неорганической и органической природы, они могут представлять угрозу для здоровья населения. При этом источниками возбудителей инфекционных заболеваний являются неочищенные стоки инфекционных больниц, ветеринарных лечебниц, неисправная канализация в городах и населенных пунктах городского типа, наличие рядом с колодцами дренируемых туалетов выгребного типа в сельской местности и др. Попадая в питьевую воду, живые возбудители могут вызывать возникновение таких опасных эндемических болезней как гепатит, гастроэнтериты, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, дизентерия и др.

Водным путем в организм человека могут попадать яйца различных гельминтов, возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, сапа, лептоспироза, шистоматоза, дифиллоботриоза и др. (с питьевой водой или при купании в загрязненных водоемах). Около половины населения земного шара страдают от заболеваний, связанных или с недостатком воды, или с ее загрязненностью. Около 200 млн. чел. подвергаются риску заражения желудочно-кишечного тракта, вследствие чего ежегодно умирает около 4 млн. детей (Люк Хене и др., 1998).

Наличие же вредных химических веществ в питьевой воде даже в небольших количествах, но при длительном ее употреблении может приводить к хронической интоксикации, возникновению онкологических заболеваний и отдаленных неблагоприятных эффектов, в том числе наследственной патологии.

К химическим веществам, обладающим токсическим действием относятся соединения хрома, мышьяка, цианиды, пестициды, радионуклиды, ПАУ, ПАВ, производные фенола, нефтепродукты, диоксины, синтетические детергенты (моющие средства) и др. Причем многие из ксенобиотиков находясь в воде, или вообще не разлагаются, или разрушаются очень медленно, попадают в пищевые цепочки, в результате чего их концентрация в продуктах питания может возрастать в десятки и сотни раз.

Ежегодно в моря и океаны попадает 2 млн. т. нефти, ароматические фракции которой содержат бензпирен - один из самых сильнейших канцерогенов, активно циркулирующих по морским пищевым цепочкам. В конечном итоге он попадает в пищу людей.

Во внутренние водоемы и реки в больших количествах попадают хлорированные углеводороды, входящие в состав пестицидов, гербицидов, дефолиантов, инсектицидов, которые со сточными водами и через атмосферу поступают в Мировой океан. Они легко растворимы в жирах, поэтому могут легко кумулировать в органах рыб, млекопитающих и морских птиц. Хлорорганические производные очень стойки (ДДТ до сих пор определяется в тканях пингвинов и белых медведей через 25 лет после прекращения его применения в народном хозяйстве), обладают мутагенным эффектом, угнетают кроветворение, подавляют ферментативные процессы.

Вместе с водными стоками и через атмосферу в Мировой океан ежегодно поступает до 2 млн. т. свинца, около 20 тыс. т. кадмия и около 10 тыс. т. ртути, о токсичности которых достаточно хорошо известно. Причем коэффициенты накопления токсических металлов в организме морских животных (рыбе, моллюском, ракообразных, планктоне и др.) колеблется в широких пределах от сотен до сотен тысяч. Вода природных источников биогеохимических провинций может служить этиологическим фактором некоторых хронических неинфекционных эндемических заболеваний, к числу которых относятся флюороз, эндемический зоб, уровская болезнь, микроэлементозы и др. (см. биогеохимические эндемические заболевания).

О степени загрязнения водоемов можно судить по характеру биоценоза. В самых загрязненных водоемах почти полностью отсутствует кислород, в значительном количестве содержаться сероводород и углекислый газ, имеются неразложившиеся белки.

Если учесть, что около 80% населения Крыма употребляет воду, поступающую из р. Днепр, которая, как явствует из информационного бюллетеня партии зеленых (2002 г.), “является самой грязной рекой Европы и одной из самых загрязненных рек мира, т. к. по пути следования вод Днепра собирают более 11 тыс. Куб. м высококонцентрированных сточных вод, содержащих тяжелые металлы, радионуклиды, фенолы, азот, нитраты, нитриты и т. д.”, то становится очевидным, какой опасности подвергается здоровье людей нашей республики.

С учетом неконтролируемых выбросов промышленных вредных веществ в атмосферу, интенсификации урбанизации, химизации сельского хозяйства тенденция загрязнения водных источников продолжается, а следовательно возрастает опасность для здоровья населения нашей планеты. Вода - это не только наше богатство, вода - это жизнь. Вот почему одной из первостепенных задач медицинской экологии является разработка мероприятий, направленных на изолирование антропогенного водного цикла от природного, что в конечном итоге позволит перейти на замкнутое водоснабжение, маловодную, а в дальнейшем и безотходную технологию потребления воды.

Таблица вредных веществ, поступающих в организм через различные среды (в %)

Вредные вещества

Пища

Вода

Воздух

Пестициды

95

4,7

0,3

Радионуклиды

94

5

1

Доказано, что при хроническом недоедании ускоряются темпы старения, угнетается иммунная система, защитные силы заметно снижаются поэтому люди чаще заболевают инфекционными болезнями, что является причиной преждевременной смерти.


Качество воды и распространенность экологических патологий - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить