16 | 12 | 2017

Чрезвычайные ситуации природного и геологического происхождения

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Реферат Чрезвычайные ситуации

Чрезвычайные ситуации природного происхождения.

Под чрезвычайными ситуациями понимают такие явления, которые нарушают нормальную жизнедеятельность населения, уничтожают материальные ценности, приводят к человеческим жертвам.

Чрезвычайные ситуации природного происхождения подразделяются на ситуации геологического, метеорологического и гидрологического происхождения, пожары.

1.Чрезвычайные ситуации геологического происхождения делятся на:

- землетрясения;

- оползни;

- обвалы.

2.Чрезвычайные ситуации метеорологического происхождения делятся на :

- сильный ветер; смерч; буря;

- град; ливень;

- сильное налипание мокрого снега, гололедица;

- метель, мороз.

3.Чрезвычайные ситуации гидрологического происхождения делятся на:

- ранний ледостав; отрыв прибрежного льда, заторы;

- сели, повышение уровня грунтовых вод.

4. Пожары подразделяются на:

- торфяные (подземные);

- лесные ( низовые и верховые);

- степных и хлебных массивов.

Чрезвычайные ситуации геологического происхождения.

Землетрясение—это природное явление, связанное с подземными толчками и колебаниями земной поверхности, возникающее в результате смещений и разрывов в земной коре или верхней части мантии и передающиеся на большие расстояния в виде упругих колебаний.

Интенсивность землетрясения оценивается в сейсмических баллах или определяется величиной магнитуды.

Для оценки интенсивности землетрясения на поверхности земли принята двенадцати балльная шкала ( шкала Рихтера), которая основана на оценке энергии сейсмических волн, возникающих при землетрясении.

Наибольшая сила толчков наблюдается в эпицентре землетрясения, которая уменьшается по мере удаления от него.

На земном шаре учеными определены два главных сейсмических пояса. Это тихоокеанский сейсмический пояс, охватывающий кольцом берега Тихого океана, и средиземноморский сейсмический пояс, простирающийся через юг Евразии от Пиренейского полуострова на западе до Малайского архипелага на востоке.

Землетрясения характеризуются, как правило, значительными разрушениями зданий и сооружений от подземных толчков, человеческими жертвами которые происходят вследствие неожиданности землетрясений, гибелью людей под завалами зданий, травмами полученными, ввиду незнания правил поведения во время землетрясения.

Прогнозированием землетрясений занимается специально созданная в государстве служба. Однако, вследствие недостаточной мощности этой службы в государстве, значительный некомплект технологического оборудования, средств связи и недостаточность финансирования качества прогнозов продолжает оставаться низким.

Предвестником землетрясения являются домашние животные, которые начинают беспричинно, беспокойно себя вести.

Самым опасным в поведении человека в чрезвычайных ситуациях является паника, повышенная нервная возбудимость, развивающаяся на основе незнания правил поведения в экстремальной обстановке.

Если в населенном пункте через средства массовой информации прошло сообщение о возможном землетрясении необходимо к нему тщательно подготовиться.

В первую очередь, необходимо приготовить документы, деньги, запасную одежду, запас пищи и питьевой воды, отключить электроэнергию и газ.

По возможности, необходимо покинуть многоэтажные здания и находиться от них на расстоянии, безопасном в случаи их разрушения от подземных толчков. В обязательном порядке необходимо покинуть одноэтажные строения. Возвращаться можно только после сообщения о том, что опасность миновала.

Если землетрясение началось без предварительного оповещения, то необходимо :

1.  В дневное время — незамедлительно отключить электроэнергию и газ, взять документы и, без паники, покинуть помещение. Если это не удалось — стать в дверной проем несущих стен, чтобы падающая мебель, и другие предметы быта не травмировали человека, не успевшего покинуть помещение. Необходимо держаться дальше от оконных проемов и входных дверей, во время толчков из здания не выходить. По прекращению толчков необходимо покинуть здание и выйти на открытый участок, при этом необходимо держаться в стороне от проводов и всего того, что может упасть сверху. Выйдя из здания необходимо проверить наличие документов, денег и так далее, оказать помощь нуждающимся. При нахождении в транспортном средстве — его необходимо остановить, но не выходить из машины до прекращения толчков.

2. В ночное время – аналогичные действиям в дневное время. Здесь особое место занимают выдержка и самообладание людей, находящихся в состоянии пробуждения от сна в экстремальной обстановке.

В случае если человек попал под обломки разрушенного здания, необходимо принять меры к самостоятельному освобождению, при этом особое внимание обращается на предотвращения возможного дальнейшего обрушения обломков при разборке завалов. Если самостоятельно выбраться не удается – необходимо голосом дать знать спасательным службам о своем место нахождении.

Кроме экономического ущерба, наносимого землетрясением, нельзя отрицать и психологического воздействия на людей. Мощные толчки, подземный гул, мгновенные изменения магнитного и электрического полей Земли, сопровождаемые вспышками, грозовыми гигантскими разрядами порождают мысль о том, что наносятся ядерные удары.

Наводнения.  Временное затопление водой местности, городов, населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов, наносящие им тот или иной ущерб, называются наводнениями.

Наводнения бывают следствием не только естественных причин ( ливневые дожди, быстрое таяние снега, цунами), но и разнообразной деятельности ( разрушение гидротехнических сооружений—платин, дамб).

Речные наводнения на крупных реках по своей разрушительной силы и последствиям порой наносят ущерб, сравнимый с землетрясением.

С возникновением угрозы в зоне затопления необходимо организовать срочную эвакуацию населения, материальных ценностей и домашнего скота. Населению сообщают место эвакуационных пунктов.

Перед тем как оставить дома в зоне затопления необходимо перенести на верхние этажи и горища все, что может повредить вода, выключить газ, электричество, взять с собой документы, необходимые вещи, небольшой запас продуктов, медикаментов и питьевой воды, и собраться на месте сбора.

Во время проведения спасательных работ потерпевшим необходимо проявлять спокойствие, стойкость, и строго выполнять распоряжение спасателей.

Оползни — это природное явление связанное со скользящим смещением больших масс грунта вниз по склону под влиянием силы тяжести.

Оползни возникает в основном в летнее время при больших осадках, в горах или на склонах. Оползни начинаются неожиданно, сначала появляются трещины в грунте, разрывы дорог и береговых укреплений, трещины в домах, разрушаются подземные коммуникации. При селях со склонов грунт собирает и несет с собой все, что находиться на его поверхности.

Уменьшить масштабы беды и предотвратить оползни может своевременный организованный контроль склонов.

Даже при маленьких отклонениях нужно срочно провести предотвращающие работы, отвести воду, построить подпорные стенки разных конструкций с использованием местного строительного материала. Безопасность селей уменьшит планирование откосов, склонов, уменьшение их крутизны, выравнивание бугров, озеленение склонов, посадка лесных насаждений для смены водного баланса.

Сель — это особая форма паводка, возникающая на горных реках. Селевой поток несет большое количество наносов в виде мелких камней, гальки и других продуктов разрушения горных пород. Особенностью селей является прерывистое движение отдельными валами. Они обладают огромной разрушительной силой. Скорость движения грязекаменных потоков составляет 10-25 км в час.

Эффективным способом борьбы с селевым потоком есть своевременное употребление организационно-хозяйственных, агротехнологических, лесомелиоративных, и гидротехнических учреждений. В селеопасных районов нужно строго придерживаться рекомендациям, что до вырубки леса, ведения земляных работ, выпасу скота. Проведение спасательных работ такое же, как при оползнях.

Цунами — морские гравитационные волны, возникающие в результате сильных подводных и прибрежных землетрясений и извержение вулканов. Волны цунами распространяются с большой скоростью ( от 50-1000 км в час). В области возникновения цунами высота волн может быть до 5 метров, но по мере приближения к побережью в результате резкого торможения высота их может достигать до 10 метров, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразные бухты, долины рек) 50 метров и более. Миру известно порядка ста случаев цунами с катастрофическими последствиями.

Ураганы, бури и смерчи. Они возникают вследствие неравномерного нагрева атмосферного воздуха на разных широтах, высотах, разницы давлений в различных слоях атмосферы.

Ураган — спиралевидное движение воздушных масс разрушительной силы. Скорость ветра при этом достигает 35 м/с (125 км/ч) и более. По своему пагубному воздействию ураганы не уступают землетрясениям.

Смерч — циклоническая система ветров (атмосферный вихрь). Возникает обычно в грозовом облаке и затем распространяется в виде рукава (хобота) к поверхности суши или моря. Высота смерча достигает 800-1500 метров, диаметр у поверхности земли до 2000 метров. Окружная скорость ветра в вихре достигает 200 м/с (720 км/ч), скорость перемещения 30-80 км/ч, среднее время «жизни» смерча 20-30 минут.

На сегодняшний день есть возможность зафиксировать возникновение урагана и бурь и указать возможное направление их перемещения и силу, время подхода к определенному району. Поэтому в возможной зоне урагана и бури нужно провести предупредительные работы.

Население укрепляют постройки, дома, закрывают окна, двери, убирают предметы, которые могут травмировать людей, закрывают скот, а в полевых условиях перегоняют в овраги и долины. Людей направляют в укрытие, а те кто находиться в лесу выводят на открытую местность. Во время бури опасными являются разорванные провода, куски шифера, черепицы, кровельного железа, поэтому нужно дальше отойти от опасных мест. Если буря настигла людей в поле нужно укрыться в овраге или лечь на землю и сильно прижаться к земле.

Снежные лавины и заносы. Это проявление стихийных сил природы в зимний период. Они возникают в результате обильных снегопадов, продолжающихся в течение нескольких часов или суток. Заносы, обледенение, лавины влияют на работу транспорта, коммунально-энергетического хозяйства, учреждений связи. Особенно опасны снежные обвалы в горах, причиняющие материальный ущерб промышленным и гидротехническим комплексом, линиям электропередач и вызывающие человеческие жертвы. Неожиданные снегопады и лавины наносят ущерб отгонному животноводству. Снеговые потоки иногда целиком заносят населенные пункты, автомобильные и железные дороги, нарушая нормальную жизнедеятельность.

Для ликвидации снеговых заносов применяют снегоочистительные машины, бульдозеры, грейдеры.

Молния — приводит к сгоранию домов, помещений для животных, производственных зданий и построек, скирд сена и соломы, гибели людей и животных, разрушение линий передач и связи.

Чтобы не ударила молния в человека нужно во время грозы придерживаться простых правил как, прятаться от открытых местностей и высоких деревьев, ноги держать вместе, а руки на коленях. Мокрая одежда—это защита от серьезных травм; если человек находится в воде нужно быстро выйти на берег; лучше всего находится внутри машины и не трогать его металлические части.

Потерпевшему нужно дать необходимо предоставить первую помощь, при необходимости сделать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Пожары. Неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей, называется пожаром.

Основными причинами возникновения пожара могут быть несоблюдение или нарушение правил обращения с огнем самовоспламенение при нарушении требуемых правил и норм складирования некоторых материалов и веществ; воспламенение от искры при коротком замыкании в электросетях; нарушения режима работы двигателей внутреннего сгорания; разряд атмосферного электричества.

В зависимости от того, где происходит процесс горения, различают следующие виды пожаров : лесные, торфяные, степные, объектовые.

Горючим материалом при лесных пожарах являются подлесок, валежник, пни, напочвенный покров. В зависимости от того, в каких элементах леса распространяется огонь, лесные пожары подразделяются на низовые, верховые, подземные, а в зависимости от скорости продвижения кромки пожара и высоты пламени—на слабые, средней силы и сильные.

Лесные низовые пожары распространяются только по напочвенному покрову, охватывая нижние части стволов деревьев, мелкий кустарник. Высота пламени слабого пожара составляет 0,5 м., сильного до 2 метров. Фронт низового пожара продвигается со скоростью до 1 км в час. Низовые пожары, в свою очередь, подразделяются на беглые и устойчивые. При беглом пожаре сгорает лишь верхний напочвенный покров; при устойчивом — сгорает напочвенный покров полностью, пни, подлесок, обгорают корни и кора деревьев.

Лесные верховые пожары развиваются из низовых, сгорает не только напочвенный покров, но и полог древостоя. Верховые пожары также могут быть беглыми и устойчивыми. При верховом беглом пожаре огонь продвигается по пологу « скачками» , отрывается от кромки низового пожара, распространяется со скоростью до 25 км. в час. Верховой устойчивый пожар распространяется по кронам деревьев по мере продвижения кромки огня низового пожара. Скорость распространения пожара достигает 5-8 км в час. Такой пожар иногда называют повальным — после него остаются лишь обугленные остатки стволов.

При подземном пожаре горит торф, залегающий под лесными массивами. Торф сгорает или частично, до влажных слоев, или полностью, на всю глубину залегания, достигающую иногда 10-12 м. При этом обгорают корни деревьев и имеют место провалы почвы. Возникновение и распространение подземных пожаров обычно связано с низовыми лесными пожарами.

При разработке торфяных залежей верхний слой торфа становится сухим и опасным горючим материалом. При складировании торфа в штабеля высотой до 2 м возможно его самовоспламенение, так как из-за низкой теплопроводности происходит аккумулирование тепла. При торфяном пожаре торф сгорает не полностью, что является причиной сильного задымления прилегающих районов. Характерной особенностью торфяных пожаров является высокая температура в зоне горения.

Степные пожары возникают на открытой местности при наличии сухой травы или созревших сельскохозяйственных культур. В сухую жаркую погоду и при сильном ветре скорость распространения кромки огня в направлении ветра может достигать 25-30 км в час. При возникновении пожара на поле зерновых культур скорость распространения его в 2-3 раза меньше скорости степного пожара. В результате возникновения вихревых потоков воздуха горящие части растений могут перебрасываться на 100-150 метров и более, что значительно осложняет ведение борьбы со степными пожарами.

На распространении объектового пожара в населенном пункте наиболее влияние сказывают расстояние между зданиями и сооружениями, материал, из которого они построены, наличие около них горючих предметов, характер местности и метеоусловий. При скорости ветра более 5-7 м/с горящие элементы конструкций и сооружений перемещаются на значительное расстояние, создавая новые очаги пожара даже при малой плотности застройки.

Список литературы.

1.  Чрезвычайные ситуации и защита от них. Сост. А. Бондаренко. Москва,1998 г.

2.  Чрезвычайные ситуации. Энергия: экономика, техника, экология, 2000 г., № 1, стр. 48-50,1999 г., №2, стр.52.54.

3.  Причины и последствия стихийных бедствий и катастроф. Мешков Н. Основы безопасности жизни. 1998 г. №2,стр. 14-23

4.  Проблемы безопасности при ЧС. 1999 г. №9 стр. 140-145; Власов и др.

5.  Стеблюк М. И. Гражданская оборона, К.: «Урожай», 1994, стр.13-29, 38-66.

6.  Большая энциклопедия, Под общей редакцией Сафронова. Москва, Медицина, 1983, стр.134-135, 256, 455-456, 583,588.


Чрезвычайные ситуации природного и геологического происхождения - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить