07 | 12 | 2016

Обоснование целесообразности приведения существующей системы охраны труда на предприятиях Крыма в соответствие международному стандарту OHSAS 18001-99

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

ОБОСНОВАНИЕ целесообразности приведения существующей системы охраны труда на предприятиях Крыма в соответствие международному стандарту OHSAS 18001-99.

ВВЕДЕНИЕ

В Украине принята Общегосударственная программа улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на в 2006-2011 году, где в очередной раз отмечается, что 73% несчастных случаев и аварий на производстве произошли по организационным причинам и только 14% и 13% соответственно из технических и психофизиологических.

Невзирая на то, что в на протяжении последних лет наблюдается снижения производственного травматизма, его уровень в Украине остается еще достаточно высоким. Уровень травмирования и травмирования с смертельными последствиями в расчете на 100 тыс. работающих сравнительно с Большой Британией больше чем в 8 раз, с Японией – втрое, с Германией – вдвое.

Уровень профессиональной заболеваемости непосредственно связан с тяжелыми и вредными условиями труда на производстве. Почти 27% производственников работают в условиях, что не отвечают санитарным и гигиеническим правилам и нормам за уровнями или концентрациями опасных и вредных производственных факторов, в результате негативного влияния которых развиваются профессиональные заболевания. В последнее время существенно выросла химическая нагрузка на организм работников, дают о себе знать тяжесть и напряженность труда. В 2005 году зарегистрированы почти 6 тыс. случаев профессиональных заболеваний. Около 1,8 млрд. гривен ежегодно расходуется на возмещение убытков, медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и лиц, которые страдают профессиональными заболеваниями, за счет взносов субъектов ведения хозяйства на государственное социальное страхование. Свыше 1,3 млрд. гривен расходуется субъектами ведения хозяйства на оплату льгот и компенсации работникам за работу в тяжелых и вредных условиях, что существенно отражается на себестоимости и конкурентоспособности продукции.

Факты аварийных событий, несчастных случаев, которые нередко имеют летальные последствия, свидетельствуют, что общество на данном этапе столкнулось с новой категорией заданий, решение которых выходит за пределы отдельной науки или отрасли знаний. Следует разработать единственную стратегию решения ряда проблем, связанных в том числе и с организацией безопасности жизнедеятельности человека в процессе трудовой деятельности. Нужен переход от локального управления к управлению мета системами. В последнее время все больше предприятий создают интегрированные системы менеджмента, что сориентированы одновременно на все виды безопасности. Приобретает развитие тенденция интеграции общей системы менеджмента и элементов общего управления качеством, моделей совершенства. Такой подход закрепляется национальными стандартами (ДСТУ ІSО 9001-2001, Украина; ГОСТ Р 12.0.006-2002, Россия), реализуется в зарубежных компаниях и на некоторых отечественных предприятиях.

Однако большинство предприятий Крыма либо еще не приступало к разработке таких систем, либо находятся на начальном этапе, причем их разработка ведется вне связи с другими системами. Это объясняется, с одной стороны, психологической и профессиональной неготовностью специалистов внедрять эти системы, с другой стороны, речь идет о так называемой зоне комфорта, когда от руководителей требуется изменить обычный стереотип деятельности, что приводит к неуверенности в правильности своих действий.

Для обеспечения единства подходов, структуры, взаимосвязи и целевой направленности разработку и внедрение систем стандартов управления предприятием (компанией), разработанных на основе международных: серий ІSО 9000 (система управления качеством), ІSО 14000 (система управления окружающей средой), ОНSАS 18000 (система управления безопасностью и гигиеной труда), SA 8000 (система социальной ответственности) и рекомендаций МОТ - ІLО ОSН 2001 (система охраны труда) целесообразно проводить в пределах обобщенной системы, которой могла бы быть система Общего Управлинння Безопасностью – Total Safety Management - ТSМ. Следовательно, система ТSМ объединяет категории ориентированные на обеспечение безопасности как людей, так и процессов производства. Эти элементы функции управления будут свойственные и интегрированному понятию - общее управление безопасностью, когда ключевыми становятся понятия: общая, профессиональная, промышленная, экологическая безопасность, качество процессов, культура и дисциплина труда.

Ключевым объектом управления в этой ситуации становится человек и идеология. Учитывая то, что основными причинами травматизма являются организационные недостатки, связанные с действиями работников, на первый план выдвигается так называемая функция управления персоналом, которая включает у себя такие категории, как профессиональная подготовка, социально-психологическая и мотивационная регуляция (стимулирование), пропаганда, привлечение персонала к решению проблем из охраны труда, организационная и корпоративная культура и тому подобное.

Выводы.

1. Таким образом, несчастный случай является следствием не только наличия опасных и вредных факторов на рабочих местах, но и неадекватных (опасных) действий или бездеятельности персонала.

2. Необходимо совершенствование управления безопасностью на всех уровнях: усовершенствование управления (уровень управления); усовершенствования процессов организации, инженерного обеспечения (уровень организации); усовершенствования технологических процессов, повышения безотказности и безопасности технических средств и систем (техническая составляющая); повышение надежности человеческого фактора (уровень выполнения, профессиональная та социальная составляющие).

АНАЛИЗ СТАНДАРТОВ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

Процесс интеграции нашего государства в мировое сообщество, приведение стандартов и принципов управления к международным нормам требуют обновления системы управления производством, в частности охраной труда. Гармонизация с международным стандартом OHSAS 18001-99 «Системы управления охраной здоровья и безопасностью персонала» дает возможность систематизировать деятельность в области охраны труда и промышленной безопасности в соответствии с требованиями национальных стандартов (ДСТУ ІSО 9001-2001, Украина; ГОСТ Р 12.0.006-2002, Россия).

В последние годы в государстве активно внедряются стандарты управления окружающей средой и безопасностью.

Одним из них является стандарт системы безопасности труда ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации», который соответствует требованиям международных стандартов OHSAS серии 18000 (охрана труда и производственная безопасность).

В соответствии с ДСТУ ІSО 9001-2001 ССБТ система управления охраной труда (СУОТ)– часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.

Система включает организационную структуру, деятельность по планированию, распределению ответственности, процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей, анализа результативности мероприятий по охране труда в организации.
Система должна установить форму участия работников в управлении охраной труда, их обязанности и ответственность, функциональные обязанности работодателя, других должностных лиц и их взаимодействие.

Основной целью системы управления охраной труда является создание безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах для предупреждения травматизма и профзаболеваний в процессе производственной деятельности.

ПРИВЕДЕНИЙ Системы ОХРАНЫ ТРУДА всоответствие c международным стандартом OHSAS 18001-99 НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Улучшение условий труда, повышение безопасности и безвредности производственного процесса оказывает непосредственное влияние на экономические результаты производства. Пути улучшения условий труда, снижение травматизма, разнообразных заболеваний. Наибольший эффект может быть достигнут при комплексном решении всех вопросов охраны труда, при приведение документации по охране труда в соответствие с требованиями стандартов OHSAS 18001-99.

Все мероприятия по внедрению системы управления безопасностью производственных процессов и охраной труда для улучшению условий труда, снижения производственного травматизма, заболеваний могут быть подразделены на:

1.Законодательные мероприятия определяют права и обязанности работающих в области охраны труда, режим их труда и отдыха, охрану труда женщин, подростков, инвалидов, санитарные нормы на предельное содержание в рабочей зоне вредных веществ, возмещение ущерба пострадавшим при увечье или ином повреждении здоровья, их пенсионное обеспечение, льготы за работу во вредных условиях труда, обеспечение СИЗ и др.

2. Организационные мероприятия предусматривают внедрение системы управления охраной труда на сельскохозяйственных предприятиях, своевременное обучение работающих и разработку для них инструкций по охране труда, создание кабинетов и уголков по охране труда, организацию трехступенчатого и других видов контроля за соблюдением требований охраны труда на всех рабочих местах, распространение положительного опыта цехов, участков, сельскохозяйственных предприятий, добившихся пол­или ликвидации травматизма, профзаболеваний; расследование и учет несчастных случаев и заболеваний на производстве, организацию контроля за уровнями и концентрациями опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, аттестацию и паспортизацию условий труда на рабочих местах, разработку и осуществление других планов по улучшению условий труда; контроль за соблюдением требований безопасности и гигиены труда при выпуске сельскохозяйственной техники и разработке типовых проектов производственных помещений и другие вопросы.

3. Технические мероприятия предусматривают разработку и внедрение комплексной механизации и автоматизации тяжелых, вредных и монотонных работ; создание безопасной техники и технологий; установку предохранительных, сигнализирующих, блокирующих устройств на сельскохозяйственной технике; технические решения по нормализации воздушной среды, производственного освещения, предупреждение образования и удаление из рабочей зоны вредных веществ, снижению шума, вибраций, защите от вредных излучений, созданию изолирующих кабин для операторов, работающих во вредных условиях, разработку и изготовление различных средств коллективной и индивидуальной защиты.

4. Медико-профилактические мероприятия предварительные (перед поступлением на периодические медицинские осмотры работников на предмет возможности использования их на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями груда, а также для своевременного выявления профессиональных заболеваний; обеспечение лечебно-профилактическим питанием, витаминными препаратами, молоком работников, занятых в особо вредных условиях труда; проведение производственной гимнастики, курсов профилактических ингаляций (влажных, соляно-щелочных, масляных, кислородных и др.), дыхательной гимнастики, ультрафиолетового и бактерицидного облучения, применение общих, хвойных, соляно-хвойных и других ванн, массажа и т. п.

5. Экономические мероприятия включают материальное стимулирование работ по предупреждению травматизма и улучшению условий труда (денежные премии, поощрение в приказе по предприятию, награждение ценным подарком, вымпелом, дипломом и т. д.), более рациональное распределение средств, выделяемых на охрану труда, наложение штрафов на административных работников за нарушение законодательства об охране руда, возмещение виновными ущерба, причиненного предприятию несчастными случаями.

Разработка требований по охране труда и технике безопасности в соответствии со стандартом OHSAS 18001-99 позволит снизить производственный травматизм и заболеваемость на 50-80%, повысить ответственность за эффективную работу в области охраны труда и предупреждения профзаболеваний руководителей предприятий, за которыми закреплена обязанность по обеспечению контроля за состоянием охраны труда.


Обоснование целесообразности приведения существующей системы охраны труда на предприятиях Крыма в соответствие международному стандарту OHSAS 18001-99 - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить