10 | 12 | 2016

Охрана труда при проведении садово-парковых работ на объекте

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

Охрана труда при проведении садово-парковых работ на объекте

Общие требования

1. Работа по удалению деревьев и пеньков направлена на улучшение санитарного состояния и дендрологического сочетания зеленых насаждений, их просторного размещения и эстетического положения на территории.

2. Руководитель работ ведёт журнал по охране труда, проводят инструктажи на рабочих местах со всеми работающими;

— следят за исправностью всех текущих средств, инструментов, предохранительных устройств, ограждений и средств защиты;

— проводят контроль за выполнением работающими правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

3. Работы по удалению деревьев и пеньков следует выполнять соответственно технологических карт, проектов, технологических инструкций и этих правил.

4. Во время выполнения работ по удалению деревьев и пеньков необходимо предусмотреть мероприятия по защите работающих от возможного действия опасных и вредных факторов. Транспортные средства, механизмы и инструмент должны быть в исправном состоянии, не должны допускать загрязнения водоемов, воздуха. Перед началом работы по удалению деревьев и пеньков следует получить наряд на проведение этих работ.

5. Во время выполнения работ по удалению деревьев в неблагоприятных погодных условиях выдается наряд-допуск на проведение этих работ.

6. К работе по удалению деревьев, обрезания веток, кустов, корчевания пеньков допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр, ознакомленные с правилами индивидуальной гигиены и производственной санитарии, имеющие соответствующую специальную подготовку и прошедшие аттестацию на знание этих правил.

7. Перед началом работы по удалению деревьев и пеньков каждый работник должен пройти индивидуальный первичный инструктаж на рабочем месте с демонстрацией безопасных методов и приемов работы.

8. К работе с механизмами и инструментом не допускаются лица до 18 лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания, не прошедшие специального обучения и проверку знаний охраны труда.

9. К управлению транспортными средствами, механизмами и механизированным инструментом допускаются лица, после специального обучения и имеющие соответствующее удостоверение.

10. Работники, занятые спиливанием деревьев и корчеванием пеньков должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (рукавицы, пояса, каски, очки).

11. Работы проводятся только в светлое время суток. Запрещается работать во время грозы и дождя, сильного снегопада, в обледенение, в тумане и сильном ветре более 3 м/сек.

12. Группа работников должна складываться не менее чем из 2-х человек. Возглавляет группу лицо, ответственное за проведение работ.

13. Инструмент, что используется в процессе лечения деревьев, пломбирования дупел должен иметь страховочный трос и храниться в специальной сумке. Хранение инструмента в карманах, на площадках и перекладинах лестниц запрещается.

14. Площадка для складирования древесины и погрузка ее на транспортные средства должна размещаться на ровном сухом и очищенном месте.

5.1.2. Требования безопасности перед началом работ

1. Работы по подготовке площадок для организации безопасного проведения работ по удалению деревьев и пеньков должны предусмотреть:

- ограждение опасных зон проведения работ знаками безопасности;

- размещение работников и машин в процессе выполнения работ на расстояние не менее высоты спиленного дерева;

- освещение места проведения работ;

- звуковую или другую сигнализацию между работающими.

2. Во время проведения работ по удалению деревьев и пеньков в холодную пору года место проведения работ должно быть очищено ото льда, снега и посыпано песком. Запрещается проводить эти работы, если стволы и ветки деревьев покрыты льдом и снегом.

3. Движение транспортных средств и механизмов в месте проведения работ должно быть организовано по транспортно-технической схеме с установкой дорожных знаков.

4. Зону опасную для пешеходов во время проведения работ следует огородить, установить предупреждающие знаки и предусмотреть подачу предупреждающих звуковых или световых сигналов. Межа опасной зоны обозначается выходом с горизонтами от места возможного падения груза во время перемещения, который при максимальной высоте спиливания отрезков ствола 20 м и должна быть 15 м.

5. В радиусе 50 м от места проведения работ должны быть удалены ветки, сухостой, зависшие ветровые буреланы и сломанные деревья, которые могут упасть от ветра или удара.

5.1.3. Требования безопасности во время работ

1. Во время спиливания деревьев механизмами или ручными инструментами необходимо придерживаться дополнительных требований:

- форма подпила выполняется согласно дополнения ;

- подпил (подруб) проводится на глубину не менее 1/4, а у деревьев, наклоненных в бок завалки не менее 1/3 диаметра дерева;

- ширина недопило должна быть: при диаметре до 40 см - 2 см, при диаметре 40-60 см - 3 см, в случае наличия определенной гнили - увеличивается наравне со здоровыми деревьями соответствующего диаметра;

- у деревьев, наклоненных в бок, завалки или при боковом ветре недопил должен иметь форму клина соответственно до прибавления;

- без использования механических средств, которые обеспечивают направленный повал, следует валить деревья диаметром до 60 см. На высоте груди с наклоном в бок повалу, а также деревья диаметром до 35 см с поворотным наклоном до 5°; деревья диаметром более 60 см с поворотным наклоном 5° с помощью гидроклина;

- необходимо, чтобы площадь спиливания была размещена выше нижней площади подпила, или не выше его верхней площади;

- во время рубки деревьев, которые имеют трещины, ствол следует обязывать 5-6 витками троса диаметром не менее 5 мм, или цепью, заблаговременно снявши пробковый шар пары между наложенным «бандажом» и стволом дерева забить клин;

- запрещается завал или подпил (подруб) с двух или больше сторон или по кругу.

2. Зависшие деревья необходимо снимать тросом длиною не меньше 50 м с помощью трактора или лебедки.

3. Повалка деревьев с корнем должна проводиться с помощью лебедки, бульдозера или других механизмов. Рабочая длина троса должна быть не менее 50 метров.

4. Во время работы механизмов и транспортных средств в близи линии электропередачи следует выключать их от источника питания, а в случае необходимости - снять. Выключать или снимать электропровода должна организация, в ведении которой находится электросеть.

5. Для предотвращения возможного падения дерева, что спиливается, на линии электропередачи, на нем необходимо закрепить две или больше оттяжки, длинною не менее двойной высоты дерева, на высоте не меньше 2/3 высоты ствола от земли.

6. В случае падения дерева на действующую линию электросети до прибытия эксплуатационного персонала запрещается приближаться к месту аварии на расстоянии 10 м и снимать завислое дерево.

7. Для закрепления оттяжек залазить на зависшее дерево запрещается. Оттяжки следует забрасывать на дерево.

8. Снятие деревьев, что зависли (вывернутые бурей), корни которых частично связаны с грунтом, следует проводить с помощью лебедки в поперечном направлении тросом, закрепленным как можно ближе к кроне. Корни вывернутого бурей дерева подрубают под надзором и руководством мастера или бригадира. Порядок эвакуации вывернутых бурей деревьев такой: установить упоры корневую систему и под ствол для предохранения от перевертывания пенька после отделения его от ствола, перерубить загнутые и пружинистые корни и отделить ствол от пенька. В случае спиливания нескольких зависших деревьев каждое дерево необходимо сваливать отдельно.

9. Обрубать сучки топором, сучкорезательными машинами или инструментом следует на расстоянии не меньше 50 см от места сваливания. Работники должны пребывать на расстоянии один от другого не менее 5 метров.

10. Если в районе опасной зоны размещены жилые дома и другие сооружения, в которых пребывают люди, необходимо:

- запретить открывать двери, окна, выходить на балконы со стороны проведения работ на этажах, что расположены ниже горизонтальной проекции спиливаемого дерева;

- прекратить вход и выход людей во входные двери, расположенные на стороне спиливаемого дерева;

- запрещается во время спиливания дерева собирать сучки, обрезки стволов посторонним лицам.

11. Если в зоне проведения работ проложены дорожные или другие транспортные магистрали, движение по ним в период проведения работ необходимо приостановить с согласия с ответственными органами и установить дорожные и сигнальные знаки и оградить.

12. По условиям размещения в пределах опасной зоны сооружений, что могут быть повреждены (оранжереи, киоски, павильоны), на время проведения работ из них необходимо эвакуировать людей.

13. Если ствол дерева поражен гнилью больше чем на 1/3 диаметра или полностью поражена верхняя корневая часть спиливать дерево частями запрещено. Такие деревья сваливают, применив предварительно необходимое средство. Если условия не позволяют свалить эти деревья, необходимо закрепить ствол дерева специальными приспособлениями (упорами, стояками), что обеспечит его устойчивость и безопасность работ. Спиливание частями следует проводить до уровня, при котором возможно дальнейшее проведение спиливания без повреждения окружающих предметов.

14. Оставлять завислые, подрубленные или недопиленные деревья после окончания работы, в обеденный перерыв или в случае перехода к другим деревьям категорически запрещено.

15. Во время падения спиленного дерева работники должны немедленно отойти на расстояние 7-10 м в обратный от падения бок под углом 45°. Валить сильно наклоненные деревья бензопилами или электропилами запрещается.

16. Во время спиливания деревьев частями вручную необходимо использовать лестницы соответствующие. На верхнем конце лестницы должна быть устроены площадка с поручнями высотою не менее 1 м. Исправность лестницы должна проверяться ежедневно до начала работы лицом, ответственным за проведение работы.

17. Запрещается пользоваться приставными лестницами, а также залазить на дерево.

18. Во время работы с лестниц необходимо придерживаться таких требований:

-если работник работает на высоте более 3-х метров, возле лестницы для страховки должен быть другой работник;

-запрещается приставлять лестницу непосредственно к стволу или веткам дерева;

-запрещается подгладывать под нижние концы лестницы камни, обрезки досок, обрубки деревьев;

-не допускается одновременный подъем двух работников по одной лестнице.

19. В процессе подготовки к спиливанию деревьев необходимо:

спилить все ветки, начиная сверху и верхушку;

- перед спиливанием верхушки закрепить на расстоянии 3-5 м от ее верхней части три троса, нижние концы которых должны быть закреплены на лебедках, установленных на земле и отрегулировано их равномерное натяжение. Углы между тросами должны быть равными 120°.

- в месте срезания верхушки сделать пропил ручной ножовкой на глубину 2/3 диаметра дерева;

- опустить вниз работника. Слом верхушки проводить по сигналу ответственного за проведением работ путем натягивания трех тросов, при этом два с них натягивают в одну сторону, а один в другую;

- сначала последовательно спилить все верхушки и только после этого приступить к спиливанию отрезков ствола;

- во время спиливания веток и верхушек запрещается пребывание людей в опасной зоне, которая обозначается в зависимости от высоты дерева и диаметра кроны. Минимальный радиус опасной зоны — не менее 15 метров.

20. Ломать верхушку дерева следует после спускания работника с лестницы и удаления ее с опасной зоны.

21. Длина спиливаемых отрезков ствола не должна превышать 0,8 м, при этом не должна превышать 0,8 м, при этом необходимо учитывать диаметр ствола и его массу отрезков.

22. Во время спиливания отрезков ствола резательный инструмент должен быть привязан к предохранительному поясу.

23. Спиливать отрезки ствола необходимо до тех пор, пока рабочая площадка не позволит свалить ствол так, чтобы не нанести вреда окружающим сотрудникам в радиусе 15 м.

24. Работы по обрезанию высоких деревьев и подстриганию кустарников должны проводиться под руководством мастера лесопарка, что отвечает за проведение работ.

25. Запрещается обрезать деревья и кустарники с приставных лестниц с использованием электрифицированных и механизированных пилок, а также вылезать на дерево.

26. Инструмент, что используется для лечения ран и дупел деревьев, должен храниться в специальных сумках. Хранить инструмент в карманах, на площадке лестницы запрещается.

27. Пребывание посторонних лиц под деревом, что обрезается запрещено.

28. Обрезать крону дерева необходимо начинать с нижних веток, не допускается падение срезанных веток на работника.

29. Для обрезания деревьев и высоких кустарников необходимо использовать подъемно-транспортные механизмы или передвижные подмостки. Для подмащевания нельзя использовать ящики, доски и др.

30. Во время обрезания веток с высоких деревьев в близи линии электропередачи последние должны быть отклонены от источника питания, а в случае необходимости - сняты. Подключать или снимать провода должна организация, которая эксплуатирует электросети.

31. Если во время спиливания деревьев частями ветка упала на линию электропередачи, проводить какие-либо работы до прибытия эксплуатационной службы и приближаться к месту аварии на расстояние 10 м запрещается.

В случае возникновения ранения, переломов необходимо оказать потерпевшему первую медицинскую помощь и уведомить администрацию.

5.1.4. Требования безопасности после окончания работ

1.После окончания работ необходимо:

- Все машины и механизмы поставить на специально отведенное место, отключить двигатель, перекрыть топливо и использовать средства, что исключают возможность запуска двигателя посторонними лицами.

- Очистить и привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, снять ограждения и дорожные знаки.

- Снять спецодежду, почистить от пыли и других загрязнений, повесить в отведенное место. Вымыть лицо и руки теплой водой или и принять душ. Известить руководителя работ о всех замечаниях во время работы, неисправностях.

2. В случае неисправности машины, механизмов поставить в известность ответственное лицо за проведение работы и администрацию.

5.1.5. Требования безопасности при возникновении опасной аварийной ситуации

1. В случае возникновения в процессе повалки деревьев и пеньков аварийной ситуации (падение части дерева на действующую линию электропередачи, пожар) работу следует немедленно прекратить до прибытия эксплуатационного персонала электросетей. Место обрыва электропровода оградить сигнальными знаками и запретить приближение к месту аварии на расстояние ближе 10 м, при этом необходимо уведомить администрацию. Если неисправности в агрегатах машин или вспыхнет пожар, работ следует немедленно прекратить и применить средства ликвидации неисправностей и тушения пожара. Если потушить пожар своими силами невозможно, необходимо вызвать пожарную команду.

2. В случае возникновения ожогов, отравления, ранения, переломов, поражения электрическим током и других несчастных случаев необходимо оказать потерпевшему первую медицинскую помощь, вызвать скорую помощь и уведомить администрацию организации, которая выполняет работу по повалке деревьев и корчеванию пеньков.

5.1.6. Общие требования безопасности при работе с пестицидами

1. Работа с ядохимикатами осуществляется под руководством назначенного приказом по предприятию специалиста, отвечающего за правильное и безопасное использование ядохимикатов.

2. К работе с пестицидами допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и обучение методам безопасной работы.

3. При работе с пестицидами рабочие должны применять средства индивидуальной защиты — респираторы, комбинезоны, халаты, перчатки, специальную обувь и защитные очки.

4. Места работы с пестицидами должны быть оборудованы умывальниками с водой, иметь мыло, аптечки первой помощи, снабженные необходимыми противоядиями в достаточном количестве.

5. Недопустимо попадание пестицидов на одежду, обувь и открытые части тела.

6. Если же это случилось, то пораженный участок необходимо обмыть водой или слабощелочным раствором, предварительно удалив ватным тампоном поражающее вещество.

7. Распитие спиртных напитков недопустимо, а также курение, прием пищи на местах работы с пестицидами. Это допускается во время отдыха в специальном месте (курение и прием пищи), расположенном не ближе 200 м с наветренной стороны от обрабатываемой площади, мест приготовления растворов и погрузочных площадок, после снятия спецодежды, тщательного мытья рук и лица и прополаскивания рта чистой водой.

8. Не допускается присутствие посторонних лиц на месте работы с пестицидами.

9. Продолжительность рабочего дня при работах с пестицидами не должна превышать 4–6 часов. По окончанию рабочего дня работникам с пестицидами выдают определенную порцию молока во избежание заражения организма.

5.1.7. Пожарная безопасность

1. На бензобаке и шлангах не должно быть следов подтекания бензина. Все гибкие топливные шланги должны быть надежно закреплены хомутами, и не касаться других деталей.

2. Не наполнять бензобак в помещении, открывать крышку бензобака, добавлять бензин и отсоединять шланги на работающем или неостывшем двигателе. Пролитый бензин необходимо вытереть.

3. Хранить бензин только в специально отведенных для этого местах и только в специальной таре, имеющей герметичные пробки: в металлических бочках или канистрах.

4. Не применять бензин для чистки машины и ее элементов.

Следует содержать двигатель в чистоте, регулярно очищать его от пыли, травы, масла.

5. Не курить в местах, где возможно появление паров бензина, в том числе около двигателя, а также пользоваться там открытым огнем (паяльными лампами, спичками, факелами).

6. Постоянно проверять качество изоляции провода высокого напряжения системы зажигания. Провод должен проходить не ближе 10 мм от корпуса ДВС.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить