Документация по ОТ и ТБ

Охрана природы.

Мы еще плохо знаем природу, уровень способности ее к самовосстановлению, а нередко, в силу ведомственных или других интересов, просто игнорируем законы природы, всецело полагаясь на всемогущество научно – технического прогресса. Стремясь улучшить условия своей жизни, удовлетворяя свои растущие потребности, человечество создало современную глобальную экологическую проблему.

За последнее время значительно увеличилась концентрация углекислого газа в атмосфере, возросла запыленность воздуха, снизилась освещенность Земли. Выбросы в атмосферу различных газов создают парниковый эффект, истощают озоновый слой. В природной среде циркулируют миллионы тонн отравляющих веществ. Сокращаются зеленые массивы, истончается гумусовый слой, увеличивается площадь пустынь. Возникла проблема питьевой воды.

Раньше, характеризуя экологическую ситуацию, причину ее ухудшения видели исключительно в потребительском отношении общества к природе.

Обнаружено, что при выбросах в атмосферу некоторые вещества, вступая в реакцию друг с другом, образуют более ядовитые соединения. Так, совмещение производств брома и оксиацетильных соединений при выбросах в атмосферу дает «коктейль», ядовитость которого во много раз превышает ядовитость исходных веществ.

Объемы сброса вредных веществ в Каркинитский залив Черного моря составляют 20 млн. куб. метров в год. Несмотря на усилия по сокращению вредных выбросов в атмосферу и в воду, положение существенно не улучшается.

Роль и охрана почв определяется тем, что она является хранителем энергетических ресурсов. Негативное воздействие на почву и ухудшение экологической обстановки, к сожалению, превосходит позитивное влияние человека. Ухудшение почвенного покрова, его негативные изменения приведут к непоправимым последствиям.

В последнее время мы все еще чаще узнаем об аварийных выбросах и регулярном разрушении и загрязнении природных объектов предприятиями добывающей, тяжелой, химической, энергетической промышленности, стройиндустрии, транспорта, что приводит к гибели растений и разных животных, вызывает болезни и даже гибель людей.

Охрана лесов является одной из главных задач поставленных перед человечеством, ведь лес – это живая саморегулирующаяся система. Лес предоставляет кров многим живущим в нем животным. Он создает условия для жизни многим видам растений, которые вне леса благополучно существовать не могут. Лес выполняет влагонакопляющую роль, оберегает почву от эрозии, смягчает климат, делает ландшафт комфортным. Ухудшение экологической обстановки в Крыму требует решительных и эффективных мер по улучшению окружающей среды и ее главного хранителя – лесных экосистем.

Речь идет о создании рекреационно – оздоровительных зон в той форме, где в результате благоустройства и, прежде всего, создания экологических троп нагрузки не будет превышать допустимых нормативов, а площадь рекреации охватит не более 10% лесной площади. Тогда можно поток экскурсантов регулировать и контролировать.

Город Саки является регионом, где издавна, а в последнее время очень интенсивно используются для нужд народного хозяйства подземные воды.

Очень остро стоит вопрос о водоснабжении Сак. Резервы питьевых вод здесь исчерпаны уже давно, идет рост и минерализация подземных вод. Тем не менее, Сакский горисполком продолжает согласовывать строительство и размещение новых лечебных учреждений с ориентировкой на водоснабжение за счет подземных вод. Отстает здесь строительство очистных сооружений (существующая мощность очистных Саки – 4000 м. куб в сутки при объеме стоков 14000 м. куб в сутки, сброс неочищенных стоков производится в озеро Чокрак, вызывая его загрязнение). Тем не менее, в Сакском районе за последние годы наблюдается самый большой по области отбор подземных вод на орошение.

Очень острой проблемой является загрязнение подземных вод Крыма в результате хозяйственной деятельности. В этой «работе» участвуют все – промышленные предприятия, сельское хозяйство, коммунальные службы, отдельные жители. Длительно действующим источником марганцово-щелочного загрязнения подземных вод являются шлаконакопители Сакского химзавода в районе села Гаршино. По данным отделений содержания марганца в подземных водах почти в 5 раз превышает ПДК. Отмечено по отдельным пробам появления марганца на Чеботарском водозаборе в количествах, превышающих ПДК. Несмотря на ряд решений о ликвидации шламохранилищ Сакского химзавода, вопрос остается открытым до сих пор. Специалисты-гидрогеологи полагают, что дальнейшее существование этого источника загрязнения приведет к выходу из строя Чеботарского водозабора, основного источника водоснабжения Евпатории. Это может произойти в ближайшие годы.

Постоянными источниками загрязнения подземных вод соединениями азота является Сакский Комбикормовый завод.

Принимается ряд мер по предотвращению засоления и загрязнения подземных вод. Повысилась требовательность к проектированию объектов, к проведению природоохранных мероприятий. Запрещено использование подземных вод питьевого качества для промышленных целей и орошения. Производятся работы по созданию установок искусственного пополнения запасов подземных вод путем нагнетания их через скважины или инфильтрационные бассейны.

Но принимаемые меры оказываются недостаточными. Необходимо проведение комплекса мероприятий – как активных, так и пассивных – для восстановления нарушенных гидрогеологических условий, а именно:

- применять водосберегающие технологии в промышленности и сельском хозяйстве.

- ускорить ликвидацию скважин, используемых для орошения в Сакском районе, для улучшения гидрохимической обстановки на централизованных водосборах и условий водоснабжения Сак.

- ускорить проведение искусственного восполнения запасов подземных вод.

Кроме загрязнения и изменения качественного состава стока, в процессе хозяйственной деятельности осуществляется его зарегулирование и перераспределение – уменьшение поступления пресной воды в море. Соленость природного слоя вод северо-западного шельфа Черного моря в летний период за последние 30 лет существенно увеличилась.

Исчезновение или резкое уменьшение численности многих рыб объясняется не только «переловом» или повышением солености воды, но и зараженностью вод.

Человек, издавна населяя полуостров, использовал его природные богатства. С развитием современной мощной техники с каждым годом все более разрушительной становится человеческая деятельность.

На первое место по глобальности отрицательных воздействий нужно поставить два тесно связанных между собой мероприятия: строительство первой очереди Северо-Крымского канала с широкой сетью оросительных систем; и сплошная распашка целинных степных участков, приведшая к их почти полному исчезновению.

Немало экологических проблем стоит перед фауной водоемов: морей, водохранилищ, озер, прудов, рек…Бесконтрольное и необоснованное применение огромного количества разнообразных пестицидов, гербицидов и удобрений, неумеренный полив приводит к тому, что значительная часть этого «добра» попадает в водоемы и успешно губит все живое. Существенную лепту в такое уничтожение вносят многие заводы и учреждения, сбрасывая неочищенные стоки в воду рек, морей…

Самый правильный выход из создавшегося положения – это полная утилизация сточных вод на суше, без сброса в море. Но потребуются, вероятно, многие годы, чтобы полностью реализовать эту идею.

Автотранспортная нагрузка на курортные районы, которым и является г. Саки, постоянно возрастает. В выхлопных газах автомобилей содержится много окиси углерода и углеводородов, а также двуокиси азота, соединения свинца и т. д.

До недавнего времени двуокись азота считали редким компонентом в атмосфере Земли. Установка на современных автомашинах двигателей большой мощности, приведшая к повышению температуры сгорания в них горючего, обусловила увеличение количество окислов азота, выбрасываемых в воздух с выхлопными газами.

Необходима научная разработка территориальной концепции охраны ландшафтов, в которой должны найти отражение проблемы сохранения устойчивости природных комплексов и, мониторинга за изменением их естественного состояния под влиянием хозяйственной деятельности человека, определения природного потенциала. Нужна разработка ландшафтного кадастра, составление карт экстремальных естественных и антропогенных природопользований, карт и норм поддержания ландшафтно– экологического равновесия.

На самом деле проблема охраны ландшафта выходит далеко за пределы Крыма. Конечно, необходим закон об охране исторически сложившихся ландшафтов и об ответственности за их нарушение. Нужны новые и более жесткие нормативы.

К делу охраны и сбережения зон отдыха следует привлечь широкую общественность. Сделать нужно очень многое. Так или иначе радикальное решение экологических проблем упирается в повышение культуры людей, в кропотливую, длительную просветительскую и воспитательную работу.

Согласно закону данные земельного кадастра предназначены для использования в процессе регулирования земельных отношений рационального использования и охраны земель определение размера платы за землю и ценности земель в составе природных ресурсов, контроль за использованием и охраной земель экономического и экологического обоснования бизнес-планов и проектов землеустройства. То есть земельный кадастр должен вестись таким способом, по которому в наибольшей степени будут удовлетворены потребности в своевременной точной и достоверной информации про текущее состояние и базовые тенденции в использовании земельного фонда. Высококачественная кадастровая информация в этом контексте становится основой для разработки способов, необходимых для оптимизации использования земель эффективного управления земельными ресурсами и их оценки.

Несмотря на безусловную ценность информации, которая хранится в автоматизированной кадастровой системе она не достаточна для осуществления экологической оценки территориальных образований и отдельных земельных участков.

Базовая основа при разработке проектов использования улучшения и охраны земель являются почвы, на основе агропроизводственной группировке почв могут быть оценены ландшафтные условия территории, поскольку состав и свойства почв в большинстве случаев являются производными для местного рельефа и природной растительности. Но, даже не обращая внимание на это, достаточно перспективный для оценки и организации использования земель ее оценки кадастровый учет земельных участков.

Отдельным информационным слоем необходимо учитывать границы защитных, охранных и других предусмотренных законодательством зон с особыми условиями использования, а также прибрежных защитных полос. Эта информация является важной для оценки земель в двух аспектах. С одной стороны, должно быть зафиксировано снижение денежной оценки земельных участков, которые входят в эти зоны (полосы), в связи с наложением ограничений их использования, а с другой стороны – эти ведомости в большинстве случаев является обязательными для учета в разработке градостроительной и землеустроительной проектной документации.

При ведение земельного кадастра необходимо учитывать территории национальной экологической границы – единой территориальной системы, которая создается с целью улучшения условий для формирования и обновления окружающей среды, повышение природно-ресурсного потенциала территории, сохранение ландшафтного и биологического разнообразия мест обитания и роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных из-за объединения территории и объектов природно - заповедного фонда, а также других территорий, которые имеют особую ценность для охраны окружающей природной среды и согласно законам подлежат особой охране.

Согласно с проектами формирования экограницы имеют, кроме другого, осуществлять мероприятия по созданию объектов природно-заповедного фонда, сохранение природных ландшафтов на участках которые имеют историко - культурную ценность, реализовывать программы экологического оздоровления озер, а также мероприятия по созданию и устройству водоохранных зон на прибрежных защитных полосах водных объектов, формирования природоохранных территорий международного значения, сохранения природных ландшафтов на землях промышленности, транспорта, связи, обороны.

Конечно, реализовывать указанные мероприятия, которые являются очень важными доля сохранения окружающей природной среды, невозможно без участия органов земельных ресурсов. Реальное формирование территории экологической границы и внедрения определенных режимов для их использования потребует четкой пространственной фиксации границ этих территорий, в первую очередь, в земельно – кадастровой документации.