Папка документов на КПП для контролёра (механика)
Перечень документов на КПП для контролёра (механика) технического состояния транспортных средств:
1. Должностная инструкция механика КТП.
2. Инструкция механика КТП по охране труда.
3. Инструкция механика КТП по противопожарной безопасности.
4. Требования безопасности к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств.
5. Инструкция по организации работы касательно проверки транспортных средств.
6. Перечень документов, которые должны быть у водителя перед выездом на линии.
7. Перечень оборудования контрольно-измерительных приборов и инструментов, что необходим для проверки технического состояния транспортных средств перед выездом на линию.
8. Порядок контрольного осмотра технического состояния транспортных средств.
9. Перечень телефонов руководителей предприятия, диспетчеров АТП, пожарной службы, скорой помощи, милиции.
10. График работы механиков на текущий период.
Инструкция по организации роботы контрольно-технического пункта по проверке транспортных средств
1. Транспортное средство на КТП представляется, после того как водитель прошел предрейсовий медицинский осмотр и провел контрольный осмотр своего автомобиля.
2. Механик, проверив автомобиль согласно технологической карточки делает отметку в путевом листе и журнале предрейсовых и послерейсовых технических осмотров.
3. При наличии у водителя необходимых документов, исправной техники, механик дает разрешение на выход техники и направляет водителя в диспетчерскую для регистрации выхода техники.
4. Проверка подвижного состава после возвращения с линии есть основной формой ежедневного контроля.
5. Механик КТП должен провести осмотр согласно технологическим картам. Порядок проведения контрольного осмотра технического состояния грузового автомобиля, автобуса и легкового автомобиля смотри ниже
6. При въезде автотранспорта на пост КТП механик осматривает его, расспрашивает водителя про техническое состояние транспортного средства и фиксирует выявленные неисправности.
7. Механик записывает информацию про неисправности в Лист учета ТО и ТР. (заказ на ремонт или ТО) автомобиля и дает указания водителю, куда направить транспортное средство.
8. Механик не проверяет техническое состояние автотранспорта, который запланирован на ТО 1 или ТО 2, а направляет его на уборочно-моечные работы, а дальше на техническое обслуживание.
9. Контроль дымности отработанных газов двигателя механик определяет визуально.
10. Автотранспорт, который вчера был осмотрен на пункте и определен технически исправным, при выезде на линию проверяется только на комплектность, внешний вид и обращается внимание на узлы, которые влияют на безопасность движения.
11.Проверка технического состояния автотранспорта должна проводиться при неработающем двигателе и заторможенных колесах. Исключением из этого составляют случаи проверки тормозов, проверки работы двигателя и рулевого управления.
12. При проверке технического состояния автотранспорта необходимо придерживаться инструкции по безопасности труда для механиков и правил техники безопасности для предприятий автомобильного транспорта.
13. При выявлении во время проверки неисправности спидометра, а также при нарушении его пломбировки, механик в присутствии водителя составляет акт, который утверждается главным инженером. В акте указывается фамилия водителя, дата составления, модель и регистр, номер автомобиля, показания счетчика спидометра6 а также причина выхода из строя, характер повреждений.
14. При выявлении повреждений транспортных средств аварийного характера, механик совместно с водителем составляет акт о повреждении деталей автомобиля, и уведомляет об этом службу безопасности движения. Указанный акт передается для утверждения главному инженеру АТП для принятия решения о компенсации убытков, которые нанесены предприятию и наказании виноватых.
15. При преждевременном возвращении автотранспорта с линии, механик осматривает его, устанавливает причину возвращения и записывает в журнал преждевременного возвращения автотранспорта с линии. При наличии неисправностей, механик оформляет лист учета ТО и ТР. (заказ на ремонт или ТО) автомобиля и дает указания водителю о направлении автотранспорта в ремонт.
Требования безопасности к техническому состоянию и оборудованию транспортных средств
Дополнительные требования к газобаллонным автомобилям
1. Системы и устройства, связанные с контролем и снижением давления, отбором и переработкой газового горючего, а также с передачей газа в карбюратор-смешиватель, должны быть в исправном состоянии.
...........
4. Баллоны для газа, установленные на автомобиле, должны быть крепко укреплены и герметично присоединены к выходным газопроводам.
5. Баллоны, установленные на автомобиле, должны быть окрашены в красный цвет и иметь нанесенные на них паспортные данные согласно требованиям Правил строительства и эксплуатации емкостей, работающих под давлением и надпись белой краской «Метан» и «Огнеопасно».
Согласно: «Министерство транспорта и связи» Приказ № 974 от 05.08.2008г. (зарегистрировано в министерстве юстиции Украине 01.09.2008г. №794/15485) «Об утверждении порядка проверки и технического состояния транспортных средств автомобильными перевозчиками» - установлен перечень приборов и инструментов, что необходим для проверки технического состояния транспортных средств перед выездом на линию:
1. Молоток;
2. Зеркало на штанге;
3. Стационарное и переносное освещение;
4. Смотровые канавы и эстакады, подъемники;
Скачать полный текст "Папка документов на КПП для контролёра (механика)"