Функциональные обязанности оперативной группы
ПЛАН - КОНСПЕКТ проведения занятия с аттестованным составом отдела надзора и безопасности
Литература:
- Уголовно-исполнительный кодекс Украины;
- Приказ ГДУВИН №205 вот 22.10.2004 года;
- Приказ ГДУВИН №275 вот 25.12.2003 года.
Лица, которые входят в состав оперативной группы, обязаны:
1. Осуществлять надзор за поведением осуждённых на закрепленных объектах, употреблять мероприятий по недопущению нарушения ими установленного порядка отбывания наказания.
2. Требовать от осуждённых выполнения установленного для них распорядка дня и правил поведения. Составлять на лица, которые совершили правонарушение, соответствующие документы и докладывать ЧПНУ.
3. Знать особенности оперативной обстановки на объекте обслуживания, вероятные места укрытия осужденных, численность лиц, склонных к побегу, нападу на персонал, захват заложников, места их пребывания, личные действия в составе оперативной группы на случай осложнения оперативной обстановки, а также придерживаться мер личной безопасности, установленного порядка и оснований применения специальных средств и физической силы.
4. В случае необходимости, за указанием ЧПНУ, осуществлять проверку осуждённых, их обыски, проводить обзоры их личных вещей и мест пребывания, оказывать помощь младшим инспекторам в обеспечении надлежащего присмотра и правопорядка на отдельных объектах или в участках.
5. Докладывать ЧПНУ о состоянии правопорядка на закрепленном объекте через каждых 2 часа, а при чрезвычайном событии - немедленно.
6. Давать указания старшим дневальным, дневальным по общежитию и другим осуждённым, которые осуществляют работу из хозяйственного обслуживания учреждения, относительно поддержания надлежащего порядка в помещениях и на территории учреждения и требовать их выполнения. В ночное время с отбоя до подъема осуществлять обход обитаемых помещений осуждённых, проверять наличие их на спальных местах, о чем делать записи в журналах проверки.
7. Оставлять определенное место несения службы (объект присмотра) только с разрешения ЧПНУ.
Начальники отделений социально психологической службы обязаны:
1. Обеспечивать выполнение осуждёнными распорядка дня, принимать необходимые меры к нарушителям дисциплины и правопорядка, в поведении с осуждёнными придерживаться требований Правил внутреннего распорядка учреждений выполнения наказаний и Криминально исполнительного кодекса Украины.
2. Проводить ежедневный обход помещений отделений и прилегающей к ним территории, организовывать выполнение осуждёнными режимных и санитарно-гигиенических требований, употреблять мероприятий по исключению запрещенных предметов в местах пребывания осужденные. ,
3. Организовывать и проводить поименные проверки наличия осуждённых своего отделения на местах их нахождения.
4. Еженедельно проводить обзор внешнего вида осуждённых, требовать соблюдения ими установленной формы одежды, причесок и тому подобное.
5. Принимать участие в выведении осуждённых на работу (снятии из работы), подведении итогов работы за изменение, проведении обысков в местах их пребывания, быть присутствуют во время выдачи посылок (передач), бандеролей, принятия еды, приобретения продуктов питания и предметов первой потребности в ларьке.
6. Готовить необходимые материалы на помещения осужденные в ДИЗО, карцеры, переводы в ПКТ (ОК)', участки усиленного контроля, быть присутствуют при их помещении (освобождении) из них.
7. Готовить списки злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания для установления над ними индивидуального шефства со стороны руководителей служб и опытных работников учреждения. Употреблять мероприятий по предупреждению конфликтных ситуаций среди осуждённых, нейтрализации и рассредоточения осужденные негативной направленности.
8. Принимать участие в выявлении и постановке на профилактический учет осуждённых, вести с ними индивидуально профилактическую работу.
9. Организовывать и контролировать работу осуждённых из благоустройства КВУ и прилегающей к ней территории, а также улучшения жилищно-бытовых условий осужденных или вспомогательных работ из обеспечения КВУ продовольствием в соответствии с частью 5 статьи 118 Криминально исполнительного кодекса Украины и пункта 64 Правил внутреннего распорядка учреждений выполнения накажи?*.
Начальники секторов для держания осуждённых к пожизненному лишению свободы обязаны:
1. В полном объеме исполнять обязанности, положенные на начальников отделений социально психологической службы.
2. Подавать предложения руководству учреждения относительно размещения осуждённых в камерах для общего обитания с учетом их психологических качеств.
3. Назначать дежурных по камере и обеспечивать поддержание надлежащей чистоты в секторе для держания осуждённых к пожизненному лишению свободы.
4. Принимать от осуждённых заявления и жалобы и передавать их к канцелярии учреждения.
5. Контролировать выведения осужденные на прогулку, санитарную обработку, осуществление технических осмотров и плановых обысков камер.
Заместители начальников КВУ из трудоиспользования осуждённых и производства обязаны:
1. Обеспечивать выполнение осуждёнными требований режима отбывания наказания на производственных объектах, анализировать состояние производственной дисциплины, определять задание работникам производственно-экономических служб относительно поддержания правопорядка на производстве.
2. Организовывать и контролировать использование по назначению производственного оборудования, рабочего инструмента, сырья и материалов.
3. Обеспечивать пропускной режим на производстве и надлежащее санитарное состояние территории производственной зоны, еженедельно осуществлять ее обход.
4. Обеспечивать внедрение внутрицехового режима на производственных объектах учреждений (дополнение 37 к этой Инструкции), лично отвечать за его соблюдение осуждёнными, В случае наличия возможностей и необходимости организовывать работу осуждённых по принципу "цех-отделение".
5. Организовывать в каждом цехе оборудование инструментальных амбаров с индивидуальными шкатулками для инструмента с описаниями, согласованными с отделом присмотра и безопасности.
6. В каждом цехе оборудовать место (угол) дневальное у входных дверей, где обеспечить ведение журнала учета выхода осуждённых в рабочее время за пределы производственных цехов (участков) (дополнение 38 к этой Инструкции) и хранения жетонов (дополнение 39 к этой Инструкции) осужденных, которым разрешено передвижение на территории производственной зоны к отдельным объектам, а также разместить на стенде обязанности дневального (дополнение 40 к этой Инструкции), вытянул из распорядка дня колонии. Место дневальное обеспечить прямой телефонной связью с дежурной частью учреждения.
7. Не допускать самовольного оборудования осуждёнными пристроек, бытовых шкафов и ящиков для хранения инструмента, личных вещей и тому подобное.
8. Обеспечить в зонах, которые охраняются, огораживания трансформаторных подстанций и помещений распределительных устройств и блокировки их тревожной сигнализацией с выводом на пульт ЧПНУ.
9. Организовывать оборудование на производственных объектах учреждений, где отсутствуют санпропускники, специальных бытовых помещений для мойки и переодевания осужденные.
10. Назначать ответственного работника за получение, доставку в зоны, которые охраняются, и выдачу для использования лаков, красок и других малярных материалов. Обеспечивать хранение суточной нормы отмеченных материалов в отдельных помещениях изолированного участка с исключением возможности доступа к ним осуждённых.
11. Обеспечивать отгораживание в изолированные участки или размещения в отдельных помещениях точильного оборудования с целью исключения свободного доступа к нему осуждённых.
12. Исключить возможность использования осуждёнными технологического транспорта для совершения побегов. С этой целью обеспечить блокировку третьей и четвертой передач скорости, дверей кабины справа от водителя, перекрашивание транспорта в яркие тона по типу "зебра", и хранение в ночное время на специально оборудованной стоянке с исключением возможности доступа к нему осуждённых.
13. Обеспечивать включение точильного оборудования из единственного пульта управления им, размещенного в помещении начальника цеха или мастеров. Назначать из числа инженерно-технического персонала ответственного за работу точильного оборудования.
Начальники цехов (участков) КВУ обязаны:
1. Обеспечивать выполнение осуждёнными на производстве установленного распорядка дня. Принимать участие в проверках и нести ответственность за присутствие осуждённых на рабочих местах.
2. Употреблять мероприятий по недопущению самовольного сооружения осуждёнными не предусмотренных планами сооружений, шкафов, хранилищ.
3. Через мастеров обеспечивать клеймение, составление описаний, издания и принятия инструмента в индивидуальных шкатулках осуждённым под роспись перед началом и по окончании работы.
4. Готовить необходимые документы на лица, которые не выполняют требования режима на производстве, выводят из строя технологическое оборудование, используют его не по назначению.
5. Своевременно информировать дежурную смену о осуждённых, которые поступили или готовятся совершить правонарушение.
6. Совместно с дежурной сменой, а в случае необходимости лично, принимать участие в реализации мероприятий по предотвращению побегов осуждённых, а также в проведении обысков на территории цеха.
Старшие мастера (мастера) цехов обязаны:
1. Быть присутствуют при выведении осуждённых на работу (снятии из работы), принимать их по разнарядке от заместителя ЧПНУ, совместно с младшими инспекторами сопровождать их к месту работы и передавать по окончании работы заместителю ЧПНУ под подпись в соответствующем журнале.
2. Контролировать и нести ответственность за нахождением осуждённых на закрепленных за ними рабочих местах, соблюдение ими распорядку дня, прекращать их бесконтрольное передвижение на территории цеха (участки), попытки нарушения ими установленных правил поведения на производстве.
3. Ежечасно осуществлять проверку наличия осуждённых на рабочих местах, о чем делать отметки в специальном журнале. В случае выявления отсутствия осуждённого немедленно сообщать ЧПНУ или его заместителю и принимать меры для установления лица нарушителя и его розыска.
4. Контролировать выполнение осуждёнными установленных норм выработки, принимать меры относительно недопущения передачи другим лицам изготовленной ими продукции. Осуществлять контроль за проведением грузовых работ.
5. Организовывать учет, хранение, выдачу и использование по назначению рабочего инструмента и технологического оборудования. Не допускать случаи изготовления осуждёнными изделий не предусмотренных переменным заданием.
6. Обеспечивать соблюдение осуждёнными производственной и технологической дисциплины, правил пожарной безопасности, хранения и использования лаков, красок, малярных и горюче-смазочных материалов.
7. Обеспечивать соблюдение осуждёнными техники безопасности, не допускать бесконтрольного доступа их к энергоносителям и выполнению квалифицированных работ, связанных с риском для жизни.
8. По окончании работы о результатах поведения осужденные и допущены ими нарушения режима докладывать ЧПНУ, а при необходимости - начальнику КВУ рапортом.