Главного специалиста – государственного инспектора по контролю за использованием и охраной земель отдела организации и осуществления государственного контроля по использованию и охране земель Северо-Крымского Региона Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Автономной Республики Крым
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Главный специалист - госинспектор (далее госинспектор) отдела организации и осуществления государственного контроля по использованию и охране земель Перекопского региона (далее Отдел), обеспечивает выполнение задач Отдела по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель, заключающихся в обеспечении соблюдения всеми гражданами, органами государственной исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а так же предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности требований земельного законодательства с целью эффективного использования и охраны земель.
1.2. Госинспектор назначается, переводится, освобождается от занимаемой должности начальником Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель Автономной Республики Крым (далее Инспекция), в соответствии с порядком, установленным Законом Украины "О государственной службе".
1.3. На должность госинспектора Отдела назначается лицо, имеющее высшее образование соответствующего профессионального направления по образовательно-квалификационному уровню специалиста, а так же стаж работы по специальности на государственной службе либо стаж работы по специальности в других сферах не менее 2 года.
1.4. Госинспектор Отдела в своей деятельности подотчетен и подконтролен непосредственно начальнику Отдела.
1.5. Госинспектор в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины и Автономной Республики Крым, действующим законодательством, организационно-распорядительными документами Госкомзема Украины, Госземинспекции, Госземинспекции Крыма, положением «О государственной инспекции по контролю за использованием охраной земель Автономной Республики Крым», а также данной должностной инструкцией.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Госинспектор осуществляет контроль за соблюдением требований земельного законодательства гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, обеспечивает эффективное выполнение закрепленных за ним направлений работы Отдела по вопросу осуществления госконтроля, а также решение вопросов, направленных на повышение уровня госконтроля.
2.2. Госинспектор информирует Начальника Отдела о результатах проверок и принятых мерах по устранению выявленных нарушений.
2.3. Госинспектор по поручению руководства рассматривает обращения граждан, письма органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности по вопросам соблюдения земельного законодательства. В случае выявления фактов нарушений земельного законодательства госинспектор принимает соответствующие меры и предоставляет материалы Начальнику Отдела. В случае необходимости осуществляет доработку материалов с учетом внесенных начальником Отдела замечаний и поправок.
2.4. Госинспектор систематически проводит анализ состояния работы по вопросу осуществления госконтроля, готовит начальнику Отдела соответствующие предложения по улучшению работы.
2.5. Госинспектор своевременно представляет утвержденную отчетность, а также информацию по запросу руководства Инспекции.
2.6. Госинспектор обеспечивает качественное проведение проверок и объективность их результатов, сохранение государственной, служебной и коммерческой тайны и источников информации (жалоб), которые стали ему известны при исполнении должностных полномочий.
2.7. Госинспектор выполняет оперативные поучения руководства Инспекции.
2.8. Госинспектор обязан постоянно повышать свои профессиональные знания.
2.9. Составлять акты проверок или протоколы об административных правонарушениях в сфере использования и охраны земель, а так же направлять в установленном порядке материалы проверок в соответствующие органы с целью привлечения виновных лиц к ответственности.
2.10. Осуществлять проверки органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и граждан по соблюдению требований земельного законодательства за использованием и охраной земель, в границах предоставленных полномочий и о результатах проверок информировать непосредственно руководство.
2.11. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, пожарной безопасности, санитарного состояния на рабочем месте, технику безопастности при работе на компьютере.
3. ПРАВА
Госинспектор имеет право:
3.1. По поручению руководства, представлять интересы Инспекции по вопросам, отнесенным к его компетенции.
3.2. Беспрепятственно, по предъявлению служебного удостоверения, посещать общественные организации, предприятия, учреждения и организации всех форм собственности для осуществления проверки состояния земельного участка и соответствующих документов по его использованию.
3.3. Осуществлять деловую переписку с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а так же с предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности.
3.4. Получать от смежных отделов Инспекции, необходимую информацию для выполнения возложенных на него задач.
3.5. Получать в установленном законодательством порядке от граждан местных органов исполнительной власти, органов Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, общественных объединений, а так же предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности документы, материалы и другую информацию необходимую для выполнения возложенных на Отдел задач.
3.6. Давать в пределах своей компетенции общественным объединениям, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности и гражданам обязательные к исполнению указания по вопросам использования: и охраны земель.
3.7. Осуществлять проверки органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и граждан по соблюдению требований земельного законодательства за использованием и охраной земель, в границах предоставленных полномочий и о результатах проверок информировать непосредственно руководство.
3.8. Проводить в случаях, установленных законодательством, фотосъемку, звукозапись, кино - и видеозапись, как вспомогательный способ для предотвращения правонарушения в сфере земельных отношений.
3.9. Вносить в установленном законом порядке на рассмотрение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления ходатайство по прекращению пользования земельным участком.
3.10. Обращаться в органы исполнительной власти, органы местного самоуправления с ходатайством о:
- приведении в соответствие с законодательством принятых ими решений по вопросам регулирования земельных отношений, использования и охраны земель;
- ограничении или приостановке освоения земельных участков в случае разработки полезных ископаемых, проведения геолого-разведывательных, изыскательских и других работ с нарушением земельного законодательства, которые могут привести к уничтожению, загрязнению, порче плодородного слоя почвы, развитию эрозии или других процессов, которые снижают продуктивность земель;
- приостановке любых видов строительств, эксплуатации объектов, которые ведутся с нарушением требований земелькою законодательства, до полного устранения выявленных нарушений.
3.11. Привлекать специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. предприятий. учреждений и организаций (по согласованию с их руководством) для рассмотрения вопросов, которые относятся к компетенции Отдела.
3.12. Вносить предложения руководству Инспекции относительно усовершенствования работы отдела и давать необходимые пояснения.
3.13. Принимать участие в рабочих совещаниях Инспекции.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
4.1. Госинспектор несет персональную ответственность за несвоевременное или некачественное выполнение возложенных на него задач и должностных обязанностей, бездеятельность и не использование предоставленных ему прав, нарушение этики государственного служащего и ограничений, связанных с приемом на государственную службу и ее прохождением.
4.2. Действия госинспектора могут быть обжалованы начальнику Отдела, начальнику Инспекции или в суд в установленном законодательством порядке.
Начальник инспекции _______________
Начальник Отдела ______________
(Ф. И.О.)
С должностной инструкцией
Ознакомлен(а), копию получил(а):
_______________________________
(Ф. И.О.) (подпись) (дата)