Должностные инструкции

Командиры невоенизированных формирований отвечают:

- за подготовку личного состава своих формирований, их слаженность и готовность к выполнению задач по предназначению, как в мирное, так и в военное время, за морально - психологическую подготовку, поддержание высокой ответственности подчиненных им формирований и несут личную ответственность за успешное выполнение поставленных задач.

Командир формирования обязан:

А. В мирное время:

1. Знать организацию, назначение, личный состав своих формирований, табельную оснащенность техникой и имуществом ГО, возможности своего формирования по выполнению задач.

2. Знать характеристики возможных поражающих факторов на объектах и способы защиты от этих факторов.

4. Постоянно совершенствовать личную подготовку и подготовку своего формирования в вопросах организации и выполнения задач ГО.

5. Знать морально-деловые качества подчиненных, уровень их специальной подготовки к выполнению задач в очагах поражения (заражения) в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф.

6. Научить личный состав:

-умелому использованию индивидуальных средств защиты, средств радиоактивной, химической разведки и дозиметрического контроля,

-проведению обеззараживания и санитарной обработки;

-длительному пребыванию в индивидуальных средствах защиты.

7. Обучить личный состав своего формирования правильному использованию убежищ и ПРУ: умелому использованию защитных свойств местности.

8. Изучить с личным составом возможности приданной специальной техники и способы ее использования для выполнения задач ГО.

9. Подготовить личный состав формирований к действиям по выполнению своих задач на маршрутах выдвижения в очагах поражения (заражения) и в районах стихийных бедствий, аварий и катастроф;

10. Знать расположение своего объекта, защитных сооружений, закрепленных для укрытия личного состава формирований, маршруты движения к ним и порядок их заполнения личным составом.

11. Изучить район рассредоточения формирования в загородной зоне и знать дома (помещения), предназначенные для размещения в них личного состава.

12. Изучить с личным составом сигналы гражданской обороны и порядок их выполнения.

13. Вести подготовку формирования к участию в учениях ГО.

14. Вести учет подготовки личного состава своего формирования по гражданской обороне и отвечать за ее качество.

15. Вести учет табельного имущества, находящегося в пользовании формирования и на складах, знать места его хранения, сроки, порядок и получения.

16. Знать способы и порядок оповещения, место и время сбора личного состава формирования на случай получения сигнала ГО.

Г. При ликвидации последствий стихийных бедствий:

1. Знать, какие виды стихийных бедствий возможны на объекте и прилегающей территории.

2. Знать задачу своего формирования при действии в районе стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф и своевременно доводить ее до личного состава своего формирования.

3. Знать порядок оповещения, место и время сбора личного состава формирования, порядок получения автотранспорта, техники, материальных средств, знать район сбора формирования, маршруты выдвижения и время прибытия к месту назначения, время и порядок проверки готовности формирования.

4. Заблаговременно разъяснять личному составу характерные особенности предстоящих действий, знакомить его с порядком проведения работ и правилами безопасности, строго следить за их выполнением,

5. Знать способы борьбы с лесными (торфяными) пожарами, приемы тушения лесных пожаров, меры безопасности при борьбе с ними.

6. Знать способы выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ при ликвидации последствий землетрясений, организацию этих работ и меры безопасности.

7. Уметь организовать спасательные и неотложно-восстановительные работы при наводнении и меры безопасности.

8.'Уметь организовать и научить личный состав формирований способам выполнения СНАВР при производственных авариях и катастрофах,

9. Знать, как организуются работы и способы их выполнения по ликвидации очагов химического заражения, какие

Меры безопасности должен выполнять личный состав формирования.

10. Научить личный состав оказанию помощи и самопомощи пострадавшим при ликвидации стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.

11. При выполнении задач по ликвидации стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф поддерживать среди личного состава формирования высокую организованность, дисциплину и порядок.

12. После выполнения задачи формированием докладывать начальнику ГО объекта, технику и имущество ГО, находящегося в формированиях, привести в порядок и сдать их в места хранения.

Начальник штаба ГО