ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Ведущему инженеру по качеству производственной лаборатории
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории осуществляет оперативное руководство работниками производственной лаборатории предприятия.
1.2 Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора ОАО ПБК «Крым».
1.3. Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории подчиняется непосредственно директору по качеству ОАО ПБК «Крым».
1.4. Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории является работником с ненормированным рабочим днем.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
На должность ведущего инженера по качеству производственной лаборатории назначается лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки и стаж работы инженером по качеству не менее 3 лет.
3. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
3.1. Постановления, распоряжения, приказы, нормативные и другие руководящие материалы по технологической подготовке производства.
3.2. Технологические процессы и режимы производства продукции на всех стадиях.
3.3. Производственные мощности.
3.4. Оборудование производственной лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации.
3.5. Перспективы технического развития предприятия.
3.6. Стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства, сырья и вспомогательных материалов.
3.7. Оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации.
3.8. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства пиво-безалкогольной продукции.
3.9. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
3.10.Основы трудового законодательства.
3.11.Этику делового общения и ведения переговоров.
4. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
4.1. Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории обеспечивает контроль качества, поступающего на предприятие сырья, вспомогательных материалов, контроль качества готовой продукции.
4.2. Осуществляет контроль технологических параметров производства продукции на всех стадиях технологического процесса, согласно технологических инструкций и технологических карт производства.
4.3. Организует обеспечение комплекса работ по проведению химических, физико-химических и других исследований, обеспечивает лабораторный контроль соответствия качества сырья, вспомогательных материалов, тары, готовой продукции, действующим стандартам и техническим условиям.
4.4. Обеспечивает контроль качества продукции на всех стадиях производства:
- варки сусла;
- процесса главного брожения и дображивания пива;
- процесса фильтрации пива;
- процесса розлива готовой продукции;
- процесса приготовления купажных сиропов для производства напитков,
- поступления и розлива минеральной воды;
- процесс подработки воды для технологических целей.
4.5. Организует своевременное проведение органолептических и физико-химических анализов пива и безалкогольных напитков, разлитых во все виды тары.
4.6. Организует проведение мониторинга качества готовой продукции в торговой сети, а также продукции, возвращенной из торговой сети, выявляет причины возврата, организует работу по немедленному устранению выявленных причин.
4.7. При проведении плановых проверок санэпидемстанцией отбирает совместно с ее представителями образцы продукции для контрольных анализов.
4.8. Организует проведение сертификации продукции, проведение планового государственного и технического надзора за качеством сертифицированной продукции.
4.9. Принимает участие в разработке новых и совершенствованию действующих методов лабораторного контроля и их внедрения.
4.10. Контролирует правильность и точность выполнения данных инструкций работниками лаборатории.
4.11. Принимает участие в разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции по результатам дегустаций и контрольных анализов готовой продукции.
4.12. Принимает участие в разработке и внедрение в производство новых видов продукции.
4.13. Следит за состоянием контрольно-измерительных приборов.
4.14. Контролирует состояние лабораторного оборудования и рабочих мест работников лаборатории, принимает меры по устранению выявленных недостатков.
4.15. Принимает участие в подготовке и проведении дегустации продукции.
4.16. Организует и контролирует четкое ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов.
4.17. Руководит подчиненными работниками.
4.18. Выполняет правила охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности.
5. ПРАВА
Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории имеет право:
5.1. Запрещать в установленном порядке выпуск недоброкачественной или несоответствующей стандартам готовой продукции, поставив в известность директора по качеству.
5.2. Приостанавливать в установленном порядке работу отдельных участков производства при обнаружении нарушений параметров технологических процессов, санитарного режима, которые могут повлечь выпуск нестандартной продукции.
5.3. Требовать от начальников цехов и мастеров своевременного представления необходимых документов и информации.
5.4. Перераспределять должностные обязанности подчиненных работников.
5.5. Вносить предложения директору по качеству о наказании работников за выявленные недостатки.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Ведущий инженер по качеству производственной лаборатории несет ответственность за:
6.1. Качество организации работы по обеспечению лабораторного контроля продукции на всех стадиях производства.
6.2. Качество контроля соблюдения технологических параметров на всех стадиях производства в соответствии с утвержденной технологической инструкцией и технологическими картами.
6.3. Правильность и точность выполнения инструкций работниками лаборатории.
6.4. Обеспечение четкого ведения лабораторных журналов и своевременного оформление результатов анализов.
6.5. Надлежащее и своевременное исполнение распоряжений и указаний директора по качеству.
6.6. Выполнение правил охраны труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
6.7. Сохранность конфиденциальной информации.
6.8. Выполнение обязанностей и использование прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ
- Госстандарт АР Крым
- СЭС АР Крым
- СЭС г. Симферополя
- Начальники и мастера производственных цехов
- Начальник отдела продаж
В период отсутствия ведущего инженера по качеству его обязанности выполняет лицо, назначенное приказом генерального директора по представлению директора по качеству.
Директор по качеству _________________
С должностной инструкцией ознакомлен и получил на руки _________________