ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ Инженеру по качеству производственной лаборатории
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инженер по качеству производственной лаборатории обеспечивает контроль качества продукции на всех стадиях производства.
1.2 Инженер по качеству производственной лаборатории назначается и освобождается от занимаемой должности приказом генерального директора ОАО ПБК «Крым» по представлению директора по качеству.
1.3. Инженер по качеству производственной лаборатории подчиняется непосредственно директору по качеству.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
На должность инженера по качеству производственной лаборатории назначается лицо, имеющее высшее образование соответствующего направления подготовки и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 2 лет.
3. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.
3.1. Технологические процессы и режимы производства.
3.2. Технологические инструкции, технологические карты процессов приготовления сусла, главного брожения, дображивания пива, фильтрации, розлив.
3.3. Производственные мощности.
3.4. Оборудование производственной лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации.
3.5. Перспективы технического развития предприятия.
3.6. Стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю производства и оформлению технической документации.
3.7. Опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области технологии производства пиво-безалкогольной продукции.
3.8. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
3.9. Основы трудового законодательства.
3.10.Нормы и правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.
4.1. Обеспечивает контроль ведения технологического процесса пивоваренного производства в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, технологических инструкций и технологических карт на стадиях приготовления сусла, главного брожения, дображивания пива, фильтрации.
4.2. Контролирует соблюдение технологических параметров процессов приготовления сусла, главного брожения, дображивания, контролирует давление, содержание кислорода, температуру выдержки пива в лагерных танках, его осветление, качество фильтрации, в соответствии с требованиями технологических инструкций и технологических карт производства.
4.3. Выявляет причины технологического брака, дает рекомендации по их устранению.
4.4. Проводит полный физико-химический анализ сусла, пива из отделения брожения и дображивания, отфильтрованного пива с форфасов, в соответствии с требованиями технической документации и технологических карт производства.
4.5. Проводит полный физико-химический анализ пива, возвращаемого из торговой сети, выявляет причины брака.
4.6. Следит за состоянием контрольно-измерительных приборов и их показаниями.
4.7. Проводит поверку контрольно-измерительных приборов (пикнометров, сахарометров, ареометров, термометров).
4.8. Выполняет экспериментальные лабораторные работы с целью поиска и применения экономичных и эффективных методов производства.
4.9. Проводит необходимые расчеты в пределах выполненных анализов и опытов, анализирует полученные результаты и систематизирует их.
4.10. Принимает участие в разработке и внедрении в производство новых видов продукции.
4.11. Принимает участие в подготовке и проведении дегустаций пива. Проводит отбор образцов пива для дегустации.
4.12.Принимает участие в разработке мероприятий по улучшению качества выпускаемой продукции по результатам дегустаций и контрольных анализов готовой продукции.
4.13.Готовит химические реактивы для проведения анализов.
4.14.Следит за правильной эксплуатацией лабораторного оборудования и своевременной передачей его на периодическую поверку.
4.15.Ведет лабораторные журналы контроля качества приготовления сусла, пива с отделений брожения, дображивания и фильтрации по результатам проведенных анализов.
4.16.Соблюдает правила охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
5. ПРАВА
Инженер по качеству производственной лаборатории имеет право:
5.1. Приостанавливать в установленном порядке работу отдельных участков производства при обнаружении нарушений параметров технологических процессов, санитарного режима, которые могут повлечь выпуск нестандартной продукции.
5.2. Запрещать в установленном порядке розлив пива с форфасов, несоответствующих требованиям стандарта и технологической карты отфильтрованного пива, поставив в известность директора по качеству.
5.3. Требовать от начальников цехов и мастеров своевременного представления необходимых документов и информации.
5.4. Вносить предложения директору по качеству о наказании работников за выявленные недостатки.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Инженер по качеству производственной лаборатории несет ответственность за:
7.1. Своевременность и качество контроля соблюдения технологических параметров на стадиях приготовления сусла, главного брожения, дображивания и фильтрации пива, в соответствии с требованиями утвержденных технологических инструкций и технологических карт.
7.2.Обеспечение четкого ведения лабораторных журналов и своевременного оформления результатов анализов.
7.3. Соблюдение стандартов, технических условий и правильное применение методик при проведении анализов.
7.4. Надлежащее и своевременное исполнение распоряжений и указаний директора по качеству.
7.5.Выполнение правил охраны труда, промышленной санитарии и пожарной безопасности.
7.8. Выполнение обязанностей и использование прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
Директор по качеству _____________________
С должностной инструкцией ознакомлен и получил на руки ______________________