Должностная инструкция бухгалтера производственного отдела - пример
I. Общие положения инструкции
Бухгалтер производственного отдела :
1.Ведет бухгалтерский учет производственных затрат и выхода продукции виноградарства. Для учета производственных затрат создан отдел, который возглавляет заместитель главного бухгалтера.
2.Подчиняется главному бухгалтеру.
3.Бухгалтер производственного отдела обязан систематически повышать свою квалификацию и способствовать внедрению прогрессивных методов бухгалтерского учета, должен иметь высшее или среднее специальное образование и стаж работы по специальности.
II. Должностные обязанности
Бухгалтер производственного отдела обязан :
1.Принимать от ответственных лиц в сроки, установленные планом документооборота, первичные документы и отчеты;
2.При приеме документов проверять:
Правильность их оформления;
Законность совершения хозяйственных операций;
Правильность подсчета показателей и итогов.
3.Правильно и своевременно шифровать все принятые первичные документы, комплектовать их в пачки.
4.Правильно вносить данные в компьютерную программу и вести их расчет, информировать главного бухгалтера о случаях нарушения графика.
5.Готовить необходимые материалы по выходу продукции виноградарства в структурных подразделениях для начисления доплат и премий рабочим растениеводства в конце отчетного периода.
6.Вести раздельный учет затрат и выхода продукции с орошаемых и осушенных земель.
7.В конце года составлять отчетную калькуляцию себестоимости продукции виноградарства.
8.Составлять бухгалтерскую справку по закрытию счета 91 «Общепроизводственные расходы» и по счету 231 «Виноградарство» в разрезе сортов винограда.
9.Контролировать правильность учета затрат по калькуляционным статьям.
10.Участвовать в проведении проверок, ревизий, инвентаризаций и оформлении их результатов.
11.Представлять главному бухгалтеру необходимые данные по отрасли.
12.Контролировать своевременное оприходование продукции, полученной от урожая.
13.Инструктировать ответственных лиц по вопросам правильного заполнения документов и отчетов.
14.Выдавать справки работникам растениеводства.
15.Контролировать выполнение производственного задания подразделением.
В случае производственной необходимости по указанию главного бухгалтера выполнять другие обязанности.
III. Права
Бухгалтер производственного отдела имеет право:
1. Требовать от ответственных лиц правильного оформления первичных документов и своевременного их представления в бухгалтерию хозяйства.
2. Не принимать к исполнению и оформлению документы, которые противоречат нормативным актам и действующему законодательству.
3. Вносить предложения по совершенствованию учёта затрат производства и выхода продукции.
4. Давать указания ответственным лицам по вопросам правильного составления первичных документов.
5. Подписывать документы, требующие его подписи.
Бухгалтера по производству назначает и освобождает от занимаемой должности директор предприятия по представлению главного бухгалтера.
IV. Ответственность
Бухгалтер производственного отдела несёт ответственность:
1. За достоверный и своевременный учёт издержек производства винограда и выхода продукции.
2. За качественную шифровку первичных документов.
3. За применение типовых бланков первичных документов и регистров бухгалтерского учёта
4. За оформление и обработку документов в соответствии с нормативными актами.
5. За своевременное информирование бригадиров о фактических затратах по отрасли.
6. За правильное составление отчётной калькуляции по себестоимость продукции виноградарства.
7. За достоверные сведения по инвентаризации незавершённого производства.
8. За выполнение обязанностей, возложенных на него действующим законодательством, нормативными актами и должностной инструкцией.
Руководитель структурного подразделения:
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела:
С Должностной инструкцией бухгалтера производственного отдела ознакомлен: