Должностная инструкция заведующего отделением
1. Общие положения должностной инструкции для колледжа
1.1. Заведующий отделением относится к категории учебно-вспомогательного персонала.
1.2. Назначение на должность заведующего отделением и освобождение от нее производится приказом директора учебного заведения по представлению заместителя директора по учебной работе.
1.3.Заведующий отделением подчиняется непосредственно директору, заместителю директора по учебной работе.
1.4. Во время отсутствия заведующего отделением (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное и своевременное исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности
2.1. Организация и непосредственное руководство учебно-воспитательной работой отделения.
2.2. Обеспечение своевременного составления планов работы отделения, цикловой комиссии, учебных кабинетов и лабораторий, тематических планов преподавателей, индивидуальных планов преподавателей, планов работы классных руководителей и другой учебно-методической документации, а также контроль за их выполнением.
2.3. Подготовка материалов к составлению расписания занятий и его корректировке.
2.4. Контроль за выполнением учебного плана и программы.
2.5. Организация ведения и анализ успеваемости студентов (вместе с диспетчерской службой); подготовка мероприятий по обеспечению высокой успеваемости отделения. Контроль за проведением самоподготовки.
2.6. Контроль за дисциплиной студентов отделения, рассмотрение вместе с общественной организацией нарушений дисциплины, распорядка дня и правил внутреннего распорядка студентами, представление (в необходимых случаях) предложений заместителю директора по учебной работе.
2.7. Контроль за работой цикловой комиссии и лаборантов.
2.8. Руководство и контроль за работой учебных кабинетов и лабораторий, обеспечение исследовательской работы и технического творчества студентов, работы по обеспечению наглядности. Организация приобретения наглядных пособий, оборудования и технических средств для проведения теоретических и практических занятий.
2.9. Руководство и контроль за работой кураторов учебных групп, активов группы.
2.10. Осуществление контроля за качеством преподавания дисциплины, проведением консультаций и дополнительных занятий, оформлением учебно-учетной документации.
2.11. Изучение, обобщение и внедрение в учебно-воспитательный процесс педагогического и производственного опыта, достижений науки.
2.12. Руководство работой малого педагогического совета и стипендиальной комиссии отделения.
2.13. Подготовка материалов к проведению персонального распределения молодых специалистов и осуществления связи с выпускниками учебного заведения.
2.14. Организация и руководство (вместе с общественной организацией) воспитательной, культурно-массовой и спортивной работой среди студентов отделения. Контроль участия студентов в предметных кружках, кружках художественной самодеятельности, спортивных секциях, культпоходах, вечерах отдыха, лекциях и других мероприятиях.
2.15. Организация и осуществление контроля за оформлением и санитарным состоянием учебных помещений и комнат общежития, в которых проживают студенты отделения.
2.16. Контроль за ведением учета работы кураторов групп, кабинетов и лабораторий, проведением консультаций и дополнительных занятий и т. пр.
2.17. Решение личных вопросов преподавателей, учебно-вспомогательного персонала и студентов отделения, а в необходимых случаях представление предложений заместителю директора поз учебной работе.
2.18. Решение вопросов поселения и выселения из общежития (вместе с воспитателями) со следующим утверждением заместителем директора по воспитательной и профориентационной работе.
2.19. Подготовка материалов к совещаниям, педагогическим советам и заседаниям учебной части комиссии, отчетов о работе отделения.
2.20. Осуществление связи с родителями студентов отделения.
2.21. Организация приема на отделение и профориентационной работы.
2.22. Координация учебной работы с производственной деятельностью по специальности.
2.23.Организация учебы по специальности с работниками производственной части, разработка и внедрение рекомендаций по улучшению ее работы.
2.24. Обеспечение связи проведения практики и дежурства студентов с выполнением работы в производственной части.
2.25. Выполнение отдельных заданий заместителя директора по учебной работе, учебно-производственной работе, воспитательной и профориентационной работе.
3. Права
3.1. Распоряжения заведующего отделением обязательны для всех преподавателей, студентов и учебно-вспомогательного персонала отделения и могут быть отменены лишь заместителем директора по учебной работе.
3.2. Распоряжаться стипендиальным фондом и средствами на оборудование кабинетов и лабораторий отделения с последующим согласованием с заместителем директора по учебной работе.
3.3. Распоряжаться оборудованием кабинетов и лабораторий отделения.
3.4. Подавать на рассмотрение предложения заместителю директора по учебной работы о приеме и освобождении преподавателей и работников, приеме и отчислении студентов отделения.
3.5. Подавать заместителю директора по учебной работе проекты мероприятий улучшения учебно-воспитательной работе отделения.
3.6. Подавать заместителю директора по учебной работе на визирование проекты приказов о моральных и материальных поощрениях преподавателей, учебно-вспомогательного персонала, студентов отделения, а также о дисциплинарных взысканиях за нарушение трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка.
3.7. Рассматривать планы активов группы и вносить в них необходимые изменения и дополнения.
3.8. Вместе с воспитателями и заместителем директора по воспитательной и профориентационной работе расселять студентов в общежитии и выселять их за нарушение правил проживания в общежитии.
3.9. Рассматривать заявления и жалобы преподавателей, учебно-вспомогательного персонала, студентов отделения; решать их, принимать соответствующие меры, а в необходимых случаях подавать свои предложения заместителю директора по учебной работе.
3.10. Давать разрешение (с последующим утверждением заместителем директора по учебной работе) на вызов родителей студента.
3.11. Предоставлять краткосрочные (до трех дней) отпуска студентам и учебно-вспомогательному персоналу.
3.12. Отменять распоряжение преподавателей и работников отделения, если они противоречат требованиям учебной работы.
3.13. Не допускать к работе или учебе преподавателей, работников отделения и студентов при грубом нарушении ими учебного процесса или техники безопасности (с последующим согласованием с заместителем директора по учебной работе).
3.14. Требовать необходимую отчетность о работе от преподавателей и работников отделения.
3.15. Организовывать и проводить собрания и совещания студентов, преподавателей и работников отделения по вопросам учебно-воспитательного характера.
3.16. Давать разрешение на проведение различных мероприятий в отделении.
4. Ответственность
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. За нарушение Устава учреждения.
4.5. За совершение действий, противоречащих морально-этическим нормам профессионального взаимодействия участников образовательного процесса.
4.6. За нарушение правил охраны труда и техники безопасности.
4.7. За организацию и состояние учебной и методической работы отделения, осуществление связи учебного процесса с производственной деятельностью по специальности.
С должностной инструкцией заведующего отделением колледжа ознакомлен: