ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ОТДЕЛА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА И РЕАЛИЗАЦИИ ПУТЕВОК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Главная функция специалиста по платным услугам отдела приема и размещения (далее по тексту ОП и Р) является обеспечение в полном объеме реализации плана по платным услугам санатория и обслуживание клиентов на высоком профессиональном уровне.
1.2 Назначение на должность специалиста по платным услугам ОП и Р, его перемещение и увольнение производится директором предприятия по согласованию с заместителем директора по маркетингу и продажам и начальником отдела приема и размещения.
1.3. Специалист по платным услугам непосредственно подчинен начальнику ОП и Р.
1.4. В случае временного отсутствия специалиста ОП и Р (отпуск, командировка, болезнь и др.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия, которое обладает соответствующими правами и несет ответственность согласно должностной инструкции.
1.5. В своей деятельности специалист ОП и Р руководствуется настоящей должностной инструкцией, законами и подзаконными актами Украины, учредительными документами предприятия, приказами и распоряжениями Директора, нормативными документами предприятия, Правилами внутреннего трудового распорядка, нормами и правилами охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, законодательством Украины, регламентирующим пребывание иностранных граждан в Украине, прейскурантом цен на предоставленные услуги.
1.6. Должностная инструкция составлена на основании нормативно-правовых документов: Национального классификатора Украины ГК 003:2010; справочника квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», выпуск 78 ДКХП „Охорона здоров’я”); КЗоТ Украины.
1.7. Со специалистом по платным услугам заключается договор о материальной ответственности.
2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. На должность специалиста по платным услугам отдела приема и размещения назначается лицо, имеющее полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист), без требований к стажу работы или базовое высшее образование и стаж работы в сфере маркетинга - не менее двух лет.
2.2.Специалист по платным услугам должен знать:
2.2.1. Постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по реализации платных услуг, а также положения, инструкции и приказы администрации, касающиеся его работы.
2.2.2. Теорию и практику маркетинга.
2.2.3. Основы менеджмента.
2.2.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной-, электробезопасности и производственной санитарии.
2.2.5.Сигналы оповещения по ГО и порядок действия по ним.
2.2.6. Правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, промсанитарии, производственной и трудовой дисциплины
2.2.7. Программы Windows, Excel, Outlook Express, Internet на уровне пользователя.
2.2.8. Правила учета и порядок составления и предоставления установленной отчетности по реализации платных услуг в отделе приема и размещения.
2.2.9. Классификацию номерного фонда, установленные расценки, прейскурант цен на путевки и порядок расчетов за предоставляемые услуги, акции, мероприятия.
2.2.10 Структуру услуги «путевка», «курсовка», перечень медицинских услуг, оказываемых в санатории.
2.2.11. Прейскуранты цен на путевки, курсовки и платные услуги.
2.2.12. Порядок оформления учетно-отчетной документации.
2.2.13. Этику делового общения и ведения переговоров.
2.2.14. Организацию первичного учета реализации платных услуг санатория.
2.2.15. Правила эксплуатации вычислительной техники.
2.2.16. Должностную инструкцию.
3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
3.1. Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций, приказов администрации и начальника отдела.
3.2. Осуществлять реализацию и учет платных санаторно-курортных услуг, услуг питания, проживания, пользования сейфом и др. согласно прейскуранту, с обязательным заполнением договоров.
3.3. Знать структуру услуги «путевка», «курсовка», перечень медицинских услуг.
3.4. Владеть необходимой информацией о стоимости дополнительных и основных услуг санатория и прилагать все усилия по максимальному их продвижению.
3.5. Оформлять услуги отдыхающим за наличные денежные средства.
3.6. Выписывать и регистрировать направления на оплату платных санаторно-курортных услуг согласно направлений врачей и утвержденного прейскуранта.
3.7. Выписывать процедурные карты согласно квитанций об оплате.
3.8. Вносить данные по всем приобретенным платным услугам в программу 1-С.
3.9. Поддерживать постоянную связь со старшим администратором дежурным по вопросам подготовки номеров, переселения гостей и т. д.
3.10. Составлять и предоставлять ежедневно в бухгалтерию отчет по всем видам услуг (медицинские, питание, проживание, стирка, пользование сейфом и др.), с предоставлением квитанций об оплате.
3.11. Принимать участие в ежедневной текущей работе отдела (поселение, бронирование, оформление платных услуг) по распоряжению начальника отдела или заместителя директора по маркетингу и продажам.
3.12. Знать телефоны служб санатория, их основное назначение и расположение на территории предприятия.
3.13. Следить за бесперебойной работой факса, компьютерной сети.
3.14. Обеспечивать конфиденциальность всей имеющейся информации.
3.15. На предприятии находиться только в рабочее время в фирменной одежде, иметь бейдж.
3.16. Посещать все собрания отдела и учебно-тренировочные занятия.
3.17. Поддерживать в порядке свое рабочее место.
3.18. Читать информацию на доске объявлений, своевременно узнавать график выхода на работу.
3.19. Фиксировать в специальном табеле приход на работу и уход с работы.
3.20. Выполнять другие поручения начальника ОП и Р и руководства предприятия.
3.21. Немедленно сообщать начальнику отдела приема и размещения обо всех видах происшествий и нестандартных ситуациях.
3.22. Информировать начальника ОП и Р о всех подозрительных лицах, замеченных на территории предприятия.
3.23. Соблюдать правила, нормы и другие нормативные документы по охране труда, технике безопасности, пожарной-, техногенной безопасности, промсанитарии.
3.24. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую и производственную дисциплину.
3.25. Работать над повышением своей квалификации путем постоянного изучения специальной литературы, участия в семинарах.
3.26. Выполнять требования общих морально-этических норм и деонтологии.
3.27. Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры (не реже одного раза в год).
3.28. Участвовать в проведении санитарных часов и санитарных дней.
3.29. Немедленно сообщать начальнику отдела о несчастных случаях на производстве и обеспечить оказание своевременной медицинской помощи пострадавшим.
3.30. Обеспечить полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия, принимать срочные меры к предотвращению ущерба. Сообщать начальнику отдела или заместителю директора по маркетингу и продажам обо всех случаях, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей.
4. ПРАВА
4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы отдела размещения и приема, связанные с бронированием номеров и размещением гостей.
4.2. В пределах компетенции доводить до сведения начальника ОП и Р о проблемах и недостатках в работе отдела.
4.3. Вносить предложения начальнику отдела по вопросам, касающимся организации и условий его труда.
4.4. Принимать участие в производственных совещаниях, проводимых в ОП и Р.
4.5. Принимать решения в пределах своей компетенции.
4.6. Использовать полномочия, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей.
4.7. Получать информацию для выполнения своих обязанностей от начальника отдела приема и размещения.
4.8. Требовать от начальника отдела создания безопасных и безвредных условий труда; обеспечения необходимыми материалами и инвентарем для выполнения своих обязанностей.
4.9. Повышать свою квалификацию согласно плану подготовки кадров.
5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ
5.1. При выполнении своих должностных обязанностей специалист по платным услугам отдела приема и размещения контактирует:
5.2. Со старшим администратором дежурным корпуса № 1 и администратором дежурным корпуса №2 по вопросам подготовки номеров, переселения гостей и т. д.
5.3. С начальником отдела приема и размещения по вопросам предоставления ему или получения от него необходимой информации, документации, материалов для выполнения своих должностных обязанностей, при предоставлении необходимых отчетов о своей работе.
5.4. С бухгалтером-расчетчиком по вопросу информации о своей заработной плате.
5.5. С финансово-экономическим отделом по предоставлению отчетов о своей работе и информации, необходимой для составления сводной отчетности в установленные сроки, при получении утвержденных цен на путевки и курсовки, при получении информации о своей заработной плате.
5.6. С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам приема, перемещения, увольнения с работы; с целью получения юридической консультации; по организации ведения делопроизводства, подготовки и оформления документов и др.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
6.1. За разглашение конфиденциальной информации о тарифах и скидках, качество и своевременность выполнения требований, изложенных в настоящей должностной инструкции, за соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.
6.2. За несвоевременное и неполное предоставление информации всем службам.
6.3. За причинение материального ущерба,- в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
6.4. За нарушение порядка оформления услуг отдыхающим за наличные денежные средства.
7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТРУДА
7.1. Работа специалиста по платным услугам отдела приема и размещения оценивается:
7.1.1. В процессе повседневной деятельности начальником отдела приема и размещения.
7.1.2. Аттестационной комиссией – по итогам работы за оценочный период. Основными критериями оценки труда являются полнота, своевременность и высокое качество выполнения задач и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
8. РАБОЧЕЕ МЕСТО
8.1. Рабочее место специалиста по платным услугам находится в здании службы маркетинга и реализации услуг, в кабинете «Платные услуги» и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, бумагой, расходными материалами, канцелярскими товарами в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.