Должностные инструкции

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПЛАТНЫМ УСЛУГАМ ОТДЕЛА ПРИЕМА И РАЗМЕЩЕНИЯ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА И РЕАЛИЗАЦИИ ПУТЕВОК

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Главная функция специалиста по платным услугам отдела приема и размещения (далее по тексту ОП и Р) является обеспечение в полном объеме реализации плана по платным услугам санатория и обслуживание клиентов на высоком профессиональном уровне.

1.2 Назначение на должность специалиста по платным услугам ОП и Р, его перемещение и увольнение производится директором предприятия по согласованию с заместителем директора по маркетингу и продажам и начальником отдела приема и размещения.

1.3. Специалист по платным услугам непосредственно подчинен начальнику ОП и Р.

1.4. В случае временного отсутствия специалиста ОП и Р (отпуск, командировка, болезнь и др.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия, которое обладает соответствующими правами и несет ответственность согласно должностной инструкции.

1.5. В своей деятельности специалист ОП и Р руководствуется настоящей должностной инструкцией, законами и подзаконными актами Украины, учредительными документами предприятия, приказами и распоряжениями Директора, нормативными документами предприятия, Правилами внутреннего трудового распорядка, нормами и правилами охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, законодательством Украины, регламентирующим пребывание иностранных граждан в Украине, прейскурантом цен на предоставленные услуги.

1.6. Должностная инструкция составлена на основании нормативно-правовых документов: Национального классификатора Украины ГК 003:2010; справочника квалификационных характеристик профессий работников (выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», выпуск 78 ДКХП „Охорона здоров’я”); КЗоТ Украины.

1.7. Со специалистом по платным услугам заключается договор о материальной ответственности.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность специалиста по платным услугам отдела приема и размещения назначается лицо, имеющее полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист), без требований к стажу работы или базовое высшее образование и стаж работы в сфере маркетинга - не менее двух лет.

2.2.Специалист по платным услугам должен знать:

2.2.1. Постановления, распоряжения, методические, нормативные и другие руководящие материалы по реализации платных услуг, а также положения, инструкции и приказы администрации, касающиеся его работы.

2.2.2. Теорию и практику маркетинга.

2.2.3. Основы менеджмента.

2.2.4. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, пожарной-, электробезопасности и производственной санитарии.

2.2.5.Сигналы оповещения по ГО и порядок действия по ним.

2.2.6. Правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности, промсанитарии, производственной и трудовой дисциплины

2.2.7. Программы Windows, Excel, Outlook Express, Internet на уровне пользователя.

2.2.8. Правила учета и порядок составления и предоставления установленной отчетности по реализации платных услуг в отделе приема и размещения.

2.2.9. Классификацию номерного фонда, установленные расценки, прейскурант цен на путевки и порядок расчетов за предоставляемые услуги, акции, мероприятия.

2.2.10 Структуру услуги «путевка», «курсовка», перечень медицинских услуг, оказываемых в санатории.

2.2.11. Прейскуранты цен на путевки, курсовки и платные услуги.

2.2.12.  Порядок оформления учетно-отчетной документации.

2.2.13.  Этику делового общения и ведения переговоров.

2.2.14.  Организацию первичного учета реализации платных услуг санатория.

2.2.15.  Правила эксплуатации вычислительной техники.

2.2.16.  Должностную инструкцию.

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1.  Своевременно и качественно выполнять возложенные обязанности в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций, приказов администрации и начальника отдела.

3.2.  Осуществлять реализацию и учет платных санаторно-курортных услуг, услуг питания, проживания, пользования сейфом и др. согласно прейскуранту, с обязательным заполнением договоров.

3.3.  Знать структуру услуги «путевка», «курсовка», перечень медицинских услуг.

3.4.  Владеть необходимой информацией о стоимости дополнительных и основных услуг санатория и прилагать все усилия по максимальному их продвижению.

3.5.  Оформлять услуги отдыхающим за наличные денежные средства.

3.6.  Выписывать и регистрировать направления на оплату платных санаторно-курортных услуг согласно направлений врачей и утвержденного прейскуранта.

3.7.  Выписывать процедурные карты согласно квитанций об оплате.

3.8.  Вносить данные по всем приобретенным платным услугам в программу 1-С.

3.9.  Поддерживать постоянную связь со старшим администратором дежурным по вопросам подготовки номеров, переселения гостей и т. д.

3.10.  Составлять и предоставлять ежедневно в бухгалтерию отчет по всем видам услуг (медицинские, питание, проживание, стирка, пользование сейфом и др.), с предоставлением квитанций об оплате.

3.11.  Принимать участие в ежедневной текущей работе отдела (поселение, бронирование, оформление платных услуг) по распоряжению начальника отдела или заместителя директора по маркетингу и продажам.

3.12.  Знать телефоны служб санатория, их основное назначение и расположение на территории предприятия.

3.13.  Следить за бесперебойной работой факса, компьютерной сети.

3.14.  Обеспечивать конфиденциальность всей имеющейся информации.

3.15.  На предприятии находиться только в рабочее время в фирменной одежде, иметь бейдж.

3.16.  Посещать все собрания отдела и учебно-тренировочные занятия.

3.17.  Поддерживать в порядке свое рабочее место.

3.18.  Читать информацию на доске объявлений, своевременно узнавать график выхода на работу.

3.19.  Фиксировать в специальном табеле приход на работу и уход с работы.

3.20.  Выполнять другие поручения начальника ОП и Р и руководства предприятия.

3.21.  Немедленно сообщать начальнику отдела приема и размещения обо всех видах происшествий и нестандартных ситуациях.

3.22.  Информировать начальника ОП и Р о всех подозрительных лицах, замеченных на территории предприятия.

3.23.  Соблюдать правила, нормы и другие нормативные документы по охране труда, технике безопасности, пожарной-, техногенной безопасности, промсанитарии.

3.24.  Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую и производственную дисциплину.

3.25.  Работать над повышением своей квалификации путем постоянного изучения специальной литературы, участия в семинарах.

3.26.  Выполнять требования общих морально-этических норм и деонтологии.

3.27.  Проходить в установленные сроки периодические медицинские осмотры (не реже одного раза в год).

3.28.  Участвовать в проведении санитарных часов и санитарных дней.

3.29.  Немедленно сообщать начальнику отдела о несчастных случаях на производстве и обеспечить оказание своевременной медицинской помощи пострадавшим.

3.30.  Обеспечить полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия, принимать срочные меры к предотвращению ущерба. Сообщать начальнику отдела или заместителю директора по маркетингу и продажам обо всех случаях, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей.

4. ПРАВА

4.1.  Вносить предложения по совершенствованию работы отдела размещения и приема, связанные с бронированием номеров и размещением гостей.

4.2.  В пределах компетенции доводить до сведения начальника ОП и Р о проблемах и недостатках в работе отдела.

4.3.  Вносить предложения начальнику отдела по вопросам, касающимся организации и условий его труда.

4.4.  Принимать участие в производственных совещаниях, проводимых в ОП и Р.

4.5.  Принимать решения в пределах своей компетенции.

4.6.  Использовать полномочия, необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей.

4.7.  Получать информацию для выполнения своих обязанностей от начальника отдела приема и размещения.

4.8.  Требовать от начальника отдела создания безопасных и безвредных условий труда; обеспечения необходимыми материалами и инвентарем для выполнения своих обязанностей.

4.9.  Повышать свою квалификацию согласно плану подготовки кадров.

5.  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

5.1.  При выполнении своих должностных обязанностей специалист по платным услугам отдела приема и размещения контактирует:

5.2.  Со старшим администратором дежурным корпуса № 1 и администратором дежурным корпуса №2 по вопросам подготовки номеров, переселения гостей и т. д.

5.3.  С начальником отдела приема и размещения по вопросам предоставления ему или получения от него необходимой информации, документации, материалов для выполнения своих должностных обязанностей, при предоставлении необходимых отчетов о своей работе.

5.4.  С бухгалтером-расчетчиком по вопросу информации о своей заработной плате.

5.5.  С финансово-экономическим отделом по предоставлению отчетов о своей работе и информации, необходимой для составления сводной отчетности в установленные сроки, при получении утвержденных цен на путевки и курсовки, при получении информации о своей заработной плате.

5.6.  С отделом организационно-правовой и кадровой работы по вопросам приема, перемещения, увольнения с работы; с целью получения юридической консультации; по организации ведения делопроизводства, подготовки и оформления документов и др.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1. За разглашение конфиденциальной информации о тарифах и скидках, качество и своевременность выполнения требований, изложенных в настоящей должностной инструкции, за соблюдение правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и личной гигиены.

6.2. За несвоевременное и неполное предоставление информации всем службам.

6.3. За причинение материального ущерба,- в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

6.4. За нарушение порядка оформления услуг отдыхающим за наличные денежные средства.

7. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТРУДА

7.1.  Работа специалиста по платным услугам отдела приема и размещения оценивается:

7.1.1.  В процессе повседневной деятельности начальником отдела приема и размещения.

7.1.2.  Аттестационной комиссией – по итогам работы за оценочный период. Основными критериями оценки труда являются полнота, своевременность и высокое качество выполнения задач и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

8.  РАБОЧЕЕ МЕСТО

8.1. Рабочее место специалиста по платным услугам находится в здании службы маркетинга и реализации услуг, в кабинете «Платные услуги» и должно быть оснащено компьютерной техникой, телефоном, бумагой, расходными материалами, канцелярскими товарами в количестве, необходимом для надлежащего исполнения им своих должностных обязанностей, а также отвечать санитарным и иным требованиям действующего законодательства Украины.