Должностные инструкции

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Аккомпаниатор отдела культуры относится к профессиональной группе «специалисты».

1.2. Назначение на должность аккомпаниатора и освобождение от должности производится приказом директора предприятия по представлению главного врача и ведущего специалиста отдела культуры.

1.3. Аккомпаниатор отдела культуры в своей работе должен руковод-ствоваться:

- уставом предприятия;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- коллективным договором;

- Положением об отделе культуры;

- настоящей должностной инструкцией.

1.4. Аккомпаниатор непосредственно подчиняется ведущему специалисту отдела культуры.

1.5. На время отсутствия аккомпаниатора (отпуск, болезнь, командировка, другие причины) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Это лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Должностная инструкция разработана в соответствии с:

- Положением об отделе культуры;

- Методическими рекомендациями по составлению и утверждению должностных

инструкций на предприятии;

- Справочником квалификационных характеристик профессий работников;

- КЗоТ и другими нормативными актами трудового законодательства.

2. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ

Основной задачей аккомпаниатора является обеспечение музыкальным сопровождением: культурно-массовых мероприятий, выступлений и репетиций коллективов художественной самодеятельности и участие в организации и проведении массовых мероприятий.

Рабочим местом являются помещения в клубе (фойе, зрительный зал), в отделениях предприятия, в курортном парке, где проводятся культурно-массовые мероприятия.

Аккомпаниатор отдела культуры обязан:

2.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него задачи

В соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативых актов, положений, инструкций и приказов администрации.

2.2. Подготовить к работе рабочее место, проверить наличие и исправ-

Ность музыкальных инструментов и материалов, необходимых для работы. При использовании электромузыкальных инструментов проверить наличие и исправ-ность заземления, исправность электрошнура, вилки и розетки.

2.3. Получить от ведущего специалиста отдела культуры необходимые для работы материалы.

2.4. Своевременно подавать заявки руководителю отдела на приобретение необходимых для работы материалов.

2.5.На высоком профессиональном уровне готовить и проводить культурно - массовые мероприятия, концерты художественной самодеятельности, привлекая к участию в них отдыхающих здравницы, 1-2 раза в месяц.

2.6. Готовить и проводить музыкальные вечера отдыха "Караоке на курорте" по плану работы клуба.

2.7. Обеспечивать музыкальное сопровождение репетиций и выступлений коллективов художественной самодеятельности (хоровых, музыкальных, хореографических коллективов, ансамблей и солистов, вокальных ансамблей).

2.8. Принимать участие в подготовке и проведении массовых представле-ний, театрализованных праздников, народных гуляний, балов, карнавалов, вечеров отдыха, новогодних представлений, танцевальных, тематических вечеров и других массовых мероприятий.

2.9. С ответственностью относиться к репетициям художественной само- деятельности, к творчеству, профессионализму концертных номеров, к репертуару, программе выступлений.

2.10. Своевременно реагировать на жалобы и претензии отдыхающих и работников предприятия.

2.11. Участвовать в работе художественного совета клуба.

2.12. Производить мелкий ремонт имущества клуба, используемого в работе. Подавать заявки руководителю устранение выявленных в процессе работы неисправностей.

2.13. Правильно, бережно относиться и использовать по назначению

Аппаратуру, инвентарь, имущество клуба.

2.14. Хранить материальные ценности и музыкальные инструменты в специально отведенном месте.

2.15. Экономить электроэнергию и воду.

2.16. Знать и выполнять требования нормативных актов по охране

Труда, пожарной, электро - и техногенной безопасности, промсанитарии, инструкций, правил обращения с музыкальным оборудованием и другими средствами производства, пользования средствами коллективной и индивидуальной защиты.

2.17. Соблюдать обязательства по охране труда, предусмотренные коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

2.18. Останавливать работу машин, механизмов и другого оборудования, неисправность или несоответствие которых может привести к несчастному случаю, а также запрещать работу в помещениях, где имеется угроза жизни и здоровью работающих, с немедленным извещением об этом руководства предприятия.

2.19. При простоях, хищениях, повреждениях и нарушениях правил

Эксплуатации оборудования немедленно доложить о случившемся своему руководителю; принять участие в расследовании случившегося и принять меры по предотвращению подобных случаев.

2.20. Принимать меры к немедленному устранению причин и условий,

Которые могут вызвать простой, аварию или иной ущерб, а при отсутствии возможности устранить эти причины своими силами незамедлительно поставить об этом в известность руководителя отдела или другое должностное лицо.

2.21. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.

2.22. Соблюдать правила и нормы ОТ, пожарной безопасности и производственной санитарии. Выполнять требования нормативных актов об охране труда, инструкции, правила обращения с оборудованием и другими средствами произ-водства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты.

2.23. Проходить в установленные сроки предварительные и периодические медицинские осмотры (не реже 1 раза в год).

2.24. В установленные сроки проходить обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной безопасности, электробезопасности, производственной санитарии и трудового законодательства.

2.25. Соблюдать правила охраны труда при работе согласно инструкции N_____ .

2.26. Сотрудничать с администрацией предприятия в деле организации безопасных и невредных условий труда, лично принимать посильные меры по устранению любой производственной ситуации, создающей угрозу его жизни и здоровью или окружающих его людей и окружающей природной среде. Сообщать об опасности руководителю отдела или другому должностному лицу.

2.27. Знать и выполнять задачи по ГО предприятия.

2.28. Сообщать руководителю отдела или начальнику штаба ГО и ЧС о предпосылках возникновения чрезвычайной ситуации на объектах предприятия.

2.29. Выполнять свои обязанности в составе нештатного формирования ГО предприятия. Проходить обучение в учебной группе по Плану подготовки ГО Предприятия. Знать сигналы оповещения ГО и порядок действия по ним. Принимать участие в пропаганде вопросов ГО среди работников предприятия.

2.30.Выполнять требования общих морально-этических норм и деонтологии.

2.31. Соблюдать трудовой распорядок дня, трудовую и производственную дисциплину, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка предприятия.

2.32. Находиться на рабочем месте в трезвом состоянии и в удовлетворительном состоянии своего здоровья, не препятствующего выполнению своих должностных обязанностей.

2.33. Давать письменное объяснение по поводу нарушения трудовой или производственной дисциплины (прогула, появления на работе в нетрезвом состоянии или другого проступка).

2.34. Активно участвовать в общественной жизни коллектива. Принимать участие в проведении санитарных дней (часов), субботников по благоустрой-ству территории предприятия.

В санитарный день (час) проводить уборку, побелку, покраску в своем кабинете (на своем рабочем месте), на площадях общего пользования и на закрепленной территории предприятия, а также проводить вскапывание и прополку клумб, скашивание травы, уборку сорняков, сухой листвы и траво-стоя, ухаживать за растениями и т. д.

2.35. Обеспечивать полную сохранность вверенного ему имущества. Бережно относиться к имуществу предприятия и принимать срочные меры к предотвращению ущерба.

2.36. Выполнять требования коллективного договора.

5. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ Аккомпаниатор отдела культуры Должен знать:

5.1. Законодательные и нормативно-правовые акты.

5.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и Нормативные материалы вышестоящих организаций, касающиеся деятельности предприятия по вопросам культурно-просветительной работы.

5.3. Постановления, определяющие развитие культуры и спорта.

5.4. Структуру и организацию работы предприятия, отдела культуры.

5.5. Перспективы экономического и социального развития отдела и Предприятия.

5.6. Формы и методы проведения культурно-массовой работы. Принципы разработки сценариев и программ проведения культурно-массовых мероприятий.

5.7. Передовой опыт работы клубных учреждений.

5.8. Особенности организации и методику культурно-массовой работы в здравнице.

5.9. Правила эксплуатации технических средств, музыкальной, звуковой и другой аппаратуры, используемой в работе.

5.10. Свои должностные обязанности.

5.11. Сроки, время и место проведения занятий по деловой квалификации, ООИ, ГО, санитарных дней, санитарных часов и др. общественных мероприятий.

5.12. Порядок составления и сроки предоставления установленной отчетности.

5.13. Трудовое законодательство.

5.14. Этику делового общения и ведения переговоров.

6. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Аккомпаниатор отдела культуры должен:

6.1. Иметь полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист) без требований к стажу работы или базовое высшее образование и стаж работы в учреждениях культуры не менее 3 лет.

6.2. Повышать профессиональную квалификацию в соответствии с требованиями действующего законодательства.

7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ) ПО ДОЛЖНОСТИ

7.1. Аккомпаниатор получает от ведущего специалиста отдела культуры необходимую устную, письменную служебную информацию, документацию, материалы для выполнения своих должностных обязанностей и представляет ему информацию о своей работе.

7.2. Осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия по вопросам культурно-массовой работы.

7.3. Решает вопросы по материально-техническому обеспечению с ведущим специалистом отдела культуры.

7.4. С ведущим специалистом по охране труда - по проведению инструктажей по ОТ, учебы и проверки знаний.

7.5. Получает информацию о своей з/плате у главного бухгалтера, бухгалтера расчетного отдела, экономиста и табельщика.

7.6. При приеме на работу представляет в отдел организационной и кадровой работы свою трудовую книжку, паспорт, и другие документы (военный билет, документ об образовании). Получает в отделе организационной и кадровой работы информацию о стаже работы, наличии льгот и др. Своевременно сообщает в отдел организационной и кадровой работы об изменениях в учетных данных (состава семьи, домашнего адреса, воинского учета, паспортных данных и др.), а также сообщает сведения о повышении квалификации /подготовке/ и присвоении квалификационной категории, представляя подлинники полученных документов.

8. ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ТРУДА РАБОТНИКА

8.1. Работа аккомпаниатора отдела культуры оценивается:

8.1.1. Главным врачом и ведущим специалистом отдела культуры в про-цессе повседневной деятельности.

8.1.2. Аттестационной комиссией – по итогам работы за оценочный период.

8.2. Основными критериями оценки труда кульорганизатора являются полнота, своевременность и высокое качество выполнения им задач и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.