Должностные инструкции

Зав производством  - Должностная инструкция

1. Общие положения должностной инструкции

1.1. Заведующая производством непосредственно подчиняется заместителю директора санатория и руководит работой всего персонала пищеблока.

1.2. Заведующая производством в своей работе должна руководствоваться «Руководством по лечебному питанию, 1989г., Руководством по приготовлению пищи, 1980г., Руководством по организации питания, 1978г., Санитарными правилами, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности.

1.3. На должность заведующей производством назначается лицо с высшим или средним специальным образованием и стажем работы не менее 3-х лет, прошедшее медицинское освидетельствование.

2. Обязанности зав производством по должностной инструкции

2.1. Знать структуру и организацию работы санатория, штатное расписание работников пищеблока.

2.2. Знать технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий.

2.3. Знать правила гарнировки, оформления и подачи порционных и заказных блюд и учить этому поваров и официантов.

2.4. Обеспечивать пищеблок необходимым инвентарем и оборудованием, вести его учет.

2.5. Следить за правильной эксплуатацией инвентаря и оборудования, его исправностью и своевременным ремонтом.

2.6. Контролировать достаточность обеспечения пищеблока горячей и холодной водой, теплом и электроэнергией.

2.7. Принимать меры по обеспечению бесперебойной работы электронагревательных приборов, установок и вентиляции.

2.8. Руководить кухонными рабочими, мойщиками посуды, подсобными рабочими по проведению качественной уборки всех помещений пищеблока.

2.9. Следить за состоянием скатертей, обеденных залов, спецодеждой всего персонала пищеблока, наличием моющих и дезинфицирующих средств, качеством мытья посуды и столовых приборов.

2.10. Вести учет и движение всего инвентаря, спецодежды, посуды, столовых приборов, проводит периодические сверки с бухгалтерским учетом.

2.11. По мере износа инвентаря, спецодежды, посуды, столовых приборов и др. готовить документы к их списанию.

2.12. Составлять графики работы сотрудников пищеблока, вести табельный учет, график отпусков и направлений на медицинские осмотры.

2.13. Оказывать помощь сотрудникам в выполнении их обязанностей на всех участках хозяйственной деятельности.

2.14. Проводить занятия и инструктажи с сотрудниками пищеблока по вопросам охраны труда, Гражданской обороны и пожарной безопасности.

2.15. Организовать обучение по программе санитарного минимума с официантами и раздатчиками пищи, тех. минимума с поварами и мойщиками посуды, рабочими кухни.

2.16. Организовать рациональное использование отходов на пищеблоке.

2.17. Осуществлять экономное расходование электроэнергии.

2.18. Периодически контролировать состояние кухонного инвентаря и средств малой механизации, холодильников и холодильных камер, проверять целостность пломб на приборах контроля электрокотлов.

2.19. Организовать получение, учет и хранение всей продукции.

2.20. Получить со склада в производство сырье и полуфабрикаты, проверить их качество. Следить за правильностью их обработки и хранением.

2.21. Вести учет продуктов, поступивших на кухню, отпускать их для приготовления пищи поварами смены согласно веса, указанного в раскладке.

2.22. Обеспечивать выполнение поварами требований лечебной кулинарии при приготовлении блюд в соответствии с составленными меню и раскладками.

2.23. Учитывать запросы отдыхающих, проверять вкусовые качества блюд и вес порций согласно норм выхода, а также их соответствующее кулинарное оформление.

3. Права

3.1. Контролировать соблюдение норм закладки и выход готовой продукции, качество и технологию приготовления пищи, раздачу пищи.

3.2. Контролировать санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, состояние здоровья сотрудников, их расстановку на рабочих местах.

3.3. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.

3.4. Участвовать в работе по составлению меню-раскладки.

3.5. Останавливать электрооборудование, подлежащее выводу в ремонт.

3.6. Отключать и останавливать оборудование в случае грубого нарушения правил технической эксплуатации, могущего вызвать преждевременный вывод его из строя или повышенный износ.

3.7. Отключать оборудование, оставленное по окончании смены неубранным.

3.8. Не допускать к выполнению работы на неисправном оборудовании с применением неисправных насадок, приспособлений и контрольно-измерительных приборов.

3.9. Не допускать к работе с электрооборудованием лиц, не сдавших технического минимума и не имеющих удостоверений на право работы на том или ином агрегате.

3.10. Контролировать качество выполнения заданий, объемов работ, распоряжений сотрудниками пищеблока, состояние трудовой и производственной дисциплины, принимать меры административного воздействия к нарушителям.

3.11. Принимать через отдел кадров и заместителя директора санатория на работу специалистов и распределять их по сменам, представлять заместителю директора санатория на утверждение предложения об освобождении излишних рабочих пищеблока.

3.12. Участвовать в работе квалификационной комиссии по присвоению разрядов поварам.

4. Ответственность

Заведующая производством несет ответственность за организацию работы пищеблока, своевременное и высококачественное приготовление пищи, рациональное использование сырья, правильную кулинарную обработку продуктов, соблюдение технологии приготовления пищи, содержание производственных помещений пищеблока в соответствии с санитарными правилами, отпуск готовой продукции согласно норм выхода, соблюдение правил по срокам хранения и реализации продуктов, выполнение возложенных на нее настоящей должностной инструкцией обязанностей.

Инструкция составлена:

Должностная инструкция зав производством должна быть утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию зав производством подписывают сотрудники.