Должностные инструкции

Официанта - Должностная инструкция

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N _ ОФИЦИАНТА 4 РАЗРЯДА СТОЛОВОЙ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей официанта 4 разряда является встреча, прием и обслуживание в столовой больных и отдыхающих.

1.2. Официант назначается и освобождается от должности директором предприятия по согласованию с сестрой медицинской по диетпитанию.

1.3. Официант непосредственно подчиняется сестре медицинской по диетпитанию.

1.4. На должность официанта назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.

1.5. В случае временного отсутствия официанта его замещает другой официант.

1.6. Официант 4 разряда должен знать:

- сложную сервировку столов;

- характеристику диет 1,2,3,4,5,7,8,9,10,15;

- подробную кулинарную характеристику блюд, напитков, возможность

их сочетания, требования к их оформлению и температуре, нормы выхода;

- виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;

- виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, столовому белью, порядок их получения и сдачи;

- правила обслуживания больных в палатах;

- правила мытья столовой посуды, приборов, стекла;

- правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, нормы их расходования при обработке;

- правила санитарного минимума;

- правила эксплуатации применяемого оборудования, инвентаря, их маркировку;

- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе по смежным профессиям и процессам;

- порядок присвоения квалификационных разрядов;

- режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;

- структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;

- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно- профилактических учреждений;

 

2. ФУНКЦИИ

2.1. Участком работы официанта 4 разряда является встреча, прием и обслуживание больных и отдыхающих в столовой. Рабочее место официанта - закрепленные за ним обеденные столы в залах, стаканомойка, раздача.

2.2. Официант 4 разряда:

2.2.1. Готовит свое рабочее место.

2.2.2. Содержит в чистоте рабочее место.

2.2.3. Накрывает и предварительно сервирует столы.

2.2.4. Осуществляет прием, своевременное и качественное обслуживание посетителей.

2.2.5. Своевременно производит обмен поврежденной посуды, столовых приборов, белья, инвентаря.

 

3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Официант 4 разряда по должностной инструкции обязан:

3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.

3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от медсестры по диетпитанию.

3.3. Надеть спецодежду, проверить наличие и исправность приборов, посуды, столового белья и инвентаря.

3.4. Убирать, мыть и содержать в чистоте закрепленные за ним обеденные столы, тумбочки, приборы, посуду, столовое белье, инвентарь, стаканомойку.

3.5. Сервировать столы, получать из буфета продукцию в соответствии с нормой выхода по меню-раскладке и расставлять на столах.

3.6. Своевременно подавать посетителям блюда и напитки согласно меню, соблюдая очередность и температуру их подачи.

3.7. Чутко и внимательно относиться к посетителям, передавать медсестре по диетпитанию их просьбы и жалобы.

3.8. Производить уборку столов после приема пищи, мыть приборы, стаканы с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Должностная инструкция Официанта утверждена и согласованна.

Должностную инструкцию Официанта подписали.