Официанта - Должностная инструкция
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ N _ ОФИЦИАНТА 4 РАЗРЯДА СТОЛОВОЙ.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Основной задачей официанта 4 разряда является встреча, прием и обслуживание в столовой больных и отдыхающих.
1.2. Официант назначается и освобождается от должности директором предприятия по согласованию с сестрой медицинской по диетпитанию.
1.3. Официант непосредственно подчиняется сестре медицинской по диетпитанию.
1.4. На должность официанта назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование, прошедшее профессиональную подготовку на рабочем месте.
1.5. В случае временного отсутствия официанта его замещает другой официант.
1.6. Официант 4 разряда должен знать:
- сложную сервировку столов;
- характеристику диет 1,2,3,4,5,7,8,9,10,15;
- подробную кулинарную характеристику блюд, напитков, возможность
их сочетания, требования к их оформлению и температуре, нормы выхода;
- виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп;
- виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, столовому белью, порядок их получения и сдачи;
- правила обслуживания больных в палатах;
- правила мытья столовой посуды, приборов, стекла;
- правила приготовления моющих и дезинфицирующих растворов, нормы их расходования при обработке;
- правила санитарного минимума;
- правила эксплуатации применяемого оборудования, инвентаря, их маркировку;
- требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе по смежным профессиям и процессам;
- порядок присвоения квалификационных разрядов;
- режим экономии и рациональное использование электроэнергии, воды и других материальных ресурсов;
- структуру и организацию работы санатория с его профильными отделениями;
- постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов и служб, другие инструктивно-методические документы, поступающие от администрации санатория и вышестоящих лечебно- профилактических учреждений;
2. ФУНКЦИИ
2.1. Участком работы официанта 4 разряда является встреча, прием и обслуживание больных и отдыхающих в столовой. Рабочее место официанта - закрепленные за ним обеденные столы в залах, стаканомойка, раздача.
2.2. Официант 4 разряда:
2.2.1. Готовит свое рабочее место.
2.2.2. Содержит в чистоте рабочее место.
2.2.3. Накрывает и предварительно сервирует столы.
2.2.4. Осуществляет прием, своевременное и качественное обслуживание посетителей.
2.2.5. Своевременно производит обмен поврежденной посуды, столовых приборов, белья, инвентаря.
3. СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Официант 4 разряда по должностной инструкции обязан:
3.1. Качественно и своевременно выполнять возложенные на него функции в соответствии с требованиями действующего законодательства, нормативных актов, положений, инструкций и приказов администрации.
3.2. Выполнять ежедневные задания, полученные от медсестры по диетпитанию.
3.3. Надеть спецодежду, проверить наличие и исправность приборов, посуды, столового белья и инвентаря.
3.4. Убирать, мыть и содержать в чистоте закрепленные за ним обеденные столы, тумбочки, приборы, посуду, столовое белье, инвентарь, стаканомойку.
3.5. Сервировать столы, получать из буфета продукцию в соответствии с нормой выхода по меню-раскладке и расставлять на столах.
3.6. Своевременно подавать посетителям блюда и напитки согласно меню, соблюдая очередность и температуру их подачи.
3.7. Чутко и внимательно относиться к посетителям, передавать медсестре по диетпитанию их просьбы и жалобы.
3.8. Производить уборку столов после приема пищи, мыть приборы, стаканы с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Должностная инструкция Официанта утверждена и согласованна.
Должностную инструкцию Официанта подписали.