Должностные обязанности социального педагога в школе, примеры.
Должностные обязанности социального педагога в школе
В школах должность социального педагога появилась недавно – в 2000-х годах. Ранее эти функции выполняли преподаватели и классные руководители. Социальный педагог должен обеспечивать безболезненное вхождение детей в общество. Специалист обязан уделять внимание контактам с родителями школьников, педагогическим составом, представителями различных молодежных и детских организаций. Школьный социальный педагог должен взаимодействовать с детьми, изучать их психологические и возрастные особенности. Он должен проявлять профессионализм в общении со сложными детьми. Необходимо направлять деятельность на недопущение негативного воздействия на развитие личности каждого школьника.
Требования к должности социального педагога
Роль специалиста в школе велика и важна, поэтому к социальному педагогу предъявляются такие требования:
1. Высшее образование по специальности социальной педагогике или высшее педагогическое с переподготовкой и получением квалификации социального педагога.
2. Наличие опыта в методической работе.
3. Знание законодательных актов социальной сферы.
4. Знание социальной педагогики, возрастной и детской психологии.
5. Умение общения.
6. Навыки проведения мероприятий.
Должностные обязанности социального педагога в школе
Деятельность социальных педагогов должна начинаться с постановки целей и задач. Работу следует направлять на формирование у школьников умения общаться со взрослыми людьми и сверстниками. Требуется помочь детям научиться справляться со сложными ситуациями и адаптироваться в новых условиях. Поставленные задачи и цели определяют содержание основной деятельности социального педагога в школе.
Цели и задачи специалиста
Целью школьного социального педагога является формирование и поддержание необходимой благоприятной атмосферы для нормального личностного развития школьника: духовного и физического, нравственного и интеллектуального. Деятельность специалиста должна охватывать учебно-воспитательный процесс.
Основная задача – социальная защита учащихся, организация условий для полноценного развития детей, установление и поддержание партнерских взаимоотношений между школой и семьей.
Главными задачами являются:
· оказание социальной защиты детям-сиротам и оставшимся без родительского попечения, детям с ограниченными возможностями;
· социальная защита и помощь школьникам в реализации прав и свобод;
· работа с одаренными детьми;
· культурно-просветительная работа с детьми, педагогами и родителями;
· исследовательская работа по выявлению неблагополучных семей, подростков, склонных к совершению преступлений, детей, имеющих проблемы со здоровьем;
· ведение пропаганды здорового образа жизни;
· организация работы по профориентации;
· формирование нравственных качеств и сознания.
Деятельность школьного социального педагога должна быть индивидуальной и адресной.
Функциональные обязанности социального педагога
Специалист имеет обширный круг обязанностей в школе:
1. Проведение комплексной работы по воспитанию, развитию, обучению и социальной защите в организациях, учреждениях и по месту проживания.
2. Изучение особенностей каждого ребенка, среды обитания и условий жизни. Визиты на дом. Ведение соответствующей документации.
3. Выявление потребностей, проблем, конфликтов и интересов. Наблюдение за поведением и выявление отклонений. Оказание необходимой и своевременной помощи и поддержки.
4. Посредничество между школьниками, родителями, специалистами различных организаций.
5. Определение методов и форм проведения социально-педагогической работы. Поиск способов решения возникающих проблем.
6. Принятие нужных мер для социальной защиты, помощи и реализации прав и свобод школьников.
7. Организация деятельности, направленной на проявление социальных предложений, а также реализацию программ и проектов.
8. Установление нравственных здоровых отношений в коллективе и социальной среде. Профилактика межличностных конфликтов.
9. Создание психологически комфортной обстановки, обеспечение сохранности здоровья и жизни. Тесное взаимодействие со школьным психологом.
10. Организация разнообразия деятельности школьников, с учетом персональных особенностей, интересов и способностей, развитие мотивации.
11. Участие в методической работе, планерках, заседаниях педагогического совета. Подготовка к проведению родительских собраний, а также воспитательных и оздоровительных мероприятий. Консультации и методическая работа с родителями.
12. Взаимодействие с педагогическим составом и родителями, работниками социальных служб и благотворительных организаций. Оказание помощи ученикам, которым нужна опека и попечительство, тем, кто попал в тяжелые ситуации.
13. Выявление происшествий с жестоким обращением с детьми в семье. Принятие мер по защите школьников от эгоизма родителей и насилия.
14. Работа с неуспевающими школьниками, с детьми, систематически пропускающими занятия, нарушающими дисциплину.
15. Составление планов работы на учебный год и каждую четверть.
16. Систематическое повышение профессиональных качеств и квалификации.
17. Обеспечение сохранности жизни и здоровья школьников в период образовательного процесса.
18. Соблюдение правил по пожарной безопасности и охране труда.
Социальный педагог объединяет усилия семьи, школы и всей общественности для оказания помощи и поддержки в воспитании и развитии детей.
В школах внедрение социально-педагогических методов должно решать основные задачи, поставленные перед социальной педагогикой:
· диагностику;
· социальную профилактику;
· социальную адаптацию;
· социальную реабилитацию.
Деятельность социального педагога направлена на поддержку каждого ребенка, помощи в решении возникших проблем. Он стремится к достижению школьником укрепления веры в себя, к обретению им чувства личности и дальнейшей реализации в жизни творческого и физического потенциала.
Должностные обязанности социального педагога в школе образец 1. docx
Должностные обязанности социального педагога в школе образец 2. docx