ИНСТРУКЦИЯ о взаимоотношениях между оперативным персоналом Сакского РЭС и электротехническим персоналом СТ «Сосновый бор», ответственным за безопасную эксплуатацию КТП-250/10/0,4 № 1204
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании следующих нормативно-технических документов:
1.1.1. «Правила пользования электрической энергией» (Постановление НКРЭ № 910 от 17.10.2005 г.).
1.1.2. «Правила безопасной эксплуатации электроустановок» (ДНАОП 1.1.10-1.01.97).
1.1.3. «Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила» (ГКД 34.20.507-2003).
1.1.4. «Ликвидация аварий и нарушений режима на энергопредприятиях и в энергообъединениях» (СОУ-Н МПЕт 40.1.20.563 2004).
1.1.5. «Оперативные переключения в электроустановках. Правила выполнения» (ГКД 34.35.507.96).
1.1.6. «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Минтопэнерго Украины от 25.07.06 № 258, зарегистрированы в Минюсте Украины 25.10.06 за № 1143/13017).
1.1.7. Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (ДНАОП 0.00-1.21-98).
1.2. Настоящая инструкция определяет порядок взаимоотношений между оперативным персоналом Сакского РЭС ПАО «Крымэнерго» и электротехническим персоналом СТ «Сосновый бор».
1.3. Соблюдение требований и положений настоящей инструкции является обязательным для всего оперативного персонала Сакского РЭС и электротехнического персонала СТ «Сосновый бор», обеспечивающего безопасную эксплуатацию электроустановок в объеме закрепленного за ним оборудования.
1.4. Изменения и дополнения к данной инструкции могут быть внесены в соответствии с распорядительными документами НКРЭ на основании изменений в действующем законодательстве, а также основополагающих директивных документах, обеспечивающих безопасную эксплуатацию электрических установок (ПТЭ, ПБЭЭ).
1.5. Срок действия данной инструкции – 3 года: для вновь вводимых электроустановок – с момента подписания договора о поставке электрической энергии; для электроустановок, находящихся в эксплуатации – со дня утверждения. Инструкция подлежит пересмотру не реже одного раза в 3 года, а также при изменениях в схемах электроснабжения Сакского РЭС и СТ «Сосновый бор» и при перезаключении договора о поставке электрической энергии.
1.6. Граница ответственности между Сакским РЭС и СТ «Сосновый бор» за техническое состояние и обслуживание электрических установок определяется их балансовой принадлежностью в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности электрических сетей и эксплуатационной ответственности сторон, который прилагается к данной инструкции.
1.7. Граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон между Сакским РЭС и СТ «Сосновый бор» установлена на зажимах присоединения проводов отпайки от основной линии в сторону КТП-1204 на опоре № 3/19 ВЛ-10 кВ Л-1 ПС "Суворово". На балансе и обслуживании СТ «Сосновый бор» находятся ВЛ-10 кВ (АС-50, L=210 м), КТП-1204 (S=250 кВА), внутренние электрические сети 0,4 кВ. За состояние болтового соединения на границе балансовой принадлежности несет ответственность Сакский РЭС.
1.8. Ежегодно Сакский РЭС и СТ «Сосновый бор» должны предоставлять списки лиц оперативного персонала и электротехнического персонала, имеющих соответствующие права, по состоянию на 01 января очередного календарного года, согласованные с Госгорпромнадзором, а именно:
1.8.1. Право ведения переговоров статистического и информационного характера.
1.8.2. Право передачи заявок, их согласования на вывод в ремонт оборудования согласно балансовой принадлежности.
При изменении в составе ответственных лиц, соответствующая сторона обязана немедленно предоставить соответствующую информацию. В случае непредоставления списков в указанные сроки оперативные взаимоотношения прекращаются.
1.9. К оперативному персоналу Сакского РЭС ПАО «Крымэнерго» относятся:
- старший диспетчер Сакского РЭС;
- диспетчер ОДГ РЭС, находящийся в смене;
- электромонтеры оперативно-выездной бригады (ОВБ).
1.10. К электротехническому персоналу СТ «Сосновый бор» относятся:
- энергетик (лицо, ответственное за электрохозяйство) Мурачев К. И.;
- заместитель энергетика (лицо, замещающее ответственного за электрохозяйство) Демчук С. А.
Списки лиц электротехнического персонала СТ «Сосновый бор», имеющих право ведения оперативных переговоров с диспетчером Сакского РЭС, должны быть согласованы с Госгорпромнадзором.
2. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ПО СПОСОБУ ДИСПЕТЧЕРСКОГО УПРАВЛЕНИЯ.
2.1. В оперативном управлении и ведении диспетчера Сакского РЭС находятся: ВЛ-10 кВ от опоры № 3/19 ВЛ-10 кВ Л-1 ПС "Суворово" в сторону КТП-1204, подстанционный разъединитель РЛНД-20 КТП-1204, оборудование КТП-1204 на стороне 10 кВ.
2.2. В оперативном управлении и ведении электротехнического персонала СТ «Сосновый бор» находятся: РУ-0,4 кВ КТП-1204, ВРУ-0,4 кВ и внутренние электросети садового товарищества.
З. ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНЫХ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЙ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
3.1. Оперативные переключения на оборудовании, которым управляет вышестоящий оперативный персонал, выполняются по его распоряжению. Оперативные переключения на оборудовании, которое находится в ведении вышестоящего оперативного персонала, выполняются с его разрешения.
3.2. Оперативные переключения без получения распоряжения или разрешения вышестоящего оперативного персонала, но с последующим его уведомлением, разрешается выполнять в случаях, не терпящих промедления (несчастный случай, авария, пожар и т. п.).
3.3. Оперативный персонал, по разрешению которого выполняются переключения, несет ответственность за возможность и своевременность их выполнения при существующей схеме и режиме работы электрической сети, а по распоряжению – за допустимость и своевременность переключений при существующей схеме и режиме работы оборудования, а также правильную последовательность и необходимое количество операций с коммутационными аппаратами, устройствами РЗА и учета электроэнергии.
3.4. Лица, непосредственно выполняющие операции с коммутационными аппаратами и контролирующие переключения, несут ответственность за допустимость и последовательность операций, своевременность и точность выполнения распоряжений вышестоящего оперативного персонала.
3.5. Оперативный персонал Сакского РЭС и электротехнический персонал СТ «Сосновый бор» обязаны обмениваться следующей информацией:
- о состоянии оперативной схемы внешнего электроснабжения, устройств РЗА. При срабатывании устройств РЗА (перегорании ПК) информация подлежит немедленной передаче оперативному персоналу Сакского РЭС;
- о посадках напряжения, замыканиях на землю в сети 10 кВ;
- обо всех нарушениях технологических процессов из-за перерывов в электроснабжении или посадках напряжения.
3.6. При производстве оперативных переключений оперативный персонал Сакского РЭС и электротехнический персонал СТ «Сосновый бор» обязаны немедленно докладывать диспетчерскому персоналу, в оперативном ведении которого находится отключаемое оборудование:
- после выполнения соответствующих записей в оперативных документах (оперативном журнале, журнале автоматических отключений и т. д.) – об исполнении распоряжений на производство оперативных переключений с коммутационными аппаратами с указанием характера выполненных операций и времени выполнения;
- о внештатных ситуациях, вызванных нарушениями электроснабжения (автоматическими отключениями в схеме внешнего и внутреннего электроснабжения, о повреждениях элементов оборудования главной схемы, о причинах невыполнения регулировочных мероприятий или лицах, санкционирующих их невыполнение и т. д.);
- о всех самостоятельно произведенных операциях согласно пункта 2.2.
3.7. Оперативно-диспетчерская группа Сакского РЭС и электротехнический персонал СТ «Сосновый бор» обязаны ежегодно обмениваться схемами нормального режима сопредельных узлов при их изменении.
4. ПОРЯДОК ВЫВОДА В РЕМОНТ ОБОРУДОВАНИЯ И ВВОДА ЕГО В РАБОТУ
4.1. Вывод в ремонт оборудования производится по заявкам.
4.2. Заявки на вывод в ремонт подаются в диспетчерскую группу, в оперативном ведении которой оно находится. Перед подачей заявок они подлежат согласованию со всеми заинтересованными подразделениями и организациями, ответственными за эксплуатацию выводимого в ремонт оборудования.
4.3. Если вывод в ремонт оборудования, находящегося в оперативном ведении и управлении оперативного персонала Сакского РЭС, приводит к прекращению электроснабжения СТ «Сосновый бор», то необходимо согласовывать вывод этого оборудования с электротехническим персоналом СТ «Сосновый бор» по телефонам: 066-174-94-79; 066-474-48-92.
Телефон диспетчера Сакского РЭС: (06563) 2-31-62.
4.4. Заявки подаются до 12 часов за день до начала работ.
4.5. Ответ на поданную заявку должен быть передан до 14 часов накануне дня
производства работ.
Наличие разрешенной заявки не дает право на вывод оборудования в ремонт без разрешения диспетчера, в оперативном ведении которого оно находится.
Заявки на аварийный ремонт оборудования подаются в любое время суток и подлежат безусловной реализации.
В случае непредоставления возможности вывода в ремонт оборудования в обусловленные заявкой сроки, отключение должно быть предоставлено в течении 10 календарных дней после подачи заявки, если другие сроки не оговорены в договоре о поставке электроэнергии.
В заявке должно быть указано:
- диспетчерское наименование выводимого в ремонт оборудования;
- перечень основных намечаемых работ;
- время вывода и ввода оборудования в работу;
- время аварийной готовности;
- Ф. И.О. лица, ответственного за эксплуатацию оборудования;
- меры безопасности.
5. ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ
5.1. Ликвидация технологических нарушений на линиях электропередач:
5.1.1. При автоматическом отключении на ПС-35/10кВ ВМ-10 кВ линии, питающей потребителя, оперативный персонал Сакского РЭС имеет право повторно включить ВМ-10 кВ отключившегося присоединения. Данное положение не распространяется на линии, отключенные действием АЧР и отключенные по ГАО, а также отключения, произведенные в качестве санкций при неоплате за потребленную электроэнергию. В случае неуспешного повторного включения выключателя дежурным персоналом или ТУ линия, питающая потребителей 3 категории, или не несущая нагрузку, независимо от её длины не включается.
Повторное включение под напряжение производится после осмотра ВЛ-10 кВ от опоры № 3/19 ВЛ-10 кВ Л-1 ПС "Суворово" в сторону КТП-1204, КТП-1204 и оборудования СТ «Сосновый бор».
5.1.2. Диспетчер Сакского РЭС обязан не допустить многократного отключения воздушных линий во время сильного ветра, грозы и т. п. по одной (хотя бы по предполагаемой) причине. После второго отключения в течение часа АПВ должно быть выведено, и линия может быть поставлена под напряжения только после осмотра и локализации причины отключения.
5.2. Ликвидация технологических нарушений, связанных с замыканием на землю в сети 10 кВ:
5.2.1. При возникновении замыкания на землю в сети 10 кВ Сакского РЭС оперативный персонал Сакского РЭС обязан немедленно приступить к поиску места повреждения и снять напряжение с поврежденного участка сети. Допустимая продолжительность работы с заземленной фазой в сетях не должна превышать время, необходимое для оперативных переключений. Промедление в определении места повреждения увеличивает вероятность перехода однофазного замыкания в двухфазное, увеличивает погрешность в работе приборов учета электроэнергии и т. д.
5.2.2. Поиск замыкания на землю производится, как правило, методом последовательного деления сети и отключения. Отыскание присоединения, работающего с замыканием на землю, производится оперативным или оперативно-производственным персоналом Сакского РЭС и оперативным персоналом ПС-35/10 кВ.
5.2.4. При отыскании "земли" в сети 10 кВ Сакского РЭС диспетчер Сакского РЭС предупреждает категорийных потребителей о кратковременном отключении электроэнергии.
5.2.5. Для оперативного выполнения работ по отысканию места замыкания на землю и устранения повреждения в сети 10 кВ Сакского РЭС потребитель обеспечивает беспрепятственный доступ на охраняемую территорию оперативно-выездной бригаде в любое время суток и выдачу ключей от РУ-10 кВ по звонку диспетчера Сакского РЭС.
5.2.6. Электротехническому персоналу следует помнить, что замыкание на землю представляет большую опасность для людей, животных и оборудования.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ЗА НАДЕЖНОЕ И БЕСПЕРЕБОЙНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
6.1. Сакский РЭС не несет ответственности за нарушения электроснабжения, которые вызваны:
6.1.1. Противоправными действиями третьих лиц.
6.1.2. Форс-мажорными обстоятельствами.
6.1.3. Неквалифицированными действиями персонала потребителя.
6.1.4. Повреждением оборудования потребителя, которое повлекло автоматическое отключение линии питания.
6.1.5. Работой АЧР или применением регулировочных мероприятий при аварийной ситуации с генерацией.
6.1.6. Применением санкций по отключению от сети за неоплату потребленной электроэнергии.
6.1.7. Нарушением правил охраны электрических сетей сторонними организациями.
Главный инженер
Старший диспетчер РЭС
Энергетик СТ