Гражданская оборона на предприятии, винзаводе Виноградный, раздел курсовой или дипломной работы
Защита промышленного персонала АПК в чрезвычайных ситуациях
Гражданскую оборону в АПК возглавляет его руководитель. Он несет ответственность за защиту промперсонала, постоянную готовность органов управления и всех средств для проведения спасательных и других неотложных работ. Заместителем начальника ГО по инженерно-технической части является главный инженер хозяйства. Он руководит аварийно-технической, противопожарной службой, службою убежищ и укрытий.
Заместителем начальника ГО по материально-техническому снабжению является заместитель директора по этим вопросам.
Для руководства текущей работой по ГО создан штаб ГО. В состав штаба включены: начальник штаба по оперативно-разведывательной части, боевой подготовки, жилищного сектора.
Должность начальника штаба ГО предусматривается штатным расписанием АПК «Виноградный». Начальник штаба является первым заместителем начальника ГО и имеет право от его имени выдавать приказы и распоряжения по ГО. Он является организатором управления ГО по оповещению, разведке, дозиметрическому и химическому контролю. Для выполнения задач ГО на предприятии по решению начальника ГО создаются службы ГО, такие как: оповещения и связи, охраны гражданского порядка, убежищ и укрытий, радиационной и химической защиты, аварийно-технической, медицинской, транспортной и др.
Характеристика возможных чрезвычайных ситуаций
Чрезвычайные ситуации возникают не только во время военных действий, но и в мирное время вследствие стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф.
Одним из возможных стихийных бедствий для региона, где расположено предприятие, является землетрясение, сила которого по шкале MSK-84 достигает в данном районе до 7 балов.
Вывод: на данной территории все здания и сооружения должны быть сейсмоустойчивы.
На винодельческих предприятиях используют или получают в процессе производства химически опасные вещества, такие как этиловый спирт, сернистый ангидрид, углекислоту, которые относятся к сильнодействующим отравляющим веществам.
Этиловый спирт (С2Н5ОН) – наркотического действия, сначала вызывает возбуждение, а потом – угнетение нервной системы. При длительном воздействии больших доз может вызывать тяжелые заболевания центральной нервной системы, пищевого тракта, печени и сердечно-сосудистой системы.
Углекислый газ (СО2) – инертный бесцветный газ, имеет кисловатый запах и вкус, при температуре 20 0С и давлении 101,1 кПа имеет плотность 1,839 кг/м3. Газ хорошо растворяется в воде и сыворотке крови, обладает свойством раздражать кожу и слизистые оболочки. Углекислый газ является составной частью воздуха (0,03 %). При концентрации 3-4 % раздражает дыхательные пути, вызывает кашель, поражение глаз, сердцебиение, головокружение. При 8-9 % наступает потеря сознания и смерть вследствие остановки дыхания. Концентрация 20 % в течении нескольких секунд вызывает паралич жизненных центров.
Двуокись серы (SO2) – бесцветный газ с резким удушливым запахом. Концентрация 10 мг/м3 обладает общетоксическим действием. Небольшие концентрации вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Способствует заболеваниям гастритом, изменяет формулу крови.
Сниженные концентрированные и растворенные газы транспортируются и хранятся в специальных баллонах и цистернах. Во время их эксплуатации основное внимание необходимо уделять устранению причин, которые могут привести к взрыву газов и отравлению работников. Основными причинами взрывов или разгерметизации баллонов и цистерн является повышение давления во время нагрева газа солнечными лучами или другими источниками тепла, повреждение корпуса емкости во время удара или падения сосуда с газом.
Основные мероприятия по защите промышленного персонала при чрезвычайных ситуациях
С целью защиты населения и промышленного персонала, снижения потерь и вреда предприятию в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проводится комплекс мероприятий, одним из главных является оповещение и информирование населения.
Основным способом оповещения населения и работников в чрезвычайных ситуациях мирного времени является передача голосовой информации с использованием сетей радио - и телевизионного оповещения. Перед передачей голосовой информации включаются сирены, гудки и другие сигнальные способы, что будет означать «Всем внимание!», после чего все обязаны включить приемники для прослушивания уведомления. Тексты голосовой информации (например: «Внимание! Говорит штаб ГО! Граждане!» Далее идет информация, а затем: «В дальнейшем действовать в соответствии с указаниями штаба ГО!») передаются в течение 5-ти минут, передача другой информации в это время прекращается.
Укрытия в защитных сооружениях
К защитным сооружениям предъявляются следующие требования:
– обеспечение укрытия в убежищах наибольшей работающей смены предприятия, организации, что продолжает производственную деятельность в военное время;
– убежища должны обеспечивать надежную защиту людей от поражающих факторов (высоких температур, вредных газов в зонах пожаров, взрывоопасных, радиоактивных и сильнодействующих отравляющих веществ, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений и др.), а также обычных способов нападения.
Для АПК «Виноградный» необходимо устройство убежища в соответствии с требованиями к классу А-4.
Убежища должны соответствовать следующим требованиям:
– обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее 2-х суток;
– строится на участках, недоступных подтапливанию;
– быть на расстоянии от сетей водостока и канализации;
– не разрешается прокладывание транзитных инженерных линий через убежище;
– иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала – иметь аварийный выход.
На винзаводе АПК «Виноградный» под убежище приспособлен бывший подвал для хранения виноматериалов.
При переоборудовании подвала для убежища были проведены следующие работы:
– герметизация помещения для предотвращения попадания радиоактивной пыли;
– усиление защитных функций помещения посредством подсыпания на перекрытие дополнительного слоя грунта;
– улучшение вентиляции (самоточной).
Для индивидуальной защиты работающих необходимо иметь следующие средства индивидуальной защиты:
– средства защиты органов дыхания:
а) противогазы: общевойсковые, гражданские, детские, изолирующие, промышленные, дополнительные патроны;
б) респираторы;
в) простейшие: ватно-марлевые повязки, противопыльевая матерчатая маска;
– средства защиты частей кожи:
а) специальные средства: легкий защитный костюм, общевойсковой защитный костюм, общевойсковой комплексный защитный комплект, защитно-фильтрующая одежда;
б) повседневная и рабочая одежда.
Радиохимическую защиту проводят при помощи приборов радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля:
– радиационной разведки: индикатор, рентгенометр, радиометр-рентгенометр, радиометр, измеритель мощности дозы;
– химической разведки: войсковой прибор химической разведки, полуавтоматический прибор химической разведки;
– медицинский (ветеринарный) прибор химической разведки, полевая химическая лаборатория, газоанализаторы.
Комплекты и средства для специальной обработки и обеззараживания:
– индивидуальный противохимический пакет, индивидуальный дегазирующий комплект, дегазирующий комплект, индивидуальный дегазирующий комплект.
Медицинское обеспечение: индивидуальная аптечка, индивидуальный перевязочный пакет, индивидуальный противохимический пакет.
Организация эвакуационных мероприятий
Для планирования, организации и руководства эвакуационными мероприятиями создаются эвакуационные органы: эвакуационная комиссия предприятия, эвакуационные приемные районы сельских центров, промежуточные эвакуационные пункты, сборные эвакопункты, приемные пункты.
Приемные эвакопункты расположены около мест высадки. Промежуточные эвакопункты не создаются из-за небольших маршрутов.
О начале эвакуации рабочим и служащим сообщает администрация предприятия. Получив распоряжение, необходимо собрать следующие вещи: СИЗ, аптечку, комплект верхней одежды, белья, продукты питания на 2-3 дня, документы и деньги. Эвакуация населения пешком планируется на расстояние однодневного перехода (20-30 км). Маршруты выбираются по дорогам, не занятым эвакуационными перевозками. Для отдыха назначаются короткие привалы (10-15 мин) через 1-1,5 часа движения. Место привала выбирается вблизи водоисточников, а также яров и балок, которые могут быть использованы для укрытия.
Заместителем начальника ГО по эвакуации на предприятии назначен инженер по охране труда. Он возглавляет эвакуационную комиссию, разрабатывает план эвакуации предприятия, организует перевозку людей, имущества и руководит службой охраны гражданского порядка.
Население эвакуируется из опасной зоны и возвращается только тогда, когда концентрация сильнодействующих отравляющих веществ (СДОВ) в воздухе уменьшается до нормальных пределов.
Организация радиационно-химической защиты населения
Мероприятия проводятся под руководством начальников всех уровней и командиров формирований ГО.
Дозиметрический контроль на предприятии заключается:
– в контроле уровней радиации и радиоактивного загрязнения. Для учета доз радиации ведутся следующие журналы: ведомость выдачи дозиметров и учета показателей, журнал контроля облучения, карта учета доз облучения, журнал отбора и сдач проб и т. д.
Степень радиоактивного загрязнения на предприятии устанавливается путем замеров мощности доз облучения объекта и сопоставления их с нормой.
Химический контроль на винзаводе производится с помощью приборов химической разведки (ВПХР, ППХР), а также химической лаборатории (ПХЛ-54).
Ответственность за проведение всех видов контроля возлагается на начальников штабов и служб ГО.