ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Настоящая Инструкция разработана на основании «Типовой инструкции по безопасному пользованию газовыми приборами и аппаратами», «Правил безопасности в газовом хозяйстве» (с изменениями и дополнениями, утверждённые Постановлением Коллегии Гостехнадзора Украины от 13 мая 1992 г. №5) далее Правила.
1.2. Газовые приборы должны быть установлены согласно проекта строительно-монтажной организацией, имеющей лицензию на право выполнения монтажных работ.
1.3. На газовое оборудование должны быть заведены паспорт и исполнительно-техническая документация, оформленная согласно правил и приняты газовой эксплуатационной организацией.
1.4. Настоящее требования обязательны для должностных лиц предприятий и организаций, ответственных за безопасную эксплуатацию газового оборудования.
1.5. Ответственными за сохранность и исправное состояние газового оборудования является владелец данного оборудования.
1.6. Владельцы газового оборудования при пуске газа к газовому оборудованию должны быть проинструктированны ИТР газовой службы, о чём делается запись в акте о пуске газа, не прошедшие инструктаж не допускается к пользованию газовыми приборами.
ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗОВЫМИ ПЛИТАМИ.
2.1. Включение горелок стола.
2.1.1. Чтобы разжечь горелку следует:
- открыть кран на опуске;
- нажать на ручку крана и повернуть её против часовой стрелки га 90 градусов;
- одновременно поднести горящую спичку к отверстиям горелки. Если горелка не зажглась, закрыть кран и повторить розжиг.
- поворотом ручки крана установить «малое горение» или необходимый режим горения.
2.2. Включение горелки духовки.
2.2.1. Перед первичным пользованием духовым шкафом его необходимо вымыть мыльными или содовым раствором, вытереть насухо, а затем прогреть в течении 30 мин. Для удаления различных запахов.
2.2.2 Для розжига духовного шкафа необходимо:
- нажать на ручку крана и повернуть его против часовой стрелки на 90 градусов;
- одновременно поднести горящую спичку к запальному отверстию;
- убедитесь визуально через отверстия дне, что горелка зажглась. Если горелка не зажглась, закрыть кран и повторить розжиг.
- поворотом ручки крана установить «малое горение» или необходимый режим горения.
2.3. Выключение горелок стола и духовки производится поворотом ручки по часовой стрелке до упора.
2.3.1. После выключения плиты, кран на отпуске закрыть. При использовании в помещении двух и более газовых плит над ними должен быть установлен зонт для удаления продуктов сгорания в вентиляцию (клапан) канал.