Инструкции для приборов и установок

Методика по энергосбережению.

1.Общие положения

1.1 Данная методика разработана для персонала магазинов ООО и включает в себя мероприятия, обеспечивающие экономное расходование энергоресурсов.

1.2 Персонал, работающий в магазине, согласно штатного расписания является эксплуатационным персоналом оборудования и коммуникаций.

1.3 Управляющие магазинов являются ответственными за ведение журналов учета энергоносителей (тепловая энергия, газ, вода, электроэнергия).

1.4 Потребление магазином энергоресурсов не должно превышать установленных лимитов.

1.5 Персонал магазина несет материальную ответственность за целостность и сохранность пломб на приборах учета энергоресурсов.

1.6 Управляющим магазинов довести до персонала содержание данной методики.

2. Водоснабжение.

2.1 Эксплуатационный персонал обязан следить за исправным состоянием внутренней водопроводной сети, арматуры (водозаборные краны, вентили, смесители, задвижки) и санитарно-технических приборов (умывальников, раковин, смывных бачков), не допускать утечек воды.

2.2 При наличии утечки воды, по причине неисправности внутренней водопроводной сети необходимо закрыть кран, отсекающий неисправный участок (кран перед смывным бачком, смесителем) или закрыть кран после водомера. Организовать ремонт.

2.3 Запрещается использование питьевой воды для полива территории прилегающей к магазину.

3.Система теплоснабжения.

3.1 Эксплуатационный персонал ежедневно должен осуществлять контроль за прогревом приборов отопления, температурой внутри помещения.

3.2 Температура воздуха должна соответствовать следующим значениям:

Торговый зал +16°С

АБК +20°С

Складские помещения +6 °С

3.3 В магазинах с централизованным теплоснабжением и наличием узла учета тепловой энергии, регулирование температуры воздуха в помещениях осуществляется изменением расхода теплоносителя в системе отопления. Способ изменения расхода теплоносителя в системе отопления следующий:

Частичное или полное закрытие запорно-регулирующей арматуры, краны шаровые за элеваторным узлом. В этом случае регулируется кран, установленный после расходомерного устройства теплового счетчика.

3.4 Регулирование температуры воздуха в магазинах с автономным электрическим котлом осуществляется изменением температуры теплоносителя (воды) на выходе из котла. В этом случае необходимо включить/выключить часть ступеней нагрева (клавиши на передней панели котла, терморегулятор).

3.5 Регулирование температуры воздуха в магазинах с автономным газовым котлом осуществляется изменением температуры теплоносителя (воды) на выходе из котла. В этом случае необходимо изменить положение регулирующего термостата.

4. Электроснабжение.

4.1  В части эксплуатации системы электроснабжения в нерабочее время магазина необходимо руководствоваться Распоряжением по экономии электроэнергии от18.09.08 г.

4.2  В рабочее время магазина не допускается :

∙наличие включенного наружного освещения в дневное время;

∙наличие включенного наружного освещения зоны разгрузки в дневное время;

∙наличие включенного освещения козырька в дневное время;

∙наличие работающих кондиционеров в осенне-зимний период;

∙наличие освещения в холодильной камере при отсутствии персонала;

∙наличие освещения помещений АБК, фасовочной, зоны приемки товара при отсутствии персонала;

∙наличие включенного оборудования (упаковочный стол, весы с чекопечатью, весы товарные) при отсутствии персонала;

Начальник отдела сервиса оборудования.