Инструкции для приборов и установок

Инструкция по эксплуатации машинки углошлифовальной.

1.  Назначение инструмента.

1.1. Машинка углошлифовальная (далее инструмент) предназначена для резки, обдирки, полировки металлических поверхностей, без применения водяного охлаждения.

2. Указания по безопасности при работе с инструментом.

2.1.Убедиться в том, что имеющееся напряжение сети соответствует данным, указанным на заводском щитке инструмента.

2.2.Проверить инструмент и электрические подключения на возможные повреждения.

2.3.Присоединительный кабель подключать в сеть только при выключенном моторе.

2.4.Инструмент, как правило, включать до контакта с материалом.

2.5.Избегать контакта тела с заземленными предметами, такими как: металлические трубы, радиаторы отопления, станки, эл. щиты и т. д.

2.6.Сильные температурные колебания могут вызвать образование конденсата на токоведущих частях. Перед включением инструмента выждите, пока температура инструмента сравнится с температурой окружающей среды.

2.7.Используйте инструмент и рекомендованные принадлежности к нему только по назначению.

2.8.Обеспечьте неподвижность заготовки. Используйте зажимные приспособления или тиски для надежного крепления заготовок.

2.9.При работах, связанных с образованием осколков, опилок и пыли, а также при работах над головой всегда вести работы в защитных очках, при необходимости пользоваться респиратором.

2.10.  При сильном шумообразовании применять звукозащитные наушники.

2.11.  Обращать внимание на устойчивую, надёжную установку лесов и подмостней при работе с прибором.

2.12.  Не допускается эксплуатация прибора во взрывоопасной среде.

2.13.  Не допускается эксплуатация прибора при употреблении алкоголя, медикаментов и наркотиков, а также при болезни, температуре и усталости.

2.14.  При простоях, паузах в работе, работах по настройке, смене принадлежностей и тех. ухода всегда извлекать сетевой штекер из розетки.

2.15.  Ни в коем случае не носить прибор на присоединительном кабеле. Не допускается извлечение штекера из розетки путем выдергивания присоединительного кабеля.

2.16.  Избегайте остановки мотора под нагрузкой.

2.17.  Избегайте случайного выключения инструмента.

2.18.  После регулировочных работ и монтажа не оставляйте вставленные в инструмент ключи.

3.  Крепление защитных элементов.

3.1.При работе с обдирочными и отрезными кругами необходимо использовать защитный кожух.

3.2.При монтаже защитного кожуха, шлиц, находящийся на нем необходимо вставить в паз горловины шпинделя и после чего повернуть его в рабочее положение. Зажимной болт закрутить.

3.3.Закрытая часть защитного кожуха должна быть установлена со стороны пользователя.

3.4.В зависимости от вида проводимых работ применяется дополнительная ручка, монтируемая в нужном положении.

4.  Монтаж шлифовальных принадлежностей.

4.1.Перед проведением всех работ инструмент обязательно отключить от сети.

4.2.Разрешено использование шлифовальных принадлежностей, допустимое число оборотов которых превышает число оборотов данного инструмента.

4.3.В рабочем режиме обдирочные и отрезные круги сильно нагреваются; не прикасаться до полного их охлаждения.

4.4.Очищайте перед монтажом, монтируемые части.

4.5.При замене и монтаже шлифовальных принадлежностей используйте фиксатор шпинделя. Фиксатор шпинделя разрешено использовать только после полной остановки мотора! Обдирочные / Отрезные круги.

4.6.Придерживайтесь размеров кругов. Не используйте вспомогательные адаптеры. При использовании кругов, обратите внимание на стрелку направления, которая находится на круге, она должна при монтаже совпадать со стрелкой направления вращения, которая находится на головке инструмента.

4.7.Зажимную гайку открутить, установить круг, после чего зажимную гайку затянуть фланцевым ключом. Перед включением проверить надежность крепления круга, а также его свободу вращения. Лепестковая шлифтарелка.

4.8.Защитный кожух снять и установить защиту для рук. Специальный фланец и лепестковую шлифтарелку одеть на шпиндель. Зажимную гайку затянуть фланцевым ключом. Опорная тарелка.

4.9.Защитный кожух снять и установить защиту для рук. Перед монтажом опорной тарелки, одеть две дистанционные шайбы на шпиндель инструмента. Круглую гайку затянуть фланцевым ключом. Проволочная чашечная щетка / проволочная щетка.

4.10.  Защитный кожух снять и установить защиту для рук. Накрутить щетку на шпиндель инструмента до упора и затянуть рожковым ключом.

5. Рекомендации при работе.

Шлифование / обдирка.

5.1. При обдирке, когда обдирочный круг находиться под углом 30°-40° к заготовке, будет достигнут оптимальный эффект. Чтобы не перегревать заготовку, не оставлять канавок и желобков, инструмент с небольшим давлением на заготовку передвигать взад и вперед.

Не использовать отрезные круги для обдирки!

Лепестковая шлифтарелка.

5.2. Лепестковая шлифтарелка применяется для шлифования неровных поверхностей, а также разнопрофильных металлических конструкций. Лепестковые шлифтарелки преимущественно отличаются от обычных шлифовальных листов, меньшей нагреваемостью и более низким шумом при работе.

Резка.

5.3. При резке не оказывать давления на отрезной круг, не наклонять, не осцелировать. Давление на отрезной круг должно соответствовать мягкости металла. При резке используйте правильное направление. Резка должна производиться в противоположном направлении движения диска. Неправильный выбор направления, приводит к бесконтрольному выходу диска из резного шлица.

5.4. При разрезке профилей, четырехгранных труб, рекомендуется проводить резку в месте наименьшего сечения заготовки.

Обслуживание / профилактика.

Перед проведением всех процедур дрель обязательно отключить от сети!

6.1.  Обязательным условием для долгосрочной и безопасной эксплуатации дрели является содержание её в чистоте.

Инструкция по эксплуатации болгарки разработал мастер электроизмерительной лаборатории.