1. Общие положения
1.1 К работе по приемке, хранению и отпуску спирта допускаются лица прошедшие медицинский осмотр, обучение по вопросам охраны труда и пожарной безопасности, инструктажи и стажировку на рабочих местах.
1.2 Все работники должны знать физико-химический состав спирта.
1.3 Должностные лица должны проходить обучение по вопросам охраны труда и пожарной безопасности 1 раз в 3 года, а проверку знаний 1 раз в год.
1.4 Рабочие должны проходить специальное обучение и проверку знаний не реже одного раза в год.
1.5 Программа обучения по вопросам пожарной безопасности должна утверждаться в органах государственного пожарного надзора.
1.6 Все работники должны быть обучены по вопросам электоробезопасности с присвоением квалификационных групп.
1.7 Допуск лиц к работе со спиртом, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, пожарной и электробезопасности, а также медосмотр запрещается.
1.8 Спиртоприемные, спиртоотпускные помещения должны быть изолированы от хранилищ спирта.
Спиртонасосная должна быть разделена на два помещения: помещение мерников (с насосами) помещение электрощитовой и электроприводов.
1.9 Контроль за уровнем в резервуарах должен быть автоматизирован.
1.10 Окна спиртохранилищ должны быть на высоте не менее 2-х метров от земли и
оборудованы солнцезащитой и решетками.
1.11 Помещения, резервуары, трубопроводы должны иметь молниезащиту 2-ой категории. Для защиты от вторичного проявления молнии и статического электричества корпуса резервуаров, трубопроводов и т. д. должны быть заземлены в соответствии с требованиями руководящих документов.
Резервуары должны быть заземлены не меньше чем в 2-х диаметрально-противоположных местах.
Каждая конструкция, электроустановка подлежит заземлению отдельным Проводником. Последовательное подключение электроустановки, резервуара к контуру заземления не допускается.
1.12 Открытый склад следует размещать на площадках, имеющих более низкую отметку относительно прилегающих зданий и сооружений.
1.13 Площадки для хранения должны иметь по периметру обваловку, ширина земляного обвалования поверху должна бытьне менее 0.5 м.
1.14 Обвалование, переходные мостики, лестницы, ограждения должны постоянно поддерживаться в исправном состоянии.
1.15 Территория резервуаров, насосных станций необходимо ограждать оградой из негорючих материалов высотой не менее 2.0 м.
1.16 Наружные резервуары должны быть окрашены белой (серебристой) краской для уменьшения воздействия солнечной радиации.
1.17 На каждый резервуар необходимо составить технологическую карту, в которой указывается номер резервуара, его тип, назначение, максимальный уровень налива, максимальный остаток, скорость наполнения и опорожнения.
1.18 Автомобили, перевозящие ЛВЖ, должны соответствовать требованиям:
Должны иметь надежное заземление,
Не менее двух огнетушителей,
Покрывало из войлока или негорючего теплоизоляционного материала,
Песочницу с сухим песком и лопату.
Выхлопные трубы у них должны быть выведены под радиатор и оборудованы искрогасителями.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду и спецобувь.
2.2 Проверить надежность заземлений.
2.3 Получит инструктаж по методам безопасной работы и напоминание физико-
химических свойств и токсикологических характеристиках спирта:
• температура кипения 78.63°С, самовоспламенения - 404°С, пределы взраваемости смеси с воздухом 3.23 — 20%.
• Спирт оказывает наркотическое действие, вызывая сначала возбуждение.
При длительном хроническом воздействии больших доз может вызвать тяжелые заболевания нервной системы, пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Отравление спиртом в производственных условиях происходит при вдыхании паров, а также воздействии на кожу. Признаки отравления: невменяемость, легкая утомляемость, повышенно-радостное настроение, опьянение от слабой до средней степени, потеря сознания.
3. Требования безопасности во время работы
3.1 Необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.
3.2 Резервуары должны заполняться спиртом в летний период не более 95% объема, а в зимний - не более 97%.
3.3 Запрещается производить приемку, слив и отпуск спирта в ночное время, а также в грозу.
3.4 Приемка, слив и отпуск спирта должен производится под непосредственным наблюдением ответственного лица, назначенного руководителем предприятия.
3.5 Налив спирта в резервуар свободно падающей струей не допускается.
3.6 Ручной отбор проб спирта, а также измерение уровня с помощью мерной линейки попускается только после прекращения движения спирта.
Пробоотборники и мерные линейки должны быть изготовлены из материалов не образующих искр при ударах и заземляются во время отбора проб.
3.7 Резиновые (или из других неэлектропроводных материалов) шланги с металическими наконечниками, применяемые для переливания спирта должны быть обвиты медной проволокой диаметром не менее 2-х мм. С шагом намотки не менее 100 мм. Один конец проволоки соединяется пайкой или под болт с металлическими заземленными частями трубопровода или резервуара, другой с наконечником.
3.8 Наконечники шлангов должны быть изготовлены из материала который не искрит при ударе (бронза, медь и т. д.).
3.9 Внешний осмотр заземляющих устройств с записью в журнал должен проводится не реже 1-го раза в квартал. Проверка состояния молниезащиты 2-ой категории должна проводится не реже 1 -го раза в год.
3.10 В процессе эксплуатации резервуаров необходимо осуществлять постоянный контрольза исправностью дыхательных клапанов и огнепреградителей. При температуре воздуха выше нуля проверки должны проводиться не реже 1-го раза в месяц, а ниже нуля - 2-х раз в месяц. В зимнее время дыхательные клапаны и сетки должны очищаться ото льда.
3.11 Заведующий сиртохранилищем ежедневно обязан проверять состояние резервуаров, трубопроводов и арматуры спиртохранилища и принимать немедленные меры к устранению замеченных неисправностей, с занесением в специальный журнал характера неисправности, времени устранения и фамилию лица, производившего ремонтные работы.
4. Требования безопасности по окончанию работ
4.1 Отключить электропотребители (освещение, вентиляцию, насосы, ...) от сети.
4.2 Убрать с территории и из помещений материалы, приборы и т. д. Хранение посторонних материалов и предметов на территории и в спиртомерниках запрещается.
4.3 Снять спецодежду.
4.4 Сообщить заведующему производством о всех замеченных во время работы неисправностях.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1 При появлениях трещин в швах, металле стенок или днища действующий резервуар должен быть немедленно опорожнен. Работы по его ремонту разрешается производить, как правило, только после полного освобождения резервуара от спирта, отсоединения от него трубопроводов, открытия всех люков, тщательной очистки (пропарки, прочистки), отбора проб воздуха и анализа на отсутствие взрывобезопасной концентрации паров спирта.
Электро - и газосварочную аппаратуру допускается располагать не ближе 50 м. от действующих резервуаров.
5.2 При возникновении пожара немедленно вызвать пожарную команду, всех работников, не задействованных в тушении пожара, удалить за пределы опасной зоны, поставив перед ними задачу обеспечения защиты близко расположенных зданий и сооружений от возгорания.
До прибытия пожарной команды работниками завода принять меры по недопущению распространения огня по территории, при необходимости землеройной техникой возводить спиртоловушки.
Разработал:
________________________ ________________ _________________
(должность руководителя
подразделения) (подпись) (фамилия, инициалы)
СОГЛАСОВАНО:
Руководитель (специалист)
Службы охраны
Труда предприятия ____________ _______________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Юрисконсульт ______________ _______________
(подпись) (фамилия, инициалы)