Инструкции по охране труда

Общие положения

1.1  Данная инструкция распространяется на производство работ внутри технологических аппратов, резервуаров и емкостей в ЗАО ЗМВК “Коктебель”

1.2  Инструкция разработанна на основании Закона украины “Об охране труда”в соответствии с положением о разработке инструкций по охране труда, “Правилами техники безопасности и производственной санитарии в винодельческой промышленности”.

1.3  Работа внутри технологических аппаратов, резервуаров, емкостей (далее резервуаров) включает в себя:

    Подготовка спецодежды и СИЗ (средств индивидуальной защиты) Подготовка вспомогательных средств и приспособлений по уборке, очистке поверхностей от мусора, осадка, налета на стенках, замена уплотнительных частей, обработка внутренних поверхностей, ремонт внутренних частей оборудования и прочие работы.

1.4  К выполнению работ внутри резервуаров допускаются рабочие не моложе 20 лет, прошедшие медицинский осмотр, обученные безопасным приемам выполнения данной работы, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, целевой инструктаж по охране труда непосредственно перед выполнением работ, с отметкой в наряде-отпуске.

1.5  Работа должна производиться только в дневное время. Ночные работы допускаются исключительно только в аварийных случаях.

1.6  Работы внутри резервуаров допускаются по письменному разрешению (наряду-допуску) начальника цеха, выданному ответственному лицу за проведением указанных работ.

1.7  Работы внутри резервуаров проводятся бригадой состоящей из двух и более человек (один работает другой за ним наблюдает). Работа без наблюдающего запрещена.

1.8  При работе внутри резервуаров со взрывоопасной средой (освобожденных от спирта, коньяка, крепленых вин и т. д.) или отнесенных к взрывоопасным, наблюдающих должно быть двое (один из которых дублер).

1.9  В цехах и на участках где могут проводиться работы внутри резервуаров, должны храниться на видных легко доступных местах рабочие и запасные комплекты средств индивидуальной защиты работающих (шланговые противогазы ПШ-1 или ПШ-2-57, предохранительные пояса страхующие канаты).

1.10  При работе в резервуарах использование фильтрующих противогазов запрещается.

1.11  При работе внутри резервуара необходимо применять следующие виды спецодежды и СИЗ:

·  Костюм или комбинезон Х/Б

·  Фартук с нагрудником прорезиненные

·  Сапоги резиновые без металлических элементов

·  Рукавицы резиновые

·  Рукавицы комбинированные

·  Противогаз шланговый

1.12  освещение рабочих мест внутри резервуаров производится переносными светильниками или фонариками напряжением не выше 12 Вт. Светильники фонарики должны быть заводского производства и специально предназначенные для этих целей.

Требования безопасности пред началом работы.

2.1  одеть установленную для данного вида работ спецодежду, спец обувь и средства индивидуальной защиты, страховочные средства.

2.2  Убедиться что резервуар полностью освобожден от содержимого и промыт водой.

2.3  Проверить надежность отключения резервуаров от трубопроводов для его заполнения. Наличия на запорной арматуре табличек «Не открывать! Работают люди!»

2.4  Убедиться, что верхний и нижний люки открыты для проветривания. Люки должны быть открыты и во время работы.

2.5  Провести лабораторный анализ воздушной среды внутри резервуара с отбором проб в верхней зоне (на расстоянии 1м от верхнего люка) и в нижней зоне (на расстоянии не более 0,2м от днища). Если пары спирта превышают предельно допустимую концентрацию или состав кислорода в воздухе меньше19%, работы выполняют в шланговых противогазах.

2.6  Проверить исправность и наличие необходимого инвентаря и инструмента, СИЗ.

2.7  Работы внутри резервуаров должны проводиться с помощью инструмента и инвентаря, исключающих искрообразования.

2.8  Проведение работ внутри резервуаров в комбинезонах, куртках и другой спецодежде и спецобуви, СИЗ из электризующихся материалов - запрещается.

2.9  О всех выявленных недостатках пред проведением работ, неисправностях оборудования, инструмента, инвентаря, СИЗ и т. п. немедленно сообщить руководителю работ, начальнику цеха.

Требования безопасности во время работы.

3.1  работы внутри резервуара производить только в присутствии второго рабочего. Находящегося с наружи в качестве наблюдающего, который в случае необходимости обязан оказать помощь работающему внутри резервуара и эвакуировать его. Третьим в бригаде должен быть дублер.

3.2  Доступ рабочих в резервуар, оборудованный верхним и нижним люками, осуществляется только через нижний люк. Спуск в резервуар без нижнего люка допускается через верхний люк с помощью приставной лестницы. Имеющей вверху кручья для закрепления за люк, а снизу торцы должны быть снабжены резиновыми наконечниками.

3.3  При спуске или подъеме в резервуары без нижних люков запрещается держать в руках какие-либо инструменты, детали и другие предметы. Необходимо подавать инструмент, детали и другие предметы в специальной таре (корзине, сумке) с помощью каната испытанного на прочность.

3.4  Работать внутри резервуара только в предохранительном поясе и со страхующим канатом. Свободный конец страхующего каната должен выводиться наружу через люк и крепиться к надежным элементам конструкции. Снаружи резервуара должен находиться наблюдающий (дублер), который обязан периодически голосом или подергиванием каната справляться о самочувствии рабочего, находящегося внутри.

3.5  Предохранительный пояс и страхующий канат должны испытываться статической нагрузкой 300кг в течении 5мин каждые 6 месяцев.

3.6  Непрерывное пребывание в шланговом противогазе внутри резервуара разрешается не более 15 мин, после чего рабочему необходимо сделать перерыв на 15 мни с обязательным выходом на свежий воздух. Свободный конец (заборный патрубок) выносного шланга должен быть закреплен в месте, обеспечивающем поступление воздуха. Длинна выносного шланга должна быть не более 20 метров. При длине выносного шланга более 20 метров подача воздуха в него должна осуществляться с помощью специальных воздуходувок.

3.7  Во время работы необходимо следить чтобы шланг и веревка не скручивались и не были зажаты какими-либо предметами.

3.8  Если во время работы рабочий почувствовал слабость, головокружение, он обязан подать сигнал наблюдающему путем подергивания страховочного каната или голосом, прекратить работу и немедленно покинуть резервуар.

3.9  В случае потери сознания рабочим в резервуаре дублер (наблюдающий) немедленно должен поднять рабочего из резервуара. При необходимости спуска в резервуар дублер (наблюдающий) срочно вызывает на помощь других работников и только после их прибытия спускается в резервуар.

3.10  Проведение огневых работ внутри резервуара с применением сжиженных газов или газорезаков не разрешается. Объединять огневые работы в резервуарах с другими ремонтными работами – запрещается.

3.11  Огневые работы в том числе и в аварийных ситуациях на взрывоопасных и пожароопасных объектах должны выполняться только по письменному разрешению (наряду-допуску) начальника цеха, утвержденному директором винзавода.

3.12  Подготовка к работе и работа в противогазе ПШ-2 и ПШ-1

3.12.1  противогаз ПШ-2 и ПШ-1 применяется при работе в замкнутых пространствах, резервуарах емкостях, колодцах и т. д.

3.12.2  в состав противогаза входят следующие основные части:

    установка для подачи воздуха шланг длинною 20метров шлем – маска трубки гофрированные, соединяющие шлем-маску со шлангом посредством винтовых соединений пояс к которому крепится шланг для ношения во время работы страхующий канат

3.12.3  Перед эксплуатацией противогаза необходимо:

    Проверить внешним осмотром исправность шланга, гофрированных трубок, шлема-маски, Проверить наличие уплотнительных резиновых прокладок в местах соединения гофрированных трубок между собой, со шлемом маской и со шлангом Проверить герметичность шлема-маски и ее соединений с гофрированной трубкой. Для этого шлем-маску надевают на голову, гофрированную трубку у клапанов коробки пережимают и делают 3-4 глубоких вдоха. если дышать невозможно и нет подсоса воздуха – то это означает, что шлем-маска и ее соединения герметичны. Продуть шланги от пыли сжатым воздухом со стороны крепления гофрированной трубки Подобрать необходимый размер шлем-маски путем примерки. Шлем-маска не должна давить и так же не должно быть не прилегающих участков Проверить исправность электромотора и вентилятора путем включения электродвигателя в сеть, а так же вращением вентилятора в ручную. Вращение должно быть свободным, плавным без заеданий

3.12.4  Произвести сборку противогаза следующим образом:

    Шланг привинтить к воздуходувке Другой конец шланга прикрепить к поясу, с помощью скобы, к этому же концу шланга привинтить гофрированные трубки Надеть и укрепить спасательный пояс Гофрированные трубки укрепить с помощью хомута на плечевой тесьме Свободный конец шланга (заборный патрубок) укрепить в зоне чистого воздуха так, чтобы исключалась возможность выдергивания при натягивании шланга Проверить герметичность всей системы Получить разрешение войти в зону выполнения работ Через каждые 15мин работы делать перерыв на 15мин с выходом на свежий воздух

3.12.5  По окончании роботы противогаз разобрать в обратной последовательности с пунктом 3.12.4. Очистить от пыли и грязи, проверить наличие механических повреждений и положить в установленное место

3.13  о всех неисправностях, нарушениях технологического процесса, несчастных случаях, травмах, авариях немедленно сообщать начальнику цеха.

Требования безопасности по окончанию работы.

4.1  Удалить из резервуара образовавшуюся грязь, стружку, мусор, рабочие инструменты и инвентарь.

4.2  Вымыть внутреннюю поверхность резервуара водой и удалить остатки воды.

4.3  Доложить начальнику цеха об окончании работ.

4.4  Ответственное лицо за проведение работ внутри резервуара лично проверяет выполнение работ, отсутствие людей, инвентаря внутри резервуара. После чего дает письменное разрешение на закрытие люков, снятия заглушек с коммуникаций резервуара и на открытие запорной арматуры на питательных трубопроводах резервуара.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

    При создании аварийной ситуации во время выполнения работ (прокол, изгиб шланга, остановка воздуходувки, обрыв страхующего каната, сигнальной веревки, внезапного прекращения освещения, при попытке работающего снять с себя шлем-маску и пр.) работа внутри резервуара должна быть прекращена, а рабочего необходимо немедленно эвакуировать из резервуара, удалив его в безопасную зону. При необходимости оказать первую медицинскую помощь. Инстр № _______ Немедленно поставить в известность начальника цеха, ответственное лицо за проведение работ внутри резервуара. Предупредить работающих об опасности

Начальник цеха термообработки

Согласованно:

Инженер охраны труда

Юристконсульт