Инструкция по охране труда при эксплуатации поточного пастеризатора «ТHermosteril 40»
1.Общие положения.
1.1 Действие инструкции распространяется на работников ЗАО ЗМВК «Коктебель», использующих в работе пастеризатор «Термостерил 40».
1.2 Данная установка предназначена для пастеризации вина. Вино в теплообменнике пастеризатора нагревается, резко охлаждается и по трубопроводу подается на установку розлива.
1.3 Пастеризатор работает в автоматическом режиме и состоит из:
-преобразователя тепла (теплообменник);
Группы подогрева;
Электрического пульта управления;
Трубного отстойника;
Запорной арматуры;
Предохранительных и контролирующих устройств (манометры, термометры, предохранительные клапана).
1.4 К работе с установкой допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие обучение и проверку знаний по правилам устройства и безопасной эксплуатации пастеризатора, медицинский осмотр, вводный инструктаж по охране труда и инструктаж по охране труда на рабочем месте, а также изучившие инструкции завода-изготовителя по эксплуатации пастеризатора.
1.5 Запрещается работать с пастеризатором в состоянии алкогольного или наркотического опьяненья, а также в болезненном состоянии.
1.6. Обязанности работника, эксплуатирующего пастеризатор:
подготовка пастеризатора к работе;
контроль за работой пастеризатора в процессе работы (контроль за показаниями приборов автоматики на пульте управления, показаниями манометров, состоянием трубопроводов и запорной арматуры);
остановка пастеризатора;
промывка пастеризатора и уборка рабочего места.
1.7.В качестве моющих средств для промывки и мойки установки применять 1.0% раствор каустической соды и 0.5 % раствор азотной кислоты.
1.8.На рабочем месте и в зоне обслуживания пастеризатора возможны следующие опасные и вредные производственные факторы:
- возможное увеличение концентрации в воздухе каустической соды;
- наличие повышенного шума;
- возможное наличие концентрации паров аммиака в воздухе помещения;
Опасными производственными факторами являются:
- использование электроэнергии в работе оборудования;
- не огражденные вращающиеся и движущиеся части оборудования линии розлива.
1.9.При работе с установкой применять следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ)
· Очки защитные;
· Респиратор, противогаз;
· Фартук прорезиненный;
· Перчатки резиновые, рукавицы;
· Сапоги резиновые.
1.10.Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и правила пожарной безопасности.
1.11.Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой прошел инструктаж.
1.12.Работник обязан:
- Соблюдать правила производственной санитарии;
- Уметь пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и применять их по назначению;
- Знать способы и приемы оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастном случае;
- О каждом несчастном случае или травме сообщать руководителю работ;
- Знать последовательность выполнения операций технологического процесса пастеризации заданного продукта;
- Поддерживать чистоту оборудования и рабочего места;
- Не покидать рабочее место без разрешения начальника, мастера цеха розлива;
- Не допускать к работе с пастеризатором не обученных, посторонних работников.
1.13.За нарушение данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.
2.Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Получить задание от начальника, мастера цеха.
2.2..Надеть спецодежду и СИЗ. Спецодежду застегнуть на все пуговицы, чтобы не было развивающихся частей.
2.3. Проверить техническое состояние трубопроводов, запорной арматуры, манометров, термометров, защитных ограждений, предохранительных устройств и другого оборудования пастеризатора.
2.4.Обо всех выявленных неисправностях, недостатках сообщить руководителю работ.
2.5. Запрещается работать не неисправной установке.
3.Требования безопасности во время работы.
3.1. Технологический процесс работы пастеризатора.
- Стерилизация водой перед началом работы;
- Пастеризация самого продукта;
- Промывка в конце смены умягченной водой;
- Промывка в конце смены каустической содой;
- Промывка умягченной водой;
- прополаскивание горячей водой;
- Один раз в месяц промывка щелочными и кислотными растворами с последующей промывкой водой.
3.1.1.Стерилизация водой перед началом работы:
3.1.2.Убедиться в наличии сжатого воздуха в системе. Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал.
3.1.3.Открыть краны №2, 3, 4, 6, 7 на заполнение водой системы.
3.1.4.Когда система заполнится водой закрыть кран №6.
3.1.5.Открыть кран №1 на заполнение водой для стерилизации. Открыть кран №10.
3.1.6.Удалить воздух из системы, открыв кран №5. Когда пойдет вода кран закрыть.
3.1.7.На электронном пульте управления выполнить следующие операции:
включить главный рубильник, задать программу: t-паст=80 С. С-6----ручн. С-4---- 0.
Р-1---- старт. Р-2---- старт.
3.1.8.Открыть кран подачи пара №9. Рециркулировать 30 мин. Закрыть кран подачи пара №9.
3.1.9.Когда температура воды упадет до 30 С по табло пульта управления, закрыть кран №1.
3.1.10. Ввести на пульте управления: С-4----- ручн. С-6---- 0.
Когда вода выйдет ввести: Р-1---- 0, Р-2--- 0.
3.1.11.Открыть кран №5 и сливные краны, после выхода воды закрыть их.
3.2. Пастеризация продукта.
3.2.1.Присоединить шланг к блоку розлива.
3.2.2.Открыть кран №3, 4, 6 на заполнение водой системы. Когда система заполнится водой кран №6 закрыть.
3.2.3.Открыть кран №1 на запуск продукта.
3.2.4.Открыть кран №10.
3.2.5.Спустить воздух из системы, приоткрыв кран №5. Когда пойдет продукт кран закрыть.
3.2.6.Включить главный рубильник. На пульте управления ввести программу:
- t Н О = 50 С. t пастер = 45 С. t выхода продукта = 45 С.
- вкл. Р-2 (водяной насос); С-4---- авт. С-6---- авт. Р-1---- старт.
3.2.7.Открыть кран №9 подачи пара.
3.2.8.Краном №10 отрегулировать производительность установки на заданный режим работы.
3.2.9.Следить за подачей вина на пастеризатор через смотровой фонарь. Как только подача вина закончится выполнить следующие операции на пульте управления: С-6---- ручн . С-4---- 0
3.2.10.Перекрыть кран №9 подачи пара.
3.2.11.Когда температура пастеризации и воды упадет до 25-20 С (следить по показаниям электронного табло) на пульте управления проделать операции: выкл Р-1 , выкл Р-2 .
3.2.12.Открыть кран №5 и сливные краны продукта.
3.2.13.Закрыть кран №5 и сливные краны.
3.2.14.Закрыть кран №1.
3.3. Промывка в конце смены умягченной водой.
3.3.1.Включение пастеризатора на промывку
- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;
- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.
- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн Р-1---- старт
- выдержав паузу 30 сек, продолжить: С-4--- ручн
- выдержав паузу 30 сек, продолжить С-6--- 0 , (в течение 2-3 мин. вода сливается в канализацию).
3.3.2. Отключение пастеризатора после промывки водой;
- на пульте управления проделать следующие операции: С-6---- ручн. С-4---- 0
- закрыть кран №1 продолжить: Р-1---- 0.
- открыть кран №5 и сливные краны и слить воду;
- закрыть кран №5 и сливные краны.
3.4. Промывка в конце смены 1.0 % раствором каустической соды.
3.4.1.Включение на промывку каустической содой:
- открыть кран №1, приоткрыть кран №5, удалить воздух из системы и закрыть кран.
- На пульте управления проделать следующие операции:
- С-6---- ручн. С-4---- 0 . Р-2---- старт. Р-1---- старт.
- открыть кран №9 подачи пара;
- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 55-60 С. Рециркулировать 30 минут;
- На пульте управления: С-6--- авт. С-4 --- авт.
- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача каустической соды закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс промывки. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения в данной последовательности:
- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .
Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации воды упадет до 25-20 С на пульте управления проделать операции: выкл. Р-1 , выкл. Р-2 ;
- Открыть кран №5 и сливные краники для слива каустика;
- После слива моющего раствора закрыть кран №5 и сливные краны;
- Закрыть кран №1.
3.5. Промывка пастеризатора умягченной водой после промывки каустической содой.
3.5.1.Включение пастеризатора на промывку
- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;
- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.
- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн Р-1---- старт
выдержав паузу 30 сек продолжить: С-4---- ручн
выдержав паузу 30 сек, продолжить С-6---- 0 (в течение 2-3 мин. вода сливается в канализацию).
3.5.2. Отключение пастеризатора после промывки водой;
- на пульте управления проделать следующие операции: С-6---- ручн. С-4---- 0
- закрыть кран №1 продолжить: Р-1---- 0.
- открыть кран №5 и сливные краны, слить воду;
- закрыть кран №5 и сливные краны;
- на пульте управления отключить главный рубильник;
- закрыть кран №3, 4.
3.6. Прополаскивание горячей водой.
- Отсоединить шланг от барабана разливочного аппарата и положить в канализационный канал;
- Открыть кран №1. Открыть кран №5, до выхода воздуха. После выхода воды кран №5 закрыть.
- на пульте управления проделать следующие операции: С-4---- 0 , С-6---- ручн
Р-2 ---- старт Р-1---- старт
- Открыть кран №9 подачи пара;
- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 80 С. Рециркулировать 5 минут;
- На пульте управления: С-6---- авт.. С-4 ---- авт..
- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача воды закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс ополаскивания. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения:
- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .
- Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации и воды упадет до 25-20 С (наблюдать по электронному табло) на пульте управления проделать операции: Р-1 , выкл. Р-2 --- выкл;
- Открыть кран №5 и сливные краники для слива воды;
- После слива воды закрыть кран №5 и сливные краны;
- Закрыть кран №1.
3.7. Промывка 0.5% раствором азотной кислоты.
3.7.1.Включение на промывку 0.5% раствором азотной кислоты:
- Открыть кран №1, Приоткрыть кран №5, удалить воздух из системы и закрыть кран.
- На пульте управления проделать следующие операции:
- С-6---- ручн. С-4----- 0 . Р-2---- старт. Р-1---- старт.
- Открыть кран №9 подачи пара;
- На пульте управления увеличить температуру пастеризации до 55-60 С. Рециркулировать 30 минут;
- На пульте управления: С-6---- авт. С-4 ---- авт.
- Наблюдать за процессом через смотровой фонарь. Как только подача раствора закончится (в фонаре не наблюдается жидкости) отключить процесс промывки. Для этого на пульте управления произвести следующие Операции отключения:
- С-6 ---- ручн. С-4 ---- 0 .
- Закрыть кран №9 подачи пара. Когда температура пастеризации воды упадет до 25-20 С на пульте управления проделать операции: выкл. Р-1 , выкл. Р-2 ;
- Открыть кран №5 и сливные краники для слива кислоты;
- После слива моющего раствора закрыть кран №5 и сливные краны;
- Закрыть кран №1.
3.8. Контроль за работой пастеризатора.
3.2.1. Ежедневно, перед пуском во время и по окончании работы пастеризатора проверять герметичность трубопроводов и их соединений, запорной арматуры. Во время этой операции использовать очки.
3.2.3. Манометры должны быть исправны и целы, без механических повреждений. На стекле манометра должно стаять клеймо с датой проверки. После сброса давления с системы пастеризатора, стрелка манометра должна опускаться на «нулевую» отметку. На шкале манометра должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в системе.
3.2.4. На пульте управления все контрольные и сигнальные лампы индикаторов должны быть исправны. Стрелка манометра не должна выходить за красную черту.
3.2.5. Не допускать к эксплуатации и обслуживанию посторонних работников.
3.3.6. Во время работы использовать только исправный инструмент, инвентарь и приспособления.
3.2.8. При проверке и осмотре элементов и трубопроводов пастеризатора использовать СИЗ (очки, резиновые перчатки, рукавицы, респиратор, прорезиненный фартук и др.).
3.2.9. В случае появления во время работы посторонних стуков, запаха гари дыма или превышения давления выше рабочего работы немедленно прекратить, доложить руководителю работ о случившемся. Пастеризатор отключить от электропитания. Не производить ремонт самостоятельно.
4.Требования безопасности по окончании работы.
4.1.Отключить от электропитания пастеризатор. На пульте управления выключить главный рубильник, закрыть краны №3, №4.
4.2.Закрыть кран подачи воздуха.
4.3. Проверить состояние трубопроводов, запорной арматуры, резервуаров и манометров.
4.4. Привести в порядок рабочее место. Вымыть узлы и агрегаты, которые соприкасались с продуктом. Убрать с оборудования и пола мусор, пролитые остатки продукта, воды, растворов. Используемый инвентарь, инструмент сложить в подсобном помещении.
4.6.Доложить начальнику цеха о завершении работы и замеченных недостатках, о травмах, авариях и несчастных случаях.
4.5.Снять спецодежду, СИЗ и сложить в шкаф.
5.Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1. Аварийная ситуация – это состояние участка, объекта, оборудования характеризующееся нарушением условий безопасной эксплуатации, нарушением технологического процесса, которое может привести к внезапной угрозе для жизни и здоровья людей.
№п.\п. |
Вид аварийной ситуации |
Действие работника. |
|
1. |
Превышение давления пара в системе. |
1.Перекрыть краны: подачи пара №9. 2.Включить пастеризатор на рециркуляцию: С-6---ручн, С-4---0. 3.Выключить главный рубильник на пульте управления. 4.Немедленно поставить в известность начальника цеха. 5.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди, не включать, авария). |
|
2. |
Прекращение подачи электроэнергии. |
1.Перекрыть краны: подачи пара №9, подачи продукта №1 2.Выключить главный рубильник на пульте управления. 3.Немедленно поставить в известность начальника цеха. 4.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования. (не включать, работают люди, не включать, авария). |
|
3. |
Разрыв трубопроводов: |
Продукта |
1.Перекрыть кран подачи пара №9. 2.На пульте управления произвести операции: Р---0. 3.Перекрыть кран подачи продукта №1. 4.Когда температура пастеризации упадет до 20-25 С на пульте управления выключить главный рубильник. 5.Немедленно поставить в известность начальника цеха. 6.Оградить место утечки, порыва. 7.Поставить в известность окружающих. 8.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди, невключать, авария). |
Пара. |
1.Закрыть кран №9. 2.На пульте управления произвести операции: С-6---ручн. С-4---0. 3. Когда температура пастеризации упадет до 20-25 С на пульте управления выключить главный рубильник. 4. .Немедленно поставить в известность начальника цеха. 5.Оградить место утечки, порыва. 6.Поставить в известность окружающих. 7.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди, Не включать, авария). |
||
Воды. |
1.На пульте управления выключить пастеризатор аварийной кнопкой «СТОП». 2.Перекрыть кран подачи пара №9. 3.Перекрыть кран подачи продукта №1. 4.На пульте управления произвести операции: Р-1---0, Р-2---0. 5.Немедленно поставить в известность начальника цеха. 6.Оградить место утечки, порыва. 7.Поставить в известность окружающих. 8.Вывесить таблицу о неисправности машины или оборудования (не включать, работают люди, Не включать, авария). |
||
4. |
Возникновение пожара. |
1.На пульте управления выключить пастеризатор аварийной кнопкой «СТОП». 2.Перекрыть кран подачи пара №9, подачи продукта №1. 3.Перекрыть кран подачи воздуха. 4.На пульте управления выключить главный рубильник. 5.Немедленно поставить в известность начальника цеха. 2.Отключить рубильник подачи электропитания на пастеризатор. 3.Перекрыть краны подачи воздуха, пара №9, продукта №1, воды №3, 4, 6 на пастеризатор. 4.Сообщить на центральный пост охраны (т.31-51) или по тел 02. 5.По возможности ликвидировать возгорание первичными средствами пожаротушения. Применять огнетушители ОП-6, для тушения электроустановок ОУ-5. |
|
5. |
Произошел несчастный случай, травма. |
1.Оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему согласно инструкции №123. 2.Поставить в известность начальника цеха, руководителя работ. 3.При необходимости вызвать скорую медицинскую помощь по тел 03. 4.Сохранить обстановку, если она не угрожает жизни и здоровью окружающих. |
Начальник цеха розлива
Согласованно:
Директор винзавода
Инженер охраны труда
Инженер-механик
Юрисконсульт