Инструкции по охране труда

1. Общие положения

1.1 .Настоящая инструкция применяется при проведении инструктажа по вопросам охраны труда работников, допускаемых к выполнению работ по розливу вин.

Требования настоящей инструкции являются обязательными для рабочих линии розлива вин винзавода.

1.2.Работы по розливу вин относятся к работам с повышенной опасностью.

1.3.К выполнению работ по розливу вин допускаются лица не моложе 18 лет (далее - работники), прошедшие:

Подготовку для выполнения работ с повышенной опасностью в учебном заведении;

Предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии совхоза-завода;

Ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии совхоза-завода;

Первичный инструктаж по вопросам охраны труда, оказанию первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии;

Инструктаж по электробезопасности на 1 квалификационную группу;

Стажировку в течение 2-15 смен в зависимости от квалификации и стажа работы работников.

Повторный инструктаж работники должны проходить один раз в три месяца.

При необходимости работники должны проходить внеплановый и целевой инструктажи.

1 Работники обязаны соблюдать требования Правил внутреннего трудового распорядка совхоза-завода.

Запрещается работать в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения.

1.5.Работники обязаны выполнять только ту работу, которая поручена им непосредственным руководителем работ, а также обязаны выполнять порученную им работу лично и не имеют права передоверять её выполнение другому лицу.

Работники вправе отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для их жизни или здоровья, либо для окружающих их людей, или для производственной либо окружающей среды. Они обязаны немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

1.6.Работники обязаны:

Заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих их людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории совхоза-завода;

Знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

Проходить в смотровой службе предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры.

Работники несут непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

1.7.При проведении работ по розливу вин на работников возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов: движущиеся транспортные средства;

Движущиеся и вращающиеся части технологического оборудования; электрический переменный ток напряжением 220 и 380 В; острые края разбитых стеклянных бутылок; битое стекло;

Горячие поверхности технологического оборудования.

1.8.Работникам положены следующие средства индивидуальной защиты: халат хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный, сапоги резиновые, фартук прорезиненный, очки защитные, перчатки трикотажные.

1.9.Работники обязаны знать основные правила оказания первой (доврачебной) помощи и уметь оказывать её пострадавшим.

1.10.  Работники обязаны знать схему движения транспортных средств по территории винзавода, знать и соблюдать правила движения пешеходов.

1.11.  Работники обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Курение разрешается в специально отведенных местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой.

1.12.  Работники обязаны знать и соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены.

1.13. Работники должны постоянно следить за состоянием безопасности труда на своих рабочих местах и своевременно сообщать об опасности непосредственному руководителю работ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Проверить исправность и надеть положенные средства индивидуальной защиты. При проверке исправности средств индивидуальной защиты необходимо обратить внимание на их чистоту и целостность.

2.1.1.  Спецодежда и спецобувь должны быть отремонтированными. На спецодежде не должно быть свисающихся частей, которые могут быть захвачены вращающимися частями технологического оборудования.

2.1.2.  Стекла защитных очков должны быть прочно закреплены в оправе, не иметь трещин и сколов.

2.2.Подготовить рабочее место, обращая внимание на состояние пола (он должен быть чистым и не скользким). Запрещается загромождать рабочее место, проходы, проезды, подходы к электрощитам, пожарным щитам и местам хранения рабочих и аварийных комплектов средств индивидуальной защиты.

2.3.Проверить исправность технологического оборудования в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации заводов -изготовителей.

2.3.1.  Проверить наличие и исправность ограждений вращающихся и движущихся частей технологического оборудования.

2.3.2.  Проверить наличие и исправность ограждения нагревательных элементов туннеля для термоусадки колпачков.

2.3.3.  Проверить наличие, исправность и прочность соединения заземляющих устройств  электрооборудования.

2.4.Проверить исправность ручного инструмента и вспомогательных приспособлений.

2.5.При обнаружении во время подготовки к работе неисправностей технологического оборудования, инструмента, средств индивидуальной защиты, и других средств производства, препятствующих безопасной работе, необходимо, не приступая к работе, доложить о них непосредственному руководителю работ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Розлив вина производить в соответствии с требованиями технологической инструкции. 3.2.Эксплуатацию и техническое обслуживание технологического оборудования проводить в соответствии с инструкциями заводов — изготовителей, а также требований правил безопасной эксплуатации технологического оборудования.

3.2.1.  Ограждения, предохранительные кожухи, электропроводка и средства защиты должны содержаться в исправном состоянии.

3.2.2.  Проходы вокруг устройств для перемещения бутылок и за их пределами не должны загромождаться посторонними предметами.

3.2.3.  При проведении ремонтных работ, а также при осмотре электрооборудования, необходимо отключить электропитание с помощью главного выключателя и убедиться в отсутствии напряжения.

На рукоятке главного выключателя вывешивается табличка «Не включать! Работают люди!», которая остается там до окончания работ.

3.2.4.  При работе устройств для перемещения бутылок запрещается производить какие-либо ремонтные работы и чистку.

3.2.5.  Запрещается работать при снятых кожухах.

3.2.6.  Битое стекло следует удалять только специальными крючками и щетками.

Запрещается удалять стеклобой незащищенными руками. Стеклобой необходимо убирать в определенное место.

3.2.7.  Запрещается оставлять на движущихся частях устройств для перемещения бутылок инструмент и другие посторонние предметы.

3.2.8.  Запрещается работать при снятых ограждениях нагревательных элементов туннеля для термоусадки колпачков.

3.2.9.  Во время работы туннеля для термоусадки колпачков запрещается: снимать ограждения нагревательных элементов;

Проникать руками в зону нагрева; производить ремонтные работы.

3.2.10. В случае накопления бутылок на отводящем транспортном устройстве и во избежание сгорания термоусадочных колпачков необходимо: на выходе из туннеля снимать вручную бутылки на приставной столик.

3.3.При подъеме и перемещении тяжестей вручную необходимо соблюдать предельно допустимые нормы нагрузок.

3.4.Запрещается использовать не по назначению первичные средства пожаротушения.

Огнетушители не должны подвергаться воздействию тепла, отопительных и нагревательных приборов.

3.5.Во время работы рабочее место необходимо постоянно содержать в безопасном состоянии, не  допускать нахождения там посторонних лиц. При необходимости отлучиться с рабочего места работник обязан выключить электропривод оборудования.

З. б.Необходимо немедленно уведомлять непосредственного руководителя работ о несчастных случаях или внезапных заболеваниях, фактах нарушения технологического процесса, обнаруженных неисправностях технологического оборудования, устройств защиты и о других опасных и вредных производственных факторах, угрожающих жизни и здоровью работников.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1.Отключить электропитание с помощью главного выключателя.

4.2.Провести уборку рабочих мест от отходов производства. При мойке полов не допускать попадания струи воды на элементы электроосвещения во избежании поражения электрическим током.

4.3.Снять средства индивидуальной защиты и убрать в места их хранения.

4.4.Доложить непосредственному руководителю работ о всех неполадках и недостатках, обнаруженных или возникших за время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1.При возникновении аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, необходимо прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю работ и принять посильные меры к устранению аварийной ситуации, соблюдая при этом требования безопасности.

5.2.При возникновении загорания необходимо немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ, принять меры по эвакуации работников из производственных помещений и тушению очага загорания имеющимися первичными средствами пожаротушения. При этом необходимо постоянно помнить о возможном образовании угарного газа и других вредных соединений. При работе углекислотного огнетушителя нельзя прикасаться незащищенными руками и другими частями тела к выходному раструбу во избежание обморожения.

При тушении электроустановок необходимо пользоваться углекислотными огнетушителями.

5.3.При внезапном отключении электропитания необходимо выключить рубильники и пакетные выключатели, разъединить штепсельные соединения. При этом нужно помнить, что после исчезновения напряжения с электроустановки оно может быть подано вновь без предупреждения.

5.4.При травмировании или внезапном заболевании работника необходимо освободить его от действия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ, принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение.

Разработано: :

Начальник производства

Согласовано:

Инженер по охране труда

Юрист

Главный инженер