Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда при прохождения производственной практики по профессии  «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» для учащихся ПТУЗ.

1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1  Примерная инструкция по охране труда во время производственного обучения по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» для участников профессионально-технических учебных заведений устанавливает требования охраны труда для учеников (слушателей) профессионально-технических учебных заведений (дальше ПТУЗ) во время проведения производственного обучения в учебно-производственных мастерских, участках, на полигонах, где учащиеся (слушатели) последовательно приобретают первичные навыки работ.

1.2  Эта примерная инструкция распространяется на ПТУЗ, независимо от их форм собственности и принадлежности.

1.3  Примерная инструкция может быть использована как основа для разработки инструкций по охране труда на учебном рабочем месте во время производственного обучения в ПТУЗ по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».

1.4  Во время проведения производственного обучения и производственной практики непосредственно на предприятиях, полях, фермах и других объектах сельскохозяйственного производства на учеников распространяются инструкции по охране труда, что действуют на этих предприятиях.

1.5  При разработке примерной инструкции учтены требования по охране труда во время работ по техническому обслуживанию тракторов, других сельскохозяйственных и мелиоративных машин (дальше с/х машин).

1.6  Зачисление учащихся (слушателей) ПТУЗ по профессии «тракторист-машинист с/х производства» осуществляется при условии достижения ими 18 летнего возраста на момент окончания обучения. Для проведения такого обучения не разрешается принимать лиц женского пола.

1.7  Производственное обучение учащихся (слушателей) ПТУЗ по профессии «тракторист-машинист с/х производства» производится на рабочих местах, связанных с работами во вредных и тяжелых условиях труда, при этом режим такого обучения не более 4 часов для несовершеннолетних.

1.8  Обучающие рабочие места во время производственного обучения учащихся (слушателей) должны быть аттестованы по условиям труда и отвечать нормативно-правовым актам по охране труда.

1.9  Эта примерная инструкция предвидит, что учащиеся (слушатели) на протяжении теоретического обучения об общих требованиях охраны труда во время использования оборудования, инструмента, приспособлений с какими они имеют дело на протяжении производственного обучения.

1.10 Bo время производственного обучения перенесение грузов несовершенно­летними учащимися должно быть не больше 1/3 рабочего времени, что переносится, а именно 11,2 -12,6 кг. для юношей 16-17 лет.

1.11 Bo время проведения подъемных работ пользоваться грузоподъемными механизмами несовершеннолетним не разрешается, эту роль могут выполнять учащиеся, каким исполнилось 18 лет и которые прошли (специальное) соответствующее обучение.

1.12 Во время выполнения сельскохозяйственных и ремонтных работ основными опасными и вредными производственными факторами имеются: движущиеся автомобили, машины, механизмы, подвижные части производ­ственного оборудования.

Наличие в воздухе рабочей зоны вредных веществ (окиси углерода, углеводных) какие действуют через кожным покров, дыхательных путей, желудочную систему и слизистые оболочки органов зрения и обоняния.

1.13. Присоединение к трактору, навешивание агрегатных машин на трактор комплектование и настройка сельскохозяйственных агрегатов осуществляются учениками (слушателями) под руководством и личным участием инструктора.

1.14. Учащиеся (слушатели) ПТУЗ во время производственного обучения по профессии «тракторист-машинист с/х производства» должны обеспечиваться спецодеждой, другими средствами индивидуальной защиты соответственно ДНАОП 000-301-98.

Типовые нормы бесплатной выдачи спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты работникам с/х и водного хозяйства, утвержденных приказом ГОС охраны труда от 10.06.98 г. № 117 и зарегис­трированных в Министерстве юстиции Украины 14.07.98 г. за № 449/2869, а именно:

- костюм хлопчатобумажный из полезащитной ткани;

- рукавицы комбинированные;

- очки защитные;

Во время проведения производственной практики зимой на наружных работах дополнительно – костюм (куртка и штаны) хлопчатобумажный на утеплительной прокладке и валенки.

1.15. Во время проведения производственного обучения на сельскохозяйствен­ных машинах учащиеся (слушатели) должны обеспечиваться средствами личной гигиены: мылом и моющими средствами, полотенцем. Ученики (слушатели) должны соблюдать правила личной гигиены: правильно пользоваться и содержать в исправном состоянии спецодежду; перед каждым приемом пищи мыть руки теплой водой с мылом; придерживаться питьевого режима;

Не использовать бензин и другие легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества для мытья рук, спецодежды и деталей, агрегатов.

1.16. Учащиеся должны иметь навыки в оказании первой (доврачебной) помощи в случае возникновения несчастного случая.

2. Требование безопасности перед началом выполнения сельскохозяйственных работ.

2.1. Необходимо привести спецодежду в надлежащий вид так, чтобы было удобно и безопасно работать.

2.2. Необходимо перед выполнением практических работ проверить надежность соединений агрегатной машины с трактором.

2.3. Перед началом работы на сельскохозяйственных машинах в поле необходимо внимательно осмотреть его с целью исключения лишних предметов.

2.4. Обо всех недостатках необходимо уведомить инструктора.

3. Требование безопасности во время выполнения сельскохозяйственных работ.

3.1. Не оставлять рабочее место во время работы трактора и тракторного агрегата. Если необходимо оставить рабочее место, трактор должен быть остановлен, двигатель - выключен.

3.2. Перед пуском двигателя необходимо проверить заторможенность ручным тормозом и нейтральное положение рычага коробки передач.

3.3. При необходимости проведения осмотров, регулирований, во время очищения рабочих органов необходимо остановить агрегат, двигатель выключить.

3.4. Регулировку рабочих органов плугов, культиваторов и других землеобробатывающих приспособлений необходимо совершать на спец. площадке под руководством и с участием инструктора.

3.5. Необходимо проводить техническое обслуживание с/х машин на специально выделенных участках, какие оснащены необходимым оборудованием, приборами инструментом.

3.6. Необходимо использовать приборы и инструменты предназначенные для эти работ, размещать их в легкодоступных местах, чтобы исключить их случайно перемещение или падение.

3.7. Не использовать навесные и прицепные машины для перевозок к месту работы. Этот переезд должен осуществляться на специально отведенном транспорте.

3.8. Переезд железнодорожных линий, мостов, а так же переезд с одного места работы на другое совершается только в присутствии инструктора по утвержденному маршруту.

3.9. Во время движения необходимо нагружать посевные и посадочные машины семенным материалом и удобрениями с помощью механических способов заправки. Ручная загрузка разрешается только при условии остановленного посевного агрегата.

3.10. Во время посева зерновых культур и подсолнечника не разрешается употреблять в пищу семена, потому что перед посевом семена обрабатываются ядохимикатами.

Загрузку посевным материалом выполняют работники сельского пред­приятия.

3.11. Все ручные и механизированные работы с минеральными удобрениями необходимо выполнять под руководством инструктора.

3.12. Запрещается пользоваться открытым огнем в производственном помещении и на площадках, где расположены транспортные средства, в баках, баллонах в которых есть топливо сохраняются или используются горючие и легковоспламеняющиеся материалы (бензин, керосин, сжатый и жидкий горючий газ, краски, дизтопливо, растворители, дерево, стружка, вата) это может привести к пожару.

3.13. Необходимо проводить мойку агрегатов, узлов и деталей транспортных средств в специально отведенных помещениях или на открытых площадках.

3.14. Необходимо использовать для мойки и обезжиривания деталей, узлов, агрегатов негорючие смеси, пасты, растворители и эмульсии, ультразвуковые и другие безопасные в пожарном отношении установки.

3.15. Собирать и сливать отработанные масла необходимо специальными приспособлениями или повозками, которые исключают их разлитие при замене в с/х машинах.

3.16. Во время грозы, ливня необходимо остановить полевые работы и отойти в безопасное место.

4. Требование безопасности после окончания работ.

4.1. После окончания работ необходимо поставить с/х машину на отведенное для нее место, выключить двигатель, очистить от грязи поверхность, проверить надежность тормоза.

4.2. В конце, каждого учебного урока необходимо убирать с рабочего места отработанные материалы. Разлитые легковоспламеняющиеся материалы, а также горючее - немедленно удалить.

4.3. Необходимо уведомить инструктора обо всех нарушениях и недочетах, какие были выявлены во время работы.

4.4. Обязательно снять спецодежду, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом, при возможности принять душ.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.1. В случае возникновения какой-либо аварийном ситуации/неисправность двигателя или другого оборудования сельскохозяйственные машин, возгорания легковоспламеняющихся веществ непосредственно на рабочем месте, на соседних участках при опасности для людей срочно уведомить инструктора и принять участие в устранении возникшей неисправности. Или ее локализации по указанию мастера п/о не нарушая при этом правил охраны труда.

Инструкцию разработал

Старший мастер:

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель службы охраны труда