Инструкции по охране труда

1. Общие положения

1.1 .Настоящая инструкция применяется при проведении инструктажа по вопросам охраны труда работников, допускаемых к выполнению работ по механизированной переработке винограда.

Требования настоящей инструкции являются обязательными для обработчиков виноматериалов винзавода.

1.2.Работы по механизированной переработке винограда относятся к

Работам с повышенной опасностью.

1.3.К выполнению работ по механизированной переработке винограда допускаются лица не моложе 18 лет (далее - работники), прошедшие: подготовку для выполнения работ с повышенной опасностью в учебном заведении;

Предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии совхоза-завода;

Ежегодную проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии совхоза-завода;

Первичный инструктаж по вопросам охраны труда, оказанию первой медицинской помощи потерпевшим от несчастных случаев и правилам поведения в случае возникновения аварии;

Инструктаж по электробезопасности на 1 квалификационную группу; стажировку в течение 2-15 смен в зависимости от квалификации и стажа работы работников.

Повторный инструктаж по вопросам охраны труда работники должны проходить один раз в три месяца.

При необходимости работники должны проходить внеплановый и целевой инструктажи по вопросам охраны труда.

1.4.Работники обязаны соблюдать требования Правил внутреннего трудового распорядка совхоза-завода. Запрещается работать в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, токсического и наркотического опьянения. 1.5.Работники обязаны выполнять только ту работу, которая поручена им непосредственным руководителем работ, а также обязаны выполнять порученную им работу лично и не имеют права передоверять ее выполнение другому лицу.

Работники вправе отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для их жизни или здоровья, либо для окружающих их людей, или для производственной либо окружающей среды. Они обязаны немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ.

1.6.Работники обязаны:

Заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих их людей в процессе выполнения любых работ или во время нахождения на территории совхоза-завода;

Знать и выполнять требования нормативно-правовых актов по охране труда, правила обращения с машинами, механизмами, оборудованием и другими средствами производства, пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты;

Проходить в смотровой службе предварительные при приеме на работу и периодические медицинские осмотры.

Работники несут непосредственную ответственность за нарушение указанных требований.

1.7.При выполнении работ по механизированной переработке винограда на работников возможно действие следующих опасных производственных факторов:

Движущиеся транспортные средства;

Движущиеся и вращающиеся части технологического оборудования;

Электрический переменный ток напряжением 220 и 380 В.

1.8.Работникам положены следующие средства индивидуальной защиты:

Халат хлопчатобумажный или костюм хлопчатобумажный, сапоги резиновые, фартук прорезиненный, рукавицы. 1.9.Работники обязаны знать основные правила оказания первой (доврачебной) помощи и уметь оказывать её пострадавшим.

1.10.  Работники обязаны знать схему движения транспортных средств по территории винзавода и соблюдать правила движения пешеходов.

1.11.  Работники обязаны знать и соблюдать правила пожарной безопасности. Курение разрешается в специально отведенных местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой.

1.12.  Работники обязаны знать и соблюдать санитарные нормы и правила личной гигиены.

1.13.  Работники должны постоянно следить за состоянием безопасности труда на своих рабочих местах и своевременно сообщать об опасности непосредственному руководителю работ.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1.Проверить исправность и надеть положенные средства индивидуальной защиты. При проверке  исправности средств индивидуальной защиты необходимо обратить внимание на их чистоту и целостность.

2.1.1. Спецодежда и спецобувь должны быть отремонтированными. На спецодежде не должно быть свисающихся частей, которые могут быть захвачены вращающимися частями технологического  оборудования.

2.2.Подготовить рабочее место, обращая внимание на состояние пола (он должен быть чистым и не скользким). Запрещается загромождать рабочее место, проходы, проезды, подходы к электрощитам, пожарным щитам и местам хранения рабочих и аварийных комплектов средств индивидуальной защиты. 2.3.Проверить исправность технологического оборудования.

2.3.1.  Проверить действие конечного выключателя подъема крюка, электротельфера, наличие и исправность предохранительной защелки зева крюка.

2.3.2.  Проверить наличие и исправность предохранительных решеток на бункерах - питателях.

2.3.3.  Проверить действие кнопок аварийного отключения электроприводов шнеков бункеров - питателей, дробилок, транспортеров.

2.3.4.  Проверить действие пакетных выключателей, установленных на дробилках.

2.3.5.  Проверить надежность крепления редуктора и электродвигателя к раме дробилок.

2.3.6.  Проверить исправность натяжного устройства, натяжение ленты и цепи, их состояние, прочность и надежность соединений на ленточных и скребковых транспортерах.

2.3.7.  Проверить наличие и исправность переходных мостиков через транспортеры.

2.3.8.  Проверить надежность крепления редуктора и электродвигателя к раме стационарных насосов, состояние болтовых соединений.

2.3.9.  Проверить надежность подсоединения шлангов к всасывающему и нагнетательному патрубкам насоса (с помощью легкосъемных хомутов). Шланги должны прокладываться вне мест возможного
прохода людей.

2.3.10. Проверить целостность изоляции кабеля электропитания на передвижных насосах, наличие и исправность клеммной коробки, надежность закрепления кабеля на раме насоса перед клеммной коробкой, исправность вилки включения кабеля в электросеть. Насос необходимо надежно установить в удобном для работы месте, при этом кабель электропитания положить на специальные подставки с таким расчетом, чтобы он располагался в стороне от проходов и рабочих мест и не лежал на полу.

2.3.11.  Проверить действие пусковых и остановочных кнопок насосов.

2.3.12.  Проверить исправность манометров на прессах.

Манометры должны иметь штамп об ежегодной поверке, указатель предельного давления и не иметь видимых повреждений корпуса, циферблата, стрелки и стекла, могущих привести к неправильности показаний манометра.

2.3.13.  Проверить наличие и надежность крепления заземляющих и зануляющих устройств  электроприводов оборудования.

2.3.14.  Проверить наличие, исправность и надежность крепления ограждений вращающихся и движущихся частей оборудования.

2.3.15.  Проверить работу технологического оборудования на холостом ходу в течение 1 - 2 минут, обращая внимание на соответствие кнопок включения и выключения указанному оборудованию
(надписи, нумерация).

2.3.16.  Проверить действие предпусковой предупредительной звуковой сигнализации.

2.3.17.  Проверить наличие и надежность крепления крышек на приямках и суслосборниках.

2.4.Проверить действие вентиляционных устройств, установок и, при необходимости, провести вентиляцию производственных помещений, резервуаров с целью удаления вредных паров и газов и доведения воздушной среды рабочей зоны до нормального состояния по показателям предельно допустимых концентраций и взрывобезопасности.

2.5.Проверить исправность деревянных приставных лестниц. Они должны быть без видимых трещин и сколов. Ступени деревянных лестниц должны быть врезаны в тетивы, которые через каждые 2 м должны быть скреплены стяжными болтами. Нижние концы приставных лестниц должны иметь оковки с острыми наконечниками или башмаками из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны быть снабжены специальными крюками.

На каждой находящейся в эксплуатации приставной лестнице должны быть указаны: инвентарный номер, дата проведения следующего испытания и принадлежность структурному подразделению.

2.6. При обнаружении во время подготовки к работе неисправностей оборудования, средств индивидуальной защиты, других нарушений, препятствующих безопасной работе, необходимо, не приступая к работе, доложить о них непосредственному руководителю работ.

3. Требования безопасности во время работы

3.1.Работы по механизированной переработке винограда необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты.

3.2.Пуск технологического оборудования производить после подачи сигнала предпусковой предупредительной звуковой сигнализации и убедившись в отсутствии на оборудовании или в опасной близости от него людей.

3.3.При разгрузке винограда из транспортных средств с помощью электротельфера на приемной площадке не должны находиться люди.

3.4.Проталкивать виноградную массу к шнеку бункера - питателя дробилки или в бункер пресса необходимо специальной деревянной лопаткой с длинной ручкой, при этом запрещается становиться на предохранительную решетку и края бункера - питателя.

3.5.Обслуживать дробилку необходимо со специальных приставных площадок. Запрещается при обслуживании становиться на корпус дробилки и края её загрузочного лотка.

З. б.При обнаружении в дробилке посторонних предметов, а также возникновении грохота, скрежета внутри дробилки, сильном биении ротора необходимо немедленно отключить её привод.

3.7.Следить за тем, чтобы гребни или выжимка поступали на транспортер равномерно и не допускать значительного скопления их в одном месте.

3.8.Переходить через транспортер только в местах, где оборудованы переходные мостики.

3.9.Следить за показаниями манометра пресса, не допуская повышения давления жидкости в гидросистеме пресса сверх установленных паспортных значений, обозначенных чертой красного цвета на шкале манометра.

3.10.  Перед включением насоса открыть вентиль или кран на напорной магистрали. Нельзя при работающем насосе перекрывать вентиль или кран на напорной магистрали, так как в этом случае может произойти разрыв трубопровода или срыв шланга с нагнетательного патрубка. При работе необходимо следить за правильным расположением шлангов и за тем, чтобы у них не было перегибов.

3.11.  Перед соединением и рассоединением вилки кабеля электропитания передвижного насоса с розеткой, необходимо розетку отключить с помощью выключателя. Включение и выключение насоса производить стоя на резиновом коврике.

3.12.  Следить за показаниями манометра фильтра, не допуская повышения давления в фильтре сверх установленных паспортных значений, обозначенных чертой красного цвета на шкале манометра, во избежании срыва шланга с патрубка.

3.13.  Чистку, мойку и ремонт оборудования разрешается проводить после отключения их с пульта управления и полной остановки. На дробилках также должен быть выключен пакетный выключатель,
установленный на их корпусе. На передвижных насосах должна быть рассоединена вилка кабеля электропитания с розеткой, а также выключен установленный на раме насоса выключатель. На пусковых

Устройствах должны быть вывешены запрещающие плакаты: «Не включать - работают люди».

3.14. При выполнении работ с приставной лестницы в местах с оживленным движением транспортных средств или людей для предотвращения падения её от случайных толчков (независимо от наличия или отсутствия на концах лестницы наконечников) место её установки необходимо оградить или охранять лестницу от падения. В случае, если при установке лестницы на гладком плиточном полу её невозможно закрепить, у основания лестницы должен стоять работник в каске и удерживать её в устойчивом  положении. В остальных случаях поддерживать лестницу снизу руками запрещается. Общая длина приставной деревянной лестницы не должна превышать 5 м.

При выполнении работ с приставных лестниц на высоте более 1,3 м необходимо применять  предохранительный пояс, закрепленный за конструкцию сооружения.

Запрещается работать с приставной лестницы стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего конца лестницы.

3.15.  Постоянно содержать рабочее место в безопасном состоянии, не допускать нахождение там посторонних лиц. При эксплуатации технологического оборудования выполнять требования, изложенные в
технической документации на него. При необходимости отлучиться с рабочего места работник обязан выключить электропривод оборудования. При отлучении из помещения, где установлен пульт управления технологическим оборудованием, необходимо пульт отключить от электропитания.

3.16.  Необходимо немедленно уведомлять непосредственного руководителя работ о несчастных случаях или внезапных заболеваниях, фактах нарушения технологического процесса, обнаруженных неисправностях оборудования, устройств защиты и о других опасных и вредных производственных факторах, угрожающих жизни и здоровью работников.

4. Требования безопасности по окончании работы

4.1.Отключить пульт управления технологическим оборудованием.

4.2.Провести уборку рабочих мест от отходов производства. При мойке полов не допускать попадания струи воды на элементы электроосвещения во избежание поражения электрическим током.

4.3.Снять средства индивидуальной защиты и убрать в места их хранения.

4.4.Доложить непосредственному руководителю работ о всех неполадках и недостатках, обнаруженных или возникших за время работы.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях

5.1.При возникновении аварийной ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, необходимо прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю работ и принять посильные

Меры к устранению аварийной ситуации, соблюдая при этом требования безопасности.

5.2.При возникновении загорания необходимо немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю работ, принять меры по эвакуации работников из производственных помещений и тушению очага загорания имеющимися первичными средствами пожаротушения. При этом необходимо постоянно помнить о возможном образовании угарного газа и других вредных соединений. При работе углекислотного огнетушителя нельзя прикасаться незащищенными руками и другими частями тела к выходному раструбу во избежание обморожения. При тушении электроустановок необходимо пользоваться углекислотными огнетушителями.

5.3.При внезапном отключении электропитания необходимо выключить рубильники и пакетные выключатели, разъединить штепсельные соединения. При этом нужно помнить, что после исчезновения напряжения с электроустановки оно может быть подано вновь без предупреждения.

5.4.При травмировании или внезапном заболевании работника необходимо освободить его от действия травмирующего фактора, оказать ему первую (доврачебную) помощь, немедленно сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ, принять меры по доставке пострадавшего в лечебное учреждение.