Инструкции по охране труда

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.  В инструкции изложены требования безопасности во время выполнения научно-исследовательских работ в области виноградарства, в частности изучения качества продукции виноградарства.

1.2.  Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте проводится зав. лабораторией в соответствии с действующими положениями. Первичный инструктаж оформляется в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

1.3. Выполняйте только ту работу, которая поручена соответствующим нарядом, не допускайте на рабочее место посторонних лиц и не передоверяйте свою работу другим лицам.

1.4. К работе приступайте в спецодежде, удостоверившись, что она стерильна, не имеет повреждений, а также в необходимых средствах индивидуальной защиты, которые соответствуют виду выполняемых работ (лабораторный халат, косынка, сменная обувь).

1.5. Не приступайте к работе в состоянии алкогольного, наркотического или медикаментозного опьянения, в болезненном или утомленном состоянии.

1.6. На рабочем месте в лаборатории категорически запрещается принимать пищу и распивать спиртные напитки.

1.7. Не касайтесь оголенных проводов и кабелей, не ремонтируйте самостоятельно электропроводку и оборудование.

Не касайтесь руками, не нюхайте и не пробуйте на вкус кислоты щелочи, и другие реактивы.

1.8. Не работайте с реактивами в помещении, предназначенном для учебных занятий и не оборудованных вытяжными шкафами.

1.9. Не приступайте к работе, не подготовив все необходимое оборудование, посуду, реактивы и материалы, не убедившись в исправности лабораторного оборудования. Оборудование, реактивы и инструменты используйте только по назначению.

1.10. Не мешайте работе других сотрудников, особенно при работе с кислотами и щелочами.

1.11. Обязательно ознакомьтесь с расположением аптечки и методами оказания первой медицинской помощи при несчастном случае.

1.12. Обязательно ознакомьтесь с местами расположения первичных средств пожаротушения и инструкцией по их применению. В случае пожара необходимо уметь применить кошму, одеяло, песок и воду для его тушения.

1.13. Отдыхайте только в специально отведенном месте. Не отдыхайте в лабораторных помещениях.

1.14. При переводе на другое рабочее место, где используется другое оборудование, лаборант обязан изучить инструкцию по выполнению задания и безопасным методам работы.

1.15. К самостоятельной работе в лабораторных условиях допускаются лица, освоившие правильное ведение технологических процессов, изложенных в инструкциях, овладевшие практическими навыками безопасного проведения работ, знающие устройство оборудования.

1.16. Придерживайтесь правил внутреннего распорядка лаборатории.

2.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Стерилизация помещений, оборудования, инструментов, посуды и материалов.

2.1.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь, что они исправны и соответствуют вашему размеру.

2.1.2. Убедитесь в исправности сушильных шкафов, автоклавов, вытяжной системы.

2.1.3. Убедитесь в наличии электричества, воды, исправности систем их подачи, отсутствия ремонтных работ на линии.

2.2. Приготовление реактивов

2.2.1. Все этапы приготовления реактивов необходимо проводить в специально предназначенном для этого помещении.

2.2.2. Убедитесь в исправности холодильника, весов, рН-метра, аквадистиллятора, вытяжного шкафа. В случае обнаружения повреждений на приборах и оборудовании, следует об этом сообщить научному сотруднику.

2.2.3. Перед началом работы необходимо вымыть руки с мылом, приступать к работе можно только в спецодежде.

2.2.4. Все реактивы должны храниться в соответствующих условиях, герметичной таре, в сухом, темном месте. Маточные растворы веществ необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше +100С.

2.2.5. Рабочее место должно содержаться в порядке во время работы, и после ее окончания.

2.2.6. Перед пользованием стеклянной посудой нужно убедиться, что она цела, нет трещин.

2.3. Работа в лабораторном помещении

2.3.1. Приступать к работе можно только в специально подготовленной спецодежде.

2.3.2. Заземляющий корпус электроприборов должен быть присоединен к заземлителю посредством отдельного ответвления, которое крепится к корпусу надежным болтовым соединением.

2.3.3. В случае обнаружения повреждений на приборах и оборудовании, следует об этом сообщить научному сотруднику.

2.3.4. В простерилизованное лабораторное помещение рекомендуется заходить по истечении 30-40 мин.

3.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ

ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

3.1. Стерилизация помещений, оборудования, инструментов, посуды и материалов.

3.1.1. Стерилизацию помещений необходимо проводить при герметично закрытых окнах и дверях, во время работы бактерицидных ламп персоналу категорически запрещается находиться в данных помещениях.

3.1.2. При автоклавировании в помещении должен находиться только сотрудник, имеющий доступ к работе с автоклавом.

3.1.3. В процессе работы автоклава категорически запрещается оставлять его без присмотра, менять режимы стерилизации, открывать крышку. После окончания работы автоклава запрещается резко открывать крышку.

3.2. Приготовление реактивов

3.2.1. Нельзя использовать для работы реактивы без этикеток, непонятного происхождения категорически запрещается. Нюхать и пробовать на вкус реактивы категорически запрещается.

3.2.2. Особые меры предосторожности необходимо соблюдать при работе с химическими реактивами. Работать с реактивами можно только в вытяжном шкафу. При попадании ядовитых веществ, кислот и щелочей на кожу или в глаза нужно тщательно промыть пораженные участки. Кислоту нужно нейтрализовать слабым раствором щелочи, а щелочь – слабым раствором кислоты.

3.2.3. Необходимо осторожно работать со стеклянной посудой, не использовать для нагревания не термостойкое стекло. Случайно разбитую посуду сразу убирать, не допуская порезов. При порезе открытые раны обрабатывать перекисью водорода.

3.3. Работа в лабораторном помещении

3.3.1. Запрещается работать в лабораторном помещении при включенных бактерицидных лампах.

3.3.2. При работе с острыми предметами (препоравальными иглами, скальпелями и т. д.) и спиртовыми горелками необходимо соблюдать особую осторожность.

3.3.3. Нельзя оставлять после окончания работы зажженные спиртовые горелки, работающие электрические плиты и другие электро приборы.

3.3.4. Все работы, связанные со стерилизацией и очисткой электроприборов, производить при выключенном тумблере и отсоединенном кабеле от сети.

3.3.5. Запрещается производить ремонт оборудования лицам, не имеющим достаточных знаний и опыта, и не имеющим допуска к указанной работе.

3.4.6. При ожогах пламенем спиртовой горелки место поражения необходимо быстро остудить, для этого его необходимо обработать этиловым спиртом. При ранении острыми инструментами или стеклом порез нужно обработать раствором перекиси водорода или раствором йода (если рана не открытая) и перевязать.

4.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ РАБОТЫ

4.1. После окончания работы необходимо убрать все реактивы в специально отведенные места для их хранения, отключить все оборудование из электросети (автоклав, сушильный шкаф, аквадистиллятор, электроплитку, рН-метр), убрать инструменты, бумагу, мусор.

4.2. Следует проверить водопроводные краны, погасить свет.

4.3. Следует снять и привести в порядок спецодежду и средства индивидуальной защиты.

4.4. Помойте руки и лицо с мылом.

4.5. Запрещается демонтировать оборудование, перемещать приборы без ведома научного сотрудника, отвечающего за их исправность.

4.6. Запрещается: сливать в раковины агрессивные реактивы; оставлять без надзора горящие спиртовки, включенные свет, воду и электронагревательные приборы; снимать и переклеивать запрещающие и предупреждающие знаки, этикетки.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Будьте осторожны при выявлении оголенных проводов, нарушении целостности проводки. При их обнаружении работу остановите, выключите на щите электричество и вызовите электроперсонал.

5.2. При прорыве водопровода отключите подачу воды в лабораторию, и отсоедините все электроприборы от сети, уберите воду и вызовите сантехническую службу.

5.3. При возникновении возгорания приборов, материалов, легковоспламеняющихся летучих веществ, постарайтесь погасить источник возгорания с помощью одеяла, песка, воды, огнетушителя. Выведите из лаборатории всех сотрудников и студентов, вызовите пожарную службу. При этом запрещено открывать окна и двери для проветривания, так как поток воздуха может вызвать разгорание пламени, вплоть до взрыва.

5.4. При травмировании работников прекратить работу, по возможности устранить или нейтрализовать источник опасности и оказать доврачебную помощь, сообщить в медицинское учреждение и руководителю работ.

Инструкцию разработал