Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для учащихся при оформлении и проведении поисковой работы в музее - кружке «Истоки»

Общее положения

Для оформления и проведения занятий в кружке, музее привлекаются учащиеся Новоселовского филиала ЕПТУПСХ, под постоянным контролем руководителя кружка. К занятиям и оформлению кружка - музея допускаются учащиеся, прошедшие инструктаж по охране труда с регистрацией в специальном журнале.

Занятия проводятся во внеурочное время (вторник - с 15.00 – до 18.00, четверг – с 14.00 – до 16.00).

На занятия учащиеся приходят в рабочей, подогнанной по росту форме, без свисающих концов, в головном уборе, в обуви на твердой подошве.

В помещении музея должна быть аптечка, огнетушитель с правилами пользования ими.

Требования безопасности перед началом занятий

1.Учащимся перед входом в помещение кружка - музея необходимо очистить обувь от грязи и снега.

2. Войти в помещение спокойно, не толкаться в дверях.

3. Получить задание и инструктаж по охране труда. При выполнении этого задания, расписаться в журнале регистрации инструктажей.

4. Запрещается включать и выключать электроприборы и освещение, без разрешения и наблюдения руководителя кружка - музея.

5. О всех неисправностях в электропроводке или других неполадках (пол, потолок, окна, двери) в помещении кружка - музея, немедленно докладывать руководителю кружка.

Требования безопасности во время поисковых работ

При проведении поисковых работ в пос. Новоселовское соблюдать правила дорожного движения. Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, держась правой стороны. Если приходится идти по обочине дороги, то необходимо идти в один ряд, а в случае её отсутствия или невозможности двигаться по ней – по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств.

Переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия – на перекрестках по линиям тротуаров или обочин, переходить дорогу можно, предварительно посмотрев сначала налево, а потом направо, а затем двигаться по прямой.

Действия при нападении собаки

1. Нельзя резко отпрыгивать от собак, размахивать руками.

2. При случайной встрече с собакой не провоцируйте её нападение: не убегайте, не размахивайте руками, не смотрите пристально в глаза, не пытайтесь её погладить.

3. Если собака вырвалась от хозяина, лучше остановиться и не двигаться.

4. Можно резко наклониться к земле и имитировать поднятие камня с земли.

5. Можно при стремительном приближении собаки резко повернуться к ней лицом и с громким криком побежать ей навстречу.

Требования безопасности после окончания занятий в кружке

1.  Убрать рабочее место.

2.  Вымыть руки проточной водой с мылом.

3.  О всех недостатках доложить руководителю кружка.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

При получении травмы учащимся необходимо немедленно обработать кожу вокруг раны настойкой йода, вскрыть имеющиеся в аптечке индивидуальный пакет, наложить перевязочный материал на рану и перевязать её бинтом. Для перевязки можно использовать чистый носовой платок, тряпочку, а затем обратиться к врачу.

При укусе собаки – немедленно промыть рану проточной водой с хозяйственным мылом, выдавить содержимое из раны, смазать 70% спиртом или йодом, наложить асептическую повязку и немедленно обратиться к врачу.

Инструкцию разработал