Извлечение из инструкции по охране труда и пожарной безопасности в лабораториях физиологии и биохимии растений.
1. Требования безопасности во время проведения занятий.
1.1. Соблюдать дисциплину, быть внимательным к окружающим, выполнять во время занятий только те работы, которые предусмотрены рабочим планом.
1.2. При проявлении любой неисправности в приборах, оборудовании, изоляции, заземлении, при потере этикеток реактивов немедленно сообщать преподавателю или лаборанту.
1.3. Быть осторожным при работе со стеклянным оборудованием, не пользоваться треснувшими или разбитыми приборами.
1.4. Включать электроприборы в электросеть только на период их использования, после чего немедленно выключить. Включенным приборы оставлять без присмотра категорически запрещается.
1.5. Демонтировать установки, перемещать приборы, аппаратуру и оборудование без разрешения преподавателя или лаборанта запрещается!
1.6. Все опыты с ядовитыми или неприятно пахнущими веществами проводить в вытяжном шкафу.
1.7. Соблюдать максимальную осторожность при работе с легковоспламеняющимися жидкостями (спирт, бензин, эфир, и др.). Для данных веществ категорически запрещается работать при нагревании с открытым огнем или открытой спиралью.
1.8. Во время нагревания пробирок пользоваться пробиркодержателем. Пробирку располагать так, чтобы ее отверстие было направлено в сторону от работающего и его соседей. Не наклонять голову над нагревающей жидкостью во избежание попадания вещества в лицо.
1.9. Определять запах веществ (если необходимо) с осторожностью, не наклоняясь над пробиркой и не вдыхая полной грудью. Направлять к себе пары легким движением руки.
1.10. Соблюдать осторожность при работе с твердыми щелочами и кислотами.
1.11. В лаборатории категорически запрещается принимать пищу, в том числе материалы, используемые во время занятия, даже если они в обиходе являются съедобными! Запрещается курить и проводить работы в верхней одежде!
1.12. Категорически запрещается сливать в водопроводную раковину спирт, бензин, растворы солей тяжелых металлов, бросать бумагу, стекло, остатки используемых материалов и др.
2. Общие правила работы в лаборатории.
2.1. Перед приходом на занятие ознакомиться с темой.
2.2. Перед началом работы ознакомиться с ее описанием, освоить правила по ее безопасному выполнению. Все непонятные вопросы выяснить у преподавателя.
2.3. Бережно относиться к методическим руководствам, книгам, оборудованию лаборатории.
2.4. Правила пользования реактивами:
2.4.1. Внимательно прочитать этикетку с названием реактива прежде чем брать его; после выполнения опыта вернуть реактив на место.
2.4.2. Все склянки с растворами и реактивами держать в закрытом состоянии и открывать их только на время употребления (закрывая склянки, не путать пробок).
2.4.3. Не уносить реактивы общего пользования на свои рабочие места.
2.4.4. Неизрасходованные реактивы не выносить, не выливать обратно в те склянки, из которых они были взяты.
2.5. Без разрешения преподавателя ни в коем случае не проводить опыты, не предусмотренные в соответствующем руководстве.
2.6. Рабочее место содержать в чистоте и порядке, не загромождать его ненужными предметами.
2.7. Перед уходом из лаборатории привести рабочее место в порядок: вымыть стеклянную посуду, расставить по местам предметы оборудования и реактивы, отходы сложить в мусорную корзину, убрать на столах и подмести полы.
2.8. Дежурный по лаборатории должен собрать и сдать лаборанту все материалы и оборудования, принять рабочие места у студентов, выключить электричество, воду, вентиляцию, доложить преподавателю об окончании работы.
2.9. Покидать лабораторию можно только с разрешения преподавателя.