Инструкции по охране труда

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА при фильтрации вина на фильтр-прессе.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

«Утверждаю»

Председатель правления

___________

«____» _________ 2003 г.

1.Общие положения.

1.1.Рабочий обязан выполнять только ту работу, которая ему поручена начальником цеха в соответствии с производственной инструкцией. Во время работы рабочий должен строго выполнять правила технической эксплуатации технологического оборудования, не допускать посторонних лиц на рабочее место.

1.2.Не допускается распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также в болезненном и утомленном состоянии.

1.3.Лица, допускающие нарушения требований инструкций по охране труда, привлекаются к ответственности согласно «Закона об охране труда».

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Рабочий должен одеть установленную для данного вида работ спецодежду, головной убор, а в случае необходимости защитные приспособления.

2.2.Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или завязана на все завязки.

2.3.Прежде чем приступить к работе необходимо проверить:

-  наличие и исправность ограждения;

-  наличие и надежность заземляющего (зануляющего) устройства к корпусу электропривода;

-  исправность вилки и кнопок «пуск» и «стоп»;

-  проверить целостность фильтровальных пластин;

-  исправность манометров на фильтр-прессах.

2.4.Подготовить рабочее место к работе, содержать его в чистоте и порядке.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.При фильтрации вин нельзя допускать превышения давления в фильтре свыше 4-х атмосфер. Контроль над давлением необходимо осуществлять по манометру, установленному на выходе из фильтра.

3.2.Подача вина должна производиться плавно, без толчков и гидравлических ударов.

3.3.К разрядке фильтра можно приступить лишь, убедившись в отсутствии в нем давления.

3.4.При зажатии пластин фильтр-пресса нельзя для закручивания винтового зажима применять добавочные рычаги.

3.5.При фильтрации краны всасывающего и кругооборотного шлангов должны быть открыты.

3.6.Шланги не должны иметь заломов.

Запрещается.

1.Работать с неисправным манометром или прошедшим срок годности.

2.Производить чистку, мойку фильтров в ходу.

3.При работающем фильтре перекрывать краны на напорной магистрали.

4.Пользоваться добавочными рычагами при зажиме фильтр-пластин.

5.Нарушение целостности изоляции кабеля, наличие оголенных частей проводников в месте присоединения их к клеммам электродвигателя.

4.Требования безопасности после окончания работы.

4.1.Прекратить подачу вина на фильтр, закрытием кранов.

4.2.Сделать разрядку фильтра, промыть все пластины, рамы, коммуникацию и стеклопровод.

4.3.Привести в порядок и сдать свое рабочее место в нормальном санитарном состоянии.

4.4.Инструмент и вспомогательные инструменты необходимо проверить и подготовить к следующему рабочему дню.

4.5.Снять спецодежду, помыть руки с мылом.

4.6.Доложить начальнику цеха про все неполадки, которые имели место во время работы.

5.Требования безопасности в аварийной ситуации.

5.1.Немедленно выключить электропривод подающего вино насоса.

5.2.При создавшейся аварийной ситуации не создавать паники.

5.3.Не допускать в опасную зону посторонних лиц.

5.4.Сообщить о ситуации руководителю предприятия.

5.5.При поражении человека электрическим током необходимо оказать первую доврачебную помощь.

5.6.В случае возникновения пожара сообщить руководителю предприятия, вызвать пожарную команду, использовать средства пожаротушения.

5.7.Если работник во время работы повредил мышечные ткани (порез, рваные раны) необходимо наложить жгут для остановки кровотечения. Сообщить в скорую помощь. До приезда скорой помощи обработать рану перекисью водорода, наложить стерильную повязку. Можно доставить пострадавшего на транспорте до ближайшего медпункта.

Главный винодел

Согласовано:

Инженер ОТ

Юрисконсульт