Инструкция по охране труда операторов лесотранспортера ЛТ - 86 Б
1.1. К управлению и обслуживанию лесотранспортеров допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и инструктаж по эксплуатации и технике безопасности при работе на автоматизированых сортировочных лесотранспортерах и получившие об этом соответствующее удостоверение.
1.2. По инструкция по охране труда оператор лесотранспортера и наладчик должны знать:
1.2.1 устройство и назначение всех узлов лесотранспортера, а также электрооборудование и устройство управления;
1.2.2. производственную инструкцию по эксплуатации автоматизированного сортировочного лесотранспортера;
1.2.3. установленные сигналы при работе на сортировочном лесотранспортере и на всем складе.
1.2.4. Вдоль сортировочного лесотранспортера для его обслуживания должен быть пешеходный настил шириной I м. Сторона настила, противоположная сброске, должна иметь борт высотой 10 см и перила высотой 100 см.
1.2.5. Для перехода через лесотранспортер должны быть установлены переходные мостики и лестницы шириной не менее 100 см с бортами и перилами.
1.2.6. По инструкции рабочие места сортировочного лесотранспортера, переходный настил и переходы должны быть всегда очищены от мусора, посторонних предметов и снега. В зимнее время скользкие местанеобходимо систематически очищать от льда и посыпать песком.
1.2.7. Очистка от мусора и снега приводной и натяжной станций, верхней и нижней ветвей сортировочного лесотранспортера, переходного настила, мостиков, лестниц, лесонакопителей, а также приводной и натяжной станций смежных лесотранспортеров должна производиться только при остановленном сортировочном лесотранспортере и выключенном главном рубильнике электропитания.
1.2.8. Приводная станция должна быть снабжена ограждением, сблокированным с пусковым устройством. При снятом ограждении лесотранспортер автоматически должен отключаться. Включение лесотранспортера должно быть возможным только при установленном ограждении.
1.2.9. Дистанционный выключатель должен всегда находиться в исправном состоянии и обеспечивать возможность остановки лесотранспортера, с любого места пешеходного настила.
1.2.10. Строповка, а также поправка сортиментов в лесонакопителях должна производиться только при остановленном сортировочном лесотранспортере.
1.2.11. Перед приводной станцией после последнего лесонакопителя должен быть установлен флажковый выключатель, при воздействии на который сортиментом, по какой-либо причине не сброшенном в лесонакопители, лесотранспортер останавливается.
1.2.12. При работе в темное время суток сортировочный лесотранспортер должен быть освещен согласно устаювленным нормам освещенности.
1.2.13. Все подвижные части лесотранспортера должны быть окрашены в красный цвет.
1.2.14. Кабина оператора должна иметь остекление с трех сторон и устанавливаться между первым лесонакопителем и натяжной станцией с таким расчетом, чтобы обеспечивался хороший обзор всего лесотранспортера и, особенно, участка загрузки.
1.2.15. Все механизмы, металлоконструкции, пульт управления и электрические шкафы должны быть заземлены.
1.2.16. В кабине оператора на полу должны лежать резиновые коврики. Для ремонта электрооборудования в кабине оператора должны находиться дежурные диэлектрические перчатки и боты.
1.2.17. В кабине оператора должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
1.2.18. Все ремонтные работы разрешается производить только при остановленном лесотранспортере и выключенном главном рубильнике электропитания.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ ПО ИНСТРУКЦИИ ОХРАНЫ ТРУДА.
Перед началом работы на сортировочном лесотранспортере оператор обязан:
2.1. осмотреть все узлы и механизмы лесотранспортера, проверить их работу и крепление, проверить исправность электроцепей управления всеми узлами и механизмами сортировочного лесотранспортера;
2.2. проверить надежность заземления всех металлоконструкций лесотранспортера к общему контуру заземления;
2.3. проверить наличие и исправность ограждений;
2.4. проверить действие звуковой и световой сигнализации;
2.5. убедиться в отсутствии на верхней и нижней ветвях лесотранспортера, приводной и натяжной станций, настиле и переходных мостиках посторонних предметов, мусора, снега, льда, препятствующих безопасной работе.
2.6. При обнаружении во время осмотра неисправностей оператор обязан до начала работы их устранить.
2.7. При выявлении неисправностей, препятствующих безопасной работе с лесотранспортером, устранение которых невозможно своими силами, оператор обязан доложить о них мастеру или начальнику смены.
2.8. Работать на сортировочном лесотранспортере, имеющем неисправность, запрещается.
3.ТРЕБОВАНИН БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1.. Перед пуском электротранспортера в работу оператор дожен убедиться в отсутствии людей в опасной зоне и дать оповещающий сигнал о включении лесотранспортера.
3.2.По охране труда во время работы лесотранспортера запрещается:
3.2.1. находиться посторонним лицам на пешеходном настиле лесотранспортера и на переходных мостиках;
3.2.2. находиться посторонним лицам, а также обслуживающему персоналу в опасной зоне приводной и натяжной станций, в зоне лесонакопителей;
3.2.3. производить строповку и выгрузку лесонакопителей;
3.2.4. производить подправку или выравнивание сортиментов в лесонакопителях;
3.2.5. производить выравнивание сортимента, перемещающегося по лесотранспортеру
3.2.6. переходить через лесотранспортер в неустановленных для этого местах;
3.2.7. производить очистку от мусора или от застрявших кусков древесины приводную и натяжную станции;
3.2.8. производить какие-либо регулировочные или ремонтные работы.
3.3.1. По инструкции охраны труда на лесотранспортере оператору запрещается:
3.3.1.1. допускать в кабину посторонних лиц;
3.3.1.2. передавать управление сортировочного лесотранспортера другим лицам;
3.3.1.3. отходить от пульта управления и оставлять кабину при включенных механизмах;
3.3.1.4. работать на лесотранспортере, имеющем неисправности.
3.3. В случае нахождения людей в опасной зоне, а также в случае неиспргвной работы какого-либо узла или системы оператор должен остановить сортировочный лесотранспортер, выключить главный рубильник и принять меры к устранению неивправностей.
4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ.
4.1. Разгрузить лесотранспортер от находящихся на нем сортиментов.
4.2. Остановить лесотранспортер, выключить главный рубильник.
4.3. Произвести уборку рабочего места, очистить лесотранспортер от мусора.
4.4. Оператору совместно с наладчиком проверить исправность узлов лесотранспортера, электрооборудования и устройства управления лёсотранспортером.
4.5. Сделать соответствующие записи в журнале учета работы.
4.6. Во время обслуживания и очистки лесотранспортера от мусора во избежание включения лесотранспортера посторонними лицами или обслуживающим персоналом следующей смены на пульте управления должна висеть табличка с надписью: "Не включать! Ведется обслуживание!".
5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
5.1. При перегреве электродвигателей остановить их и дать возможность охладиться. Охлаждать двигатель водой или снегом запрещается
5.2. При получении сигнала «Стоп» от любого лица, а также при появлении необычного шума или стука, при поломке ограждений, деталей или прекращении подачи электроэнергии оператор должен выключить данное оборудование и не начинать работу, пока нет полной уверенности в безопасности.
5.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевиден должен известить мастера или соответствующего руководителя.
5.4. Оператор должен уметь оказывать доврачебную помощь. Такая помощь оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования /выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под бревна и др./. Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека при снлъном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану, при подозрении закрытого перелома наложить шину: при открытых переломах саачала следует перевязать рану, а, затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего только в положении лежа на жестком основании.