Инструкция по охране труда №22 штабелевщика.
1. Общие требования безопасности инструкции по охране труда.
1.1. К работе штабелевщика древесины допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющих противопоказаний для выполнения этого вида работ, а также прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и получившие об этом соответствующе удостоверение,
1.2. По охране труда штабелевщики древесины должны:
- знать правила формирований и укладки штабеля;
- условия устойчивости штабеля;
- знать правила эксплуатации механизмов, применяемых в работе
1.3. Не допускается захламление рабочих мест и проходов мусором, бревнами т. п. Все рабочие места и проходы должны быть расчищены, а в зимнее время скользкие места посыпаны песком, золой и т. п.
1.4. Для связи оператора транспортера с рабочими, обслуживающих транспортер должна быть установлена сигнализация (электрическая, автоматическая, звуковая) обеспечивающая быструю подачу требуемого сортимента с любого участка транспортера, и на всем его протяжении.
1.5. В проходах и проездах, где имеется опасность раскатывания бревен, должны быть установлены предупредительные знаки.
1.6 Освещение площадок разгрузки, растаскивания и раскряжевки хлыстов транспортировки и мест складирования древесины должны быть равномерными и соответствовать нормам искусственного освещения на лесоскладах. Расположение светильников и прожекторов на нижнем складе должно исключать резкие контрасты освещенности, а также не ослеплять работающих на нижнем складе.
7.. Штабелевщик древесины должен работать в спецодежде, выдаваемой администрацией по установленным нормам. Одежда должна плотно прилегать к телу, застегиваться на все пуговицы и не иметь свисающих частей. Кроме этого, рабочие, занятые разгрузкой, сортировкой и штабелевкой древесины должны работать в защитных касках.
2. Требования безопасности и охраны труда перед началом работы.
2.1. До начала работы штабелевщик обязан:
2.2. Осмотреть рабочее место, проверить исправность тротуаров, лестниц, вспомогательного инструмента, применяемого им для сортировки и штабелевки сортиментов.
2.3. Проверить надежность и исправность ограждений, проводных и натяжных станций транспортеров. О всех неисправностях, которые штабелевщик не может устранить своими силами, необходимо доложить мастеру.
3. Требования безопасности и охраны труда во время работы.
3.1. Максимальная высота штабеля не должна быть более:
- для рядовых и пачко-рядовых 1/3 длины штабеля,
- для беспрокладных 1/4 длины штабеля, но не превышать полуторную длину бревен уложенных в соответствующий штабель.
3.2. при ручной штабелевке круглого леса высота штабеля не должна превышать 2 м. Бревна необходимо укладывать на прокладки между каждым рядом с вырубками для крайних бревен.
3.3.Высота штабелей поленний короткомерных (до 3м.) лесоматериалов должна быть не более - 2 м.
3.4. Расстояние между соседними штабелями должно быть не менее 2 м, и интервалы между штабелями не должны загромождаться упавшими бревнами откомлевками, сучьями и прочее. Бревна в штабеля необходимо укладывать так, чтобы отдельные торцы, их не выступали за пределы штабеля более чем на 0,5 м.
3.5. В один штабель допускается укладка бревен с разницей по длине:
- для бревен длиной до 6,5 м —0,5 м., для бревен длиной более 6,5 м-1 м.
3.6. Уклон штабеля от головки к хвосту должен быть не более 4 см на 1 м. п.
3.7. При сортировке леса ручным способом сортировочными вагонетками погрузку лесоматериалов, развозку вдоль штабелей и откатку в штабеля необходимо осуществлять группой рабочих (не менее 2-х человек)
3.8. Укладывать бревна на сортиртировочную вагонетку надо более чем в 2 ряда. При движении вагонетки надо следовать сзади ее, отпускать ее от себя запрещается.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1. При несчастных случаях каждый рабочий должен уметь оказать первую доврачебную помощь,
4.2. При несчастном случае доврачебная помощь пострадавшему должна быть оказана немедленно, непосредственно на месте происшествия и в следующей последовательности:
- с начала необходимо быстро устранить причину травмы (остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под хлыста и т. д.)
Оказание помощи нужно начинать с самого существенного, что грозит жизни
(при сильном кровотечении сначала следует наложить жгут, а потом перевязать рану). После оказания доврачебной помощи пострадавшего необходимо отправить в ближайшее лечебное учреждение
4.3. При ранении конечностей, сопровождающимся сильным кровотечением надо наложить жгут выше раны ( при ранах руки - на плече, при ранах ноги - на бедре),
4.4. При сильном кровотечении, когда повреждены сосуды на шее, в подмышечной области, в паху, и нельзя наложить жгут, разрешается закрыть (затянуть) рану любым перевязочным материалом.
4.5. При ушибах, вывихах и переломах на ушибленные части тела наложить тугую повязку и прикладывать к ним холодные предметы. Необходимо обеспечить полный покой ушибленной части тела. При вывихах на поврежденный сустав необходимо наложить неподвижную повязку и шины.
При сильных ушибах, если подозреваются переломы и вывихи, на ушибленное место наложить шину, уложить пострадавшего на носилки и оправить в медпункт. В качестве шин можно использовать дощечки (фанеру, палки) Перед наложением шину обматывают ватой или мягким материалом (белье, одежда). При открытом - перевязывают рану, а затем накладывают шину. При поражении электротоком большое значение имеет немедленное освобождение пострадавшего от действия тока.
Чтобы прекратить воздействие эл. тока, следует быстро выключить рубильник, разрубить провод, оттащить пострадавшего от предмета, находящегося под напряжением. Оказывающий помощь должен надеть резиновые перчатки и галоши, чтобы себя предохранять от поражения током, если пострадавший потерял сознание, немедленно сообщить в лечебное учреждение, а до прибытия врача производить искуственное дыхание.
5. Требование безопасности по окончании работы.
5.1. По окончании работы согласно инструкции по охране труда штабелевщик обязан:
5.2. очистить тротуары и транспортер от мусора, кряжей и т. п.
5.3. собрать инструменты и отнести их в отведенное для хранения место.
5.4. проверить устойчивость штабелей, чтобы исключить падение бревен в места проходов и проездов.
5.5. выполнить процедуры личной гигиены и инструкцию по охране труда штабелевщика.