Инструкция по охране труда № 19 при подсоске леса
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.
1.1. К работам по подсоске леса попускаются лица, постигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование и обучение правилам техники безопасности и производственной санитарии. Работающие с кислотами, хлорной известью, бардой и другими химическими стимуляторами, кроме того, должны проходить медицинские осмотры по спискам профессий и в сроки, установленные Министерством здравоохранения Украины.
Кормящие и беременные женщины к работам с кислотами, хлорной известью и пастами не попускаются.
1.2. Все рабочие обязаны знать установленные правила внутреннего трудового распорядка, и строго их соблюдать.
1.3. Рабочие на подсоске леса и сборке живицы должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, индивидуальными пакетами первой медицинской помощи, йодом и средствами для отпугивания насекомых.
1.4. Запрещается работать с серной кислотой, сернокислой и хлорной пастой, бардяными или дрожжевыми стимуляторами без защитных очков.
1.5. Одежда, используемая при подсочке с химическим воздействием или при работах по приготовлению паст и стимулятор должна раз в неделю подвергаться чистке и стирке.
1.6. Инструменты, применяемые на подсочке, должны быть исправны, хорошо заточены, надежно насажены на. прочные и гладкие рукоятки из здоровой, сухой древесины без щербин и шероховатостей.
1.7. Монтаж и заточку инструментов рабочий должен выполнять под контролем мастера с помощью специальных колодок, и приспособлений.
1.8. Переносить и перевозить инструменты нужно в чехлах или спениальных сумках. Запрещается носить резцы в карманах.
1.9. Инструменты должны храниться в специально отведенном месте.
1.10. При переездах в автобусах пасажиры обязаны соблюдать правила переезда и подчиняться указаниям водителя, и лица, ответственного за перевозку.
1.11. Запрещается перевозить вместе с пассажирами горюче-смазочные и взрывчатые материалы. Огнестрельное оружие перевозится в разобранном виде.
1.12. Запрещается:
1.12.1.спригивать с автомобиля на ходу и стоянке;
1.12.2.сидеть на бортах, а также стоять в кузове автомобиля во время его движения;
1.12.3. выходить из автомобиля в сторону проезжей части дороги,
1.12.4. во время движения транспорта находиться в местах, не предназначенных для пассажиров;
1.12.5. перевозить людей на платформах, не имеющих бортов, в кузовах грузовых автомобилей /автомобилей-самосвалов/, на автомобилях, груженых лесом и другими длинномерными материалами, на цистернах и грузовых прицепах, на щите трактора и плавающих средствах, не приспособленных для перевозки людей.
1.13. Проезд и проход по незнакомой местности разрешается только днем. Опасные места - броды, крутые склоны, старые мосты, топкие места перед переездом и переходом должны обследоваться.
1.14. Запрещается в одиночку работать в лесу в сильный мороз при ветре свыше 5 баллов.
1.15. Во время грозы и сильного ветра свыше 6 баллов работы в лесу должны быть прекращены. Нужно укрываться а такие места, где исключена возможность травмирования обломившимися сучьями или падающими деревьями.
Опасно во время грозы прятаться под деревом, прислоняться к их стволам и подходить ближе 10 м к отдельно стоящим деревьям, столбам, молниеотводам, высоким камням, находиться на вершине возвышенности, наблюдательных вышек, у высоковольтных линий электропередач, прикасаться к проводам линий связи.
1.1б. При обнаружении лесного пожара следует немедленно принять меры к его ликвидации или сообщить о нем лесной охране.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Перед началом работы вздымщики, сборщики живицы, и подсобные рабочие обязаны проверить:
- наличие и исправность рабочих инструментов,
- инвентаря,
- надежность упаковки солевого раствора /воды/, пасты,
- состояние защитных средств, спецодежды и средств оказания первой медицинской помощи.
2.2. Запрещается приступать к работе в случае каких-либо неисправностей или несоответствий нормам охраны труда.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подрумянивание кар, нанесение карроподновок и установка приемников на высоте более 1,5 м производится с земли инструментом на длинных рукоятках: /держателях/. Режущий инструмент /струг/ оборудуется предохранительным щитком. Пользоваться приставными лестницами на этих операциях запрещается!
3.2. Для бескрампонной установки приемников и снятия их с 1,5-метровой высоты вздымщики обеспечиваются стамесками со съемниками.
3.3. Длина рукоятки инструментов, предназначенных для работы на высоких каррах, должна быть такой, чтобы верхний конец, инструмента, приложенный к стволу дерева, касался середины карры, а нижний находился на уровне пояса рабочего.
3.4. Для производства подновок с применением химических стимуляторов рабочие должны быть обеспечены специальными химическими хаками, исключающими попадание пасты на руки.
3.5. Запрещается работать с хаками, имеющими трещины в ручке-резервуаре, с плохо подогнанными и дающими течь пробками, износившимися или плохо отрегулированными дозаторами.
З.6. Заполнение химических хаков производится ковшом с помощью воронок с сетками для фильтрования химических паст и растворов стимуляторов.
3.8. Химические хаки заполняют стимуляторами в лесу, на рабочем участке вздымщика., на расчищенной до минерального слоя площадке размером 4-6 м2. На этой площадке в землю вкапывают ящик с крышкой для хранения пасты и инструментов.
3.9. При заполнении хака стимулятором его ставят под угол 55-650 к земле и под нижним срезом пробки оставляют свободное пространство высотой 3-5 см. Заправлять хак пузырящей пастой не разрешается. Во время заправки запрещается заглядывать в резервуар хака и встряхивать его.
3.10. При работе с химическими стимуляторами вздымщики обязаны:
не допускать самопроизвольного истечения стимуляторов из хака;
следить за состоянием инструмента и при появлении первых признаков неисправности-прекращать работу;
при переходе от дерева к дереву держать хак на весу, дозатором кверху;
не допускать посторонних лиц к хаку во время работы;
иметь чистую ткань и бутылку раствора соды /I столовая ложка соды на 0,5 литра воды/.
3.11. Гайка болта крепления резца при установке его на головку хака должна находиться с правой стороны инструмента, если смотреть на резец со стороны обушка. Перед разборкой хака сначала, снимается резец.
3.12. При работе на низких каррах линия подошвы резца должна отклоняться от регулятора на 1-20 , на высоких каррах на 4-50
3.13. Длина бруска для заточки резца должна быть не менее 3-15 см. Запрещается затачивать резец короткими брусками и оселками без ручек-удлинителей. При механической заточке резец крепится в специальной державке.
3.14 Точка и правка резца производится только с внутренней стороны и против острия лезвия.
3.15. Для освобождения резца от коры или стружки необходимо делать движения от обушка к лезвию.
3.16. Переносить живицу в ведрах к приемному пункту нужно на коромыслах, обернутых мягким материалом, или применять специальные наплечники. Расстояние переноски не должно превышать 25 м.
3.17. Ведра для сбора живицы. должны быть емкостью не более 10 кг. Разрешается одновременно переносить не более двух ведер.
3.18. Приемники для сбора живицы не должны иметь острых краев и заусениц. Собирать живицу из приемников следует в рукавицах.
3.19. Сборщики живицы на участках, подсачиваемых с серной кислотой обязаны работать в резиновых перчатках.
3.20. Автомобиль или повозка во время погрузки на них бочек с живицей должны быть заторможены. Во время накатывания бочек рабочие должны находиться с внешней стороны покатов.
3.21. При вывозке живицы по дорогам с крутыми спусками возчики обязаны пользоваться тормозными приспособлениями.
3.22. Разводить дымокуры и пользоваться открытым огнем в местах сбора и временного хранения живицы не разрешается.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
4.1. После окончания работы хак, скобель, струг, стаместка и разметчик должны быть тщательно очищены от коры и живицы, а химический хак, применяемый при работе с хлорной известью, промыт водой.
4.2.. Хак, применяемый при работе с пастой серной кислоты, очищают от пасты ежедневно. Водой его промывают раз в месяц, затем содовым раствором, потом опять водой. После тщательной промывки химический хак досуха протирают ветошью и смазывают техническим вазелином или солидолом.
4.3. После работы с кислотой железные сифоны, воронки, ковши, резиновые шланги необходимо промыть водой и содовым раствором.
4.4. Пробковые краны после промывки водой смазать солидолом.
4.5. Инвентарь, используемый при сборке живицы /лопаточки с барраскитами, съемники, ведра, водосливные доски должны ежедневно очищаться от налипшей живици.
4.6. После окончания сезона каррооборудование необходимо очистить и убрать на зимнее хранение.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях по инструкции.
5.1. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.
5.2. Рабочий, должен уметь оказывать доврачебную помощь, которая оказывается немедленно, непосредственно на месте происшествия и в такой последовательности: сначала нужно устранить энергоисточник травмирования (извлечь пострадавшего из-под ветки и др.), при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении закрытого перелома наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку;
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение. При подозрении повреждения позвоночника пострадавшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.
6.Хранение и перевозка химикатов по инструкции охраны труда.
6.1. Серная кислота, хлорная известь, бардяные и дрожжевые стимуляторы должны храниться в отдельных хорошо проветриваемых сухих помещениях.
Запрещается хранить в жилых помещениях или местах общего пользования серную кислоту, хлорную известь, пасты, барду и другие стимуляторы, а также химические хаки и спецодежду, используемые при подсоске с химическими стимуляторами.
6.2. Запрещается оставлять в помещении тару из-под хлорной извести и серной кислоты. Рассыпанную на пол хлорную известь надо немедленно убрать, разлитую серную кислоту нейтрализовать раствором соли, пол вымыть водой.
6.3. Серная кислота должна храниться отдельно в герметически закрывающейся кислотоустойчивой таре.
6.4. При откупоривании бочек с кислотой, скопившиеся газы могут вырваться вместе с брызгами кислоты, во избежание этого пробку следует отвинтить ключом на пол-оборота, выпустить скопившиеся в бочке газы и только после этого вынуть ее.
6.5. Разлив серной кислоты из бочек и бутылей должен проводиться в специальные /неоцинкованные/ ведра при помощи специальных насосов или сифонов, а также воронок при заполнении бутылей.
6.6. Приготовление пасты должно проводиться в отдельном помещении в железных ведрах, заглубленных в землю, путем вливания серной кислоты в сухой порошкообразный каолин или осторожном перемешивании.
6.7. Рабочие, занятые розливом серной кислоты или приготовлением серной пасты, должны иметь защитные очки, резиновые перчатки, сапоги, фартуки, резиновые спринцовки, чистую ветошь, бинты и 5%-ный раствор питьевой соды; при работе с хлорной известью бинты, вазелин и респиратор.
6.8. Необходимо помнить следующее:
- оцинкованная посуда быстро разрушается от концентрированной и разбавленной серной кислоты;
- только что приготовленные серную кислоту и известковую пасту перед употреблением некоторое время выдерживают до прекращения выделения пузырьков газа;
- при смешивании серной кислоты с водой кислоту надо лить в воду тонкой струей, постепенно размешивая. Лить воду в кислоту категорически запрещается;
- пасты серной кислоты хранятся в закрытой, хорошо защищенной от попапания влаги посуде.
6.9. Приготовление растворов бардяных и дрожжевых стимуляторов производится централизованно в крытых, проветриваемых помещениях, оборудованных стеллажами для хранения растворов, концентрата или твердого стимулятора, вспомогательного оборудования и инвентаря. Пол в помещении должен быть без щелей, ровным и удобным для мытья. Использованную воду, негодный стимулятор следует сливать в специальную яму.
6.10. Приготовленный раствор должен храниться в бочках с плотными крышками. Пере поставкой на рабочие места раствор профильтровывается во время розлива в канистры через воронку с сеткой.
Разлив раствора производится. только с помощью ручного насоса. При размешивании раствора необхопимо пользоваться деревянным веслом.
6.11. Перед принятием пищи и после окончания работы руки и лицо следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.
6.12. Запрещается принимать пищу в помещениях пля приготовления паст, растворов, и хранения химикатов.