Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для теплогенераторщиков

1.  ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1  К работе на теплогенераторе допускаются лица, достигшие 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующее удостоверение, прошедшие медосмотр, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и имеющие 2 группы по электробезопасности и получившие удостоверение о проверке знаний ПТЗ электроустановок потребителей и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей, обученные правилам пожарной безопасности, а также прошедшие инструктаж по охране труда: вводный и на рабочем месте. Проведение инструктажа и проверка знаний должны регистрироваться в специальном журнале.

1.2  Периодический медицинский осмотр проводится в сроки, установленные для основной профессии рабочего, производственное обучение и проверка знаний не реже одного раза в 12 месяцев.

1.3  К самостоятельному выполнению работ допускаются лица, прошедшие стажировку не менее 5 смен под руководством мастера (бригадира) или опытного рабочего и овладевшие практическими навыками безопасного управления работой теплогенератора. Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после проверки полученных знаний и навыков (дает руководитель производственного участка. Допуск к самостоятельной работе фиксируется датой и подписью инструктирующего в журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

1.4  Рабочий должен выполнять правила внутреннего трудового распорядка и повседневные указания руководителя производственного участка, он обязан соблюдать технологическую и производственную дисциплину. Курить разрешается только в специально оборудованных для этих целей местах.

Распитие спиртных напитков на рабочем месте не разрешается.

1.5. При работе на рабочего действуют вредные и опасные производственные факторы: электрический ток, пары горючесмазочных материалов, большая влажность и скорость движения воздуха, огонь, неровности дорог и тропинок, движущий транспорт, концентрация вредных газов, пестицидов и продукты их распада в воздухе, физические перегрузки, работа ночью.

1.6. при работе теплогенераторщик должен пользоваться средствами индивидуальной защиты: костюм х/б, сапоги резиновые, перчатки резиновые, рукавицы комбинированные, защитные очки, зимой дополнительно куртка, брюки ватные.

1.7. Рабочий должен знать и выполнять инструкцию по эксплуатации теплогенератора.

1.8. Теплогенератор может быть введен в эксплуатацию только после приемки его комиссией, возлагаемой гл. инженером (главным механиком) хозяйства, при участии представителя Государственного пожарного надзора и составления соответствующего акта. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности при монтаже, установке и эксплуатации теплогенератора возлагается на директоров совхозов и представителей хозяйств, а также бригадиров, заведующих ферм, мастерских, гаражей, в которых установлен теплогенератор.

1.9. В помещении, где установлен теплогенератор, должна быть инструкция по эксплуатации для лиц, обслуживающих теплогенератор.

1.10. Для каждого теплогенератора, исходя из режима их работы, должен быть составлен годовой график планового предупредительного ремонта.

1.11. Емкость для хранения топлива должна устанавливаться на расстоянии не менее 20 м. от построек.

1.12. Теплогенератор необходимо устанавливать в отдельном помещении, не ниже 3 степени огнестойкости на равный бетонный пол или специальную эстакаду и крепить болтами, пропущенными через опорные кронштейны.

1.13. Устанавливают теплогенератор так, чтобы забор воздуха производился извне помещения.

1.14. Металлические части теплогенератора и щит управления должны быть надежно заземлены.

1.15. пуск теплогенератора может производиться только после продувки камеры сгорания воздухом, особенно после кратковременной остановки (при горячей камере сгорания).

1.16. Во время запуска теплогенератора рабочий, обслуживающий его, должен находиться у щита управления.

1.17. Первоначальный запуск теплогенератора может производиться только после тщательного просмотра надежности соединений топливосистемы и исправности электрооборудования. Течь топлива в системе не допускается.

1.18. Зажигать рабочую смесь через смотровое окно не разрешается.

1.19. Работа теплогенератора при отсутствии защитной сетки на всасывающем воздуховоде не допускается. При ручном режиме работы оставлять работающий теплогенератор без наблюдения не разрешается.

1.20. На теплогенераторе имеют право работать только лица, закрепленные за ним по приказу.

1.21. Теплогенераторщик должен соблюдать при работе правила пожарной безопасности, знать расположение средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. В случае возникновения пожара следует немедленно вызвввать пожарную команду из автогаража и города 01 и сообщить руководителю производственного участка и принять меры к ликвидации очага загорания. Использование пожарного инвентаря для др. целей не разрешается.

1.22. Необходимо немедленно информировать руководителя производственного участка о случае травмирования, обнаружения неисправности, отсутствия ограждений, оборудования, приспособлений и инструмента.

1.23. При несчастном случае необходимо оказать самопомощь и взаимопомощь.

1.24. Теплогенераторщик должен знать правила личной гигиены труда и соблюдать их. Перед приемом пищи вымыть руки теплой водой с мылом и натереть их чистым полотенцем или просушить воздухом.

1.25. Соблюдением требований инструктажа теплогенераторщик предохранит и себя и др. от несчастного случая.

1.26. Запрещается приступать к работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

1.27. Лица, нарушившие требования инструкции, привлекаются к ответственности согласно правил внутреннего трудового распорядка за исключением случаев, когда нарушение требований влечет за собой уголовную ответственность.

2.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Проверьте наличие средств индивидуальной защиты, которые положены по нормам для вашей основной профессии.

2.2. Наденьте средства индивидуальной защиты, застегните спецодежду и обшлага рукавов на все пуговицы.

2.3. Осмотрите рабочее место, уберите из-под ног все, что может помешать в работе: освободите проходы, не загромождайте их во время работы, засыпьте все разливы топлива и масла землей.

2.4. В ночное время проверьте и убедитесь в исправности освещения рабочего места и путей перехода от одного теплогенератора к другому.

2.5. Руководствуйтесь правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок в части, касающейся электроустановок напряжением до 100 В.

2.6. Корпус шкафа управления должен быть надежно заземлен, а нулевой провод присоединен к шпильке заземления.

2.7. При отсутствии заземления эл. оборудования его включение не разрешается.

2.8. Двери шкафа управления должны быть всегда закрытыми. Работа с открытыми дверями не разрешается.

2.9. Все виды ремонтных работ могут производиться только при отключении электрического напряжения от теплогенератора.

2.10. Обслуживание электрооборудования теплогенератора производится закрепленным электриком за производственным участком, где установлен генератор, имеющим квалификационную группу не ниже 3.

2.11. Проверьте количество топлива в топливном баке до запуска теплогенератора.

2.12. Перед пуском теплогенератора убедитесь в отсутствии топлива в камере сгорания, путем открытия крана. При наличии топлива в камере сгорания топливо все слейте.

2.13. При передаче смены сообщите сменщику о всех неисправностях в работе и принятых мерах по их устранению.

2.14. При работе соблюдать правила производственной санитарии, не допускайте разлива горючесмазочных материалов.

3.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Пуск теплогенератора произведите только после продувки камеры сгорания воздухом, особенно после кратковременной остановки (при горячей камере сгорания), так не соблюдение этого требования может привести к взрыву паров топлива.

3.2. После подачи топлива отрегулируйте процесс горения, добейтесь получения чистого и яркого пламени.

3.3. При эксплуатации теплогенератора не разрешается:

-  работать при незаземленном теплогенераторе;

-  работать на теплогенераторе с нарушенной гермитичностью топливопроводов, неплотными соединениями корпуса форсунки с камерой сгорания, неисправным дымоходом, вызывающим проникновение продуктов сгорания в помещении, при неисправном электродвигателе и пусковой аппаратуре;

-  работать при неотрегулируемой форсунке с ненормальным горением топлива;

-  оставлять работающий теплогенератор без присмотра;

-  использовать в качестве топлива для теплогенератора бензин или доливать другие виды топлива;

-  оборудовать расходный бак трубчатым стеклянным указателем уровня топлива, а на топливопроводах устанавливать стеклянные отстойники и применять резиновые и полихлорвиниловые шланги и муфты для соединения топливопровода;

-  устраивать сгораемые ограждения около теплогенератора и бака;

-  отогревать топливопроводы открытым огнем;

-  производить пуск теплогенератора без продувки камеры сгорания воздухом при кратковременной остановке (при горячей камере сгорания);

-  разжигать рабочую смесь через смотровые глазки;

-  регулировать зазор между электродами свечи при работе теплогенератора;

-  эксплуатировать теплогенератор при отсутствии термостойких стекол в глазках;

-  удалять сердечники из чехлов электромагнитных клапанов в системе подачи топлива;

-  работа теплогенератора на топливе, имеющем примесь воды;;

-  допускать работу теплогенератора при отсутствии защитной решетки на всасывающем воздухопроводе вентилятора или всасывающем коллекторе.

3.4. При работе не совершайте действия (описанные выше), которые могут привести к несчастному случаю, и :

-  отключите теплогенератор от электросети при выключении электроэнергии,

-  не допускайте к теплогенератору посторонних лиц,

-  не производите ремонт электрооборудования, это должен делать электрик, закрепленный за данным производственным участком и имеющий не ниже 3 группы электробезопасности и др.

3.5. Работа без положенных средств защиты не разрешается.

4.  ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

4.1. При передаче смены сообщите сменщику о всех неисправностях и принятых мерах.

4.2. При прекращении работы выключите теплогенератор от электросети и перекройте подачу топлива к форсунке.

4.3. Закройте запорные топливные краны у бака и блока электромагнитных клапанов, продуйте камеру сгорания воздухом.

4.4. Приведите в порядок рабочее место.

4.5. Сдайте на хранение ВИЗ. Примите душ.

4.6. Сдайте средства индивидуальной защиты на хранение.

4.7. Доложите руководителю производственного участка о смене.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1. Рабочий должен быть обучен действиям при создании аварийных ситуаций.

5.2. При возникновении пожара или аварии обслуживающий персонал обязан:

-  отключить теплогенератор от электросети,

-  немедленно прекратите подачу топлива к форсункам, сообщите в пожарную дружину или добровольную пожарную дружину и приступить к тушению имеющимися средствами; при отсутствии в помещении телефона, подайте звуковой сигнал тревоги;

-  для тушения пожара в помещении, где установлен теплогенератор, необходимо иметь 2 пенных огнетушителя, ящик с песком емкостью 0,5 и 3 и лопату,

-  в случае разлива топлива удаление его должно производиться сухим песком с последующей его уборкой.

5.3. При попадании под электронапряжение:

-  освободите пострадавшего от действия электротока, путем выключения электроэнергии или оттащите его за одежду от электрооборудования,

-  окажите первую медицинскую помощь,

-  вызовите врача.

5.4. Теплогенераторщики должны уметь оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему (инструкция № 2):

-  при травмировании, перевязать рану,

-  наложить шину,

-  наложить жгут,

-  оказать помощь при ожоге,

-  при отравлении и угаре вынести пострадавшего на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь,

-  при необходимости вызовите врача.

5.5. При внезапном заболевании отключите от электросети электрогенератор и сообщите лично или через др. лиц руководству производственного участка.

Руководитель-разработчик:

Инженер по механизации.

Согласовано: Гл. инженер, Инженер по ОТ, Юрисконсульт.