Инструкции по охране труда

Инструкция по Охране труда при работе на уборочных машинах

1.  Перед выездом в поле проверяют исправность уборочных машин, надёжность креплений предохранительных ограждений передаточных механизмов: зубчатых передач, карданных валов и т. п. Кроме того, осматривают сиденья, лестницы, платформы, перила, подножки, сцепное устройство, надёжность и правильность крепления пальцев к брусу режущего аппарата и прочность соединения сегментов ножа. Проверяют, есть ли на уборочных машинах необходимые чистки для очистки режущего аппарата от растительных остатков, а также комплект исправного инструмента и первичные средства тушения пожара.

2.  У кукурузоуборочных и силосоуборочных комбайнов осматривают крепление подшипников ножевого барабана, измельчителей и их ножей. Замки кожуха барабана должны плотно удерживать кожух и самопроизвольно не открываться. Между лезвиями ножей барабана и противорежущей пластиной оставляют зазор.

3.  Запасные ножи уборочных машин хранят в деревянных чехлах на стане. Но если нож находится на жатке, его кладут так, чтобы он не нанёс травмы во время регулировок и технического обслуживания.

4.  Все органы управления уборочной машиной должны легко перемещаться в нужном направлении в установленном положении. Прицепные комбайны должны иметь двухстороннюю звуковую сигнализацию.

5.  Перед выездом комбайна в поле в начале прокручивают в ручную в её рабочие органы, затем заводят двигатель и включают вал отбора мощности при малой частоте вращения. Особенно внимательно проверяют работу режущего аппарата, транспортёров, молотильного барабана, рулевого управления, тормозов, системы освещения и сигнализации.

6.  Рабочее место комбайнёра освобождают от всех посторонних предметов.

7.  На каждом комбайне должна быть аптечка для оказания первой помощи и бачёк или термос с питьевой водой.

8.  Все комбайны обеспечиваются индивидуальными средствами защиты – очками, рукавицами.

9.  Во время сцепки и отсоединения машин нельзя подходить к сцепному устройству со стороны режущих и подбирающих агрегатов.

10.  Перед тем как начать движение, необходимо дать предупредительный сигнал и проверить, нет ли людей впереди и сбоку машины.

11.  Комбайн должен двигаться строго по утверждённому маршруту. Поле должно быть заранее осмотрено и подготовлено; отмечены все опасные места и сделаны все соответствующие обкосы и прокосы.

12.  Максимальный уклон зерноуборочных комбайнов при работе транспортировки не длен превышать 150.

13.  Запрещается самовольно изменять состав агрегата и допускать посторонних лиц на агрегат. На зерноуборочном, кормоуборчном комбайне во время его движения может находиться только комбайнёр или его помощник, если нет удостоверения.

14.  Все регулировочные и ремонтные работы нужно выполнять после остановки комбайна и двигателя.

15.  Запрещается надевать ремни и цепи на шкивы и звёздочки, во время работы комбайна.

16.  Перед проведением регулировочных или ремонтных работ в молотильном аппарате глушат двигатель и снимают проводной ремень со шкива барабана. Нельзя поворачивать головной барабан своей молотилке в тот момент, когда руки находятся между бичами барабана и декой.

17.  Во время работы систематически проверяют действия рулевого управления. После остановки машины обязательно переводить рычаг коробки передач на нейтральное положение, выключают молотилку и включают тормоз.

18.  Если комбайн только обмолачивает хлебную массу или выполняет какие-то другие операции, режущий аппарат следует отсоединять от механизма привода и надеть на него деревянный чехол.

19.  Чтобы сменить затупившиеся ножи режущих аппаратов, глушат двигатель и выключают механизм, приводящий в движения нож. Вынимают и вставляют нож в пальцевой брус при помощи шатунов: поддерживать и направлять нож, при заедании его в пальцевом брусе необходимо деревянным стержнем, но не руками.

20.  При выгрузке зерна из бункера разрешается проталкивать его к шнеку только деревянной лопатой.

21.  Нельзя перевозить помощников комбайнёров на комбайнах.

22.  Во время работы силосоуборочного запрещается подправлять нависшие и удалять намотавшиеся стебли, подталкивать их к питающим вальцам. Нельзя проверять состояние рабочих органов руками и открывать крышки кожухов, смотровые люки режущих барабанов, измельчающего аппарата и других механизмов во время их действия.

23.  На повышенных скоростях комбайны могут работать только на хорошо обработанных выровненных участках. Поворот комбайна разрешается осуществлять при скорости не более 3-4км/ч.

24.  После выполнения каких-либо ремонтных и регулировочных работ в полевых условиях нельзя оставлять на конвейерах инструмент, крепёжный материал и посторонние предметы.

25.  При очистки и смазке ножа косилки надо стоять сзади пальцевого бруса.

26.  Во время работы комбайна, особенно зерноуборочных, в воздухе накапливается много органической пыли и лёгковоспламеняющихся растительных остатков, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: нельзя зажигать спички, курить, пользоваться открытым огнём.

27.  На участках, где убирают хлеб, нельзя допускать посторонних лиц, устаивать на нём места отдыха, лежать и принимать пищу.