Требования техники безопасности во время занятий и в условиях производства
1. Начинать исследовать животного можно с разрешения преподавателя.
2. Перед выполнением задания следует убедиться в надежности фиксации животного.
3. При выполнении задания нужно придерживаться правил обращения с животными, не делать резких движений и грубых окликов.
4. При чрезмерном беспокойстве животного необходимо прекратить выполнение задания, успокоить ее.
5. К большому рогатому скоту нужно подходить сбоку, разговаривать с ним, успокоить его поглаживанием кожи шеи, лопатки и за ушами.
6. Для фиксации большого рогатого скота сдавливают носовую перегородку пальцами, щипцами или фиксируют животного удерживают за рога, носовое кольцо, накладывают петли из веревки на тазовые конечности.
7. К коням подходят с осторожностью спереди и сбоку (лучше – с левого). Подойдя к голове, берут левой рукой за уздечку, а правой поглаживают шею, что успокаивает коня.
8. Боль у коней отвлекают деревянной закруткой, накладывая ее на верхнюю губу или на ушную раковину. Можно использовать металлического зажим для сжатия губы. Коней фиксируют поднятием грудной или тазовой концовки, фиксацией двух тазовых конечностей одновременно с помощью случной шлеи или веревки длиной 4-5 метров.
9. Собакам и котам одевают намордник или фиксируют челюсти тесьмой.
10. При лабораторных исследованиях используют реактивы с этикетками или надписями.
11. Щёлочи, кислоты и прочие реактивы набирают пипеткой с грушей или автоматической пипеткой. Запрещается их засасывать в пипетку ртом.
12. При использовании для исследования и лечения животных электрических приборов их необходимо заземлить.
13. Следует быть внимательным, придерживаться дисциплины, поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, где должны быть лишь необходимые материалы, приборы и инструменты.
14. Принимая больное животного, необходимо выяснить епізоотологическое состояние хозяйства (относительно бешенства, лейкоза, сибирской язвы, бруцеллеза и др. болезней).
15. При приеме больных собак следует требовать от владельца предъявления паспорта на него. В случае отсутствия в нем записи про прививку против бешенства принимать животного запрещается.
16. При работе с животными, подозрительными в заболеваниях, общих для животных и человека (анаеробная инфекция, бруцеллез, лейкоз и др.), нужно использовать клеенчатые фартуки, резиновые сапоги и гинекологические рукавицы.
17. Перед исследованием норовистого животного ей необходимо ввести нейролептики. Операции следует выполнять с обязательным использованием анестезирующих веществ или наркоза.
18. Фиксируя голову животного в стоящем положении, студент должен находиться сбоку на расстоянии вытянутых рук.
19. Вести норовистых коней необходимо на растяжке силой двух студентов, а быков или буйных баранов – на водиле.
20. Фиксацию животного на операционном столе или на полу в лежачем положении следует выполнять на расстоянии вытянутых рук, находясь вне зоны движения незафиксированных конечностей.
21. Перед началом работы нужно проверить состояние кожного покрова своих рук (раны, царапины и др.). При необходимости провести обработку и использовать хирургические или гинекологические рукавицы.
22. Исследуя половые органы и молочную железу у коней, необходимо использовать шлею или поднять переднюю конечность исследуемой стороны.
23. Проводя ректальное исследование коров, необходимо находиться за пределами зоны движения задних конечностей.
24. Для фиксации животных во время курации привлекаются другие кураторы.
25. При предоставлении родовспоможения большим животным необходимо следить за поведением роженицы с целью предупреждения травмы руки, введенной в родовые пути, при движении или падении животного.
26. При фетотомии все режущие инструменты следует применять осторожно, под контролем руки, предупреждая травмирование стенки родового канала и рук оперирующего.
27. После предоставления помощи животным с анаеробной и гнилостной инфекцией (мацерация плода, задержка последа, ендометрит, абсцесс или флегмона вымени и др.) остатки плода, послед, ексудат, тампоны и другой материал необходимо собрать и утилизировать; провести дезинфекцию помещения, фартуков, варежек и тщательно обработать руки.
28. Студенту запрещается самовольно отлучаться из места проведения лабораторных и практических занятий в аудитории, манежи, стационаре, на животноводческой ферме, мясокомбинате или на пункте искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
29. Во время работы студентов на животноводческой ферме запрещается без обслуживающего персонала заходить в денников, стойла или клетки, где содержатся жеребцы, бугаи, бараны, хряке или подсосные свиноматки.