Инструкции по охране труда

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА для технологического и электротехнического персонала на проектируемое рабочее место в дистилляционном цеху.

Общие требования:

1. Настоящая инструкция распространяется на:

- Технологический персонал производственных участков связанных с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током;

- Электротехнологический персонал, выполняющий работу на электротехнологических установках.

2. Технологический персонал, осуществляющий эксплуатацию технологического оборудования, должен иметь 1 квалификационную группу по электробезопасности. Квалификация присваивается по данной инструкции и проверки знаний безопасных методов работы на оборудовании лицом, ответственным за электрохозяйство, или по его письменному указанию другим лицом с квалификационной группой не ниже III. Результаты проверки оформляются в журнале регистрации инструкцией по охране труда на рабочем месте без выдачи удостоверения.

Проверка знаний и подтверждение квалификационной группы по электробезопасности технологического персонала проводится ежегодно.

Технологический персонал производственных участков должен иметь элементарное представление об опасности электрического тока и мерах безопасности при работе на участке и при обслуживании технологического электрифицированного оборудования, быть ознакомленным с правилами оказания первой доврачебной помощи при поражением электрическим током.

3. Элекотротехнологический персонал производственных участков, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок, должен иметь квалификационную группу по электробезопасности не ниже II; в своих правах и обязанностях он приравнивается к электротехническому персоналу.

Проверка знаний и подтверждение квалификационной группы по электробезопасности проводится в порядке, установленном для электротехнологического персонала.

Электротехнологический персонал обязан:

- Иметь элементарное техническое знакомство с электроустановками.

- Иметь четкое представление об опасности электрического тока и приближении к токоведущим частям.

- Знать основные меры безопасности в эл. установках.

- Иметь практические навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим от электрического тока.

- Обслуживание действующих электроустановок, проведение в них оперативных переключений, ремонт, монтаж, наладка испытания, чистка эл. оборудования разрешается только эл. техническому персоналу с квалификационной группой по эл. Безопасности не ниже 2.

Требования безопасности перед началом работы.

1. Надеть спецодежду, спецобувь, подготовить другие СИЗ согласно инструкции по профессии.

Подготовить и проверить исправность основных и вспомогательных средств защиты в электроустановках, используемых на данном рабочем месте.

2. Проверить просмотром, прокручиванием вручную, в режиме «толчок» или на холостом ходу состояние оборудования, особое внимание обратить на исправность включающих, пускорегулирующих устройств, сигнализации.

3. Проверить надежность и исправность срабатывания блокировки.

4. Проверить исправность электропроводок.

5. Осмотреть заземление оборудования, проверить отсутствие обрывков и неплотных контактов на проводнике, соединяющим оборудование с заземляющим устройством.

6. Убедиться в исправности ламп, сигнализирующих о подачи напряжения в цепи управления электрооборудования, электронагревателей и др.

7. Убедиться в отсутствии действия тока при прикосновении к металлическим частям оборудования при включенном вводном выключателе.

8. При неисправности технологического оборудования и электрооборудования, обнаруженных перед началом работы, отключить электрооборудование от сети вводным выключателем и сообщить начальнику участка (мастеру). До устранения неисправностей и разрешения ремонтного персонала (наладчиков, электриков) работу не начинать.

Требования безопасности во время выполнения работы.

1. Технологический и электротехнологический персонал выполняет работу в соответствии с технологическими требованиями инструкции и инструкциями по охране труда.

2. Технологическому и электротехнологическому персоналу разрешается включение и выключение технологического оборудования, электротехнических установок, если это регламентировано технологической инструкцией и входит в его обязанности.

3. Постоянно контролировать состояние электрооборудования, не допускать порчи электроизоляции электропроводок, кабелей, металлорукавов, не допускать попадания смазочных материалов, воды в электрооборудование, электродвигатели, кнопки и др.

4. Не касаться неизолированных токоведущих частей. Помнить, что безопасное напряжение для человека – не выше 42 В, сила тока выше 0,1 А – смертельна.

5. Запрещается:

- Открывать дверцы распределительных шкафов, рубильников, пультов управления.

- Менять плавкие вставки предохранителей, электролампы в светильниках.

- Ремонтировать электросеть и электрооборудование.

- Подключать электрооборудование, переносные электроприемники в распределительных шкафах, за исключением приемников, подключаемых к сети с помощью штепсельных разъемов, размещенных вне шкафов.

- Включать рубильники и кнопки пускателей посторонними (случайными) предметами.

- Определять температуру нагрева электрических машин и трансформаторов прикосновением руки.

- Загромождать проходы к электроустановкам, распределительным шкафам, пускателям, кнопкам.

- Снимать предупредительные таблички, плакаты, заземления и ограждения без разрешения руководителя работ.

Требования безопасности после окончания работы.

1. Выключить электропривод электротехнического оборудования и электротехнологической установки.

2. Привести в порядок рабочее место, отходы производства вынести за пределы участка в отведенное место

3. При передачи смены сообщить сменщику и мастеру обо всех обнаруженных неисправностях и сделать соответствующую запись в журнале передачи смен.

4. Снять и убрать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ, основные и вспомогательные защитные средства.

5. вымыть руки, лицо теплой водой с мылом, принять душ.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

1. Немедленно отключить технологическое оборудование, а также электрооборудование:

- При обнаружении неисправностей технологического оборудования.

- При обнаружении запаха гари, дыма или огня из электродвигателя и пускорегулирующей аппаратуры и устройств, загорания электропроводки.

- При резком нагреве электродвигателя, подшипников.

- При значительном снижении числа оборотов электродвигателя, сопровождающихся резким нагреванием его корпуса.

- При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия тока).

- При работе электродвигателя на двух фазах.

- При обрыве заземляющего проводника.

- При прекращении подачи электроэнергии.

- При травмировании обслуживающего персонала.

2. Загоревшуюся электроустановку отключить, затем приступить к тушению пожара. Необходимо применять углекислотные и порошковые огнетушители, сухой песок, асбестовую ткань, набрасываемую на источник загорания.

3. Пи поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия электрического тока – отключить электроустановку любым способом или, при невозможности отключения, - оттащить пострадавшего за одежду с помощью защитных средств или подручных изоляционных материалов.

4. При освобождении пострадавшего от действия электрического тока необходимо позаботиться о своей безопасности: встать на сухую доску или другую изолирующую подставку, надеть на руки изолирующие перчатки.

5. После освобождения пострадавшего от действия тока на месте происшествия необходимо определить состояние пострадавшего по субъективным признакам: наличие сознания, состояние дыхания, состояние пульса на сонной артерии, цвет кожи или слизистых оболочек, состояние зрачков.

Если пострадавший находится в сознании, имеет устойчивое дыхание и нормальный пульс, но до этого был без сознания, необходимо положить его на подстилку, расстегнуть пояс и одежду, затрудняющие дыхание, обеспечить доступ свежего воздуха, разогреть тело и обеспечить покой до прибытия врача постоянно контролировать состояние пульса и дыхания.

При отсутствии сознания, но при наличии дыхания и пульса пострадавшего необходимо положить на мягкую подстилку, расстегнуть пояс и одежду, затрудняющие дыхание, обеспечить доступ свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, брызгать в лицо водой, растирать и разогревать тело. Постоянно контролировать дыхание.

Если пострадавший дышит тяжело – очень редко и судорожно необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При отсутствии сознания, пульса, дыхания, при синюшной коже, расширенных зрачках, т. е. при отсутствии видимых признаков жизни необходимо немедленно провести искусственное дыхание по методу «рот в рот» или «изо рта в нос» и непрямой массаж сердца.

Во всех случаях поражения электрическим током необходимо вызвать скорую помощь на место происшествия независимо от состояния пострадавшего. При невозможности вызвать скорую помощь необходимо обеспечить транспортировку пострадавшего в ближайшее лечебное заведение. Перевозить пострадавшего можно только при удовлетворительном дыхании и стойком пульсе.

Во всех случаях поражения током пострадавшему запрещается двигаться до прибытия врача.

6. При электроожогах необходимо оказать пострадавшему следующую первую помощь:

- При небольших по площади ожогах первой и второй степени на обожженные участки кожи накладывается стерильная повязка.

- При тяжелых и широких ожогах потерпевшего необходимо обернуть чистой простыней или тканью, не раздевая его, накрыть теплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия врача.

- Обожженное лицо необходимо накрыть стерильной повязкой.

- При ожоге глаз следует делать примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При оказании первой помощи пострадавшему от ожогов запрещено:

- Касаться руками обожженных участков кожи и смазывать их мазями, жирами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом, раскрывать пузыри, удалять прилипшие к обожженному месту мастику, канифоль и другие смолистые вещества.

- Срывать одежду и обувь прилипшие к телу.

- Необходимо обрезать одежду и обувь, не прилипшие к телу; поверх прилипших частей одежды и обуви наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

РАЗРАБОТАНО:

Зав. Отделом научный сотрудник ____________

ОЗНАКОМЛЕНЫ:

Зав. отделом биохимии _____________

Зав. отделом технологии переработки _____________

СОГЛАСОВАНО:

Гл. специалист по охране труда __________

Юрисконсульт ___________