ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для операторов машин по изготовлению пленки ПВХ
Общие положения
1.Выполнять требования настоящей инструкции – этим предохранить себя и окружающих от несчастного случая.
2.К работе на станках (автоматах) допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение на рабочем месте и прошедшие медицинское освидетельствование.
3.К самостоятельной работе за станком допускаются рабочие только после проверки знаний конструкции станка, приспособлений, инструмента, технологического процесса и правил техники безопасности.
4.Запрещается допускать к работе лиц, не прошедших вводного инструктажа и инструктажа по технике безопасности на рабочем месте.
5.Помещения цеха (мастерских) должны быть оборудованы туалетами, умывальниками, гардеробными для спецодежды, и помещениями для приема пищи.
6.Во избежание простудных заболеваний, ворота и входные двери мастерских, должны быть оборудованы тепловыми завесами или тамбурами.
7.В помещении цеха (мастерских) следует вывешивать предупредительные надписи и плакаты по технике безопасности и производственной санитарии.
8.Корпуса электродвигателей, металлическое оборудование, которое может оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Доступ к электродвигателям должен осуществляться только после отключения рубильника.
9.Рабочее место должно освещаться источником местного освещения, обеспечивающим хорошую видимость обрабатываемого изделия.
10.Пусковые кнопки должны быть заглублены, во избежание их включения в результате случайного к ним прикосновения.
11.Рабочее место должно содержаться в чистоте.
Перед началом работы:
1.Одежду аккуратно застегнуть, волосы убрать под головной убор.
2.Принять станок (автомат) у сменщика и проверить исправность его узлов.
3.Подготовить рабочее место, убрать все мешающие работе предметы.
4.Выполнять только порученную работу.
Во время работы:
1.Внимательно ознакомиться с технологической картой заказа.
2.Засыпать гранулу, подключить все необходимые узлы станка и произвести его настройку на необходимый размер.
3.Убедившись в правильности выполнения процесса запустить автомат на прогрев.
4.Убедившись в том что автомат прогрелся, запустить его в работу.
5.В случае обнаружения нарушения техпроцесса, сбоя в работе отдельных узлов станка, произвести его отключение и настройку на нужный размер.
6.Если настройку произвести не удается из-за неисправности узлов станка-автомата и его рабочих механизмов, сообщить слесарю-наладчику или зав. производству.
7.При настройке автомата, ручную подачу производить плавно в указанном направлении.
8.Во время работы автомата запрещается:
- производить его настройку и перезарядку;
- проводить чистку и смазку;
- убирать мусор и обрывки ленты, браться за движущиеся части и нагревательные приборы;
- открывать электрошкаф и токопроводящие магистрали;
- отвлекаться и отвлекать других от работы;
- загораживать рабочее место посторонними предметами.
9.В случае ухода со своего рабочего места, выключить станок.
По окончании работы:
10.Выключить станок (автомат).
11.Привести в порядок свое рабочее место: измерительные приборы, приспособления и инструменты сложить в отведенное место.
12.Очистить станок от стружек, ПВХ пленки и других отходов, применяя сжатый воздух.
13.Убедиться, что все источники электропитания станка, подача воздуха, нагревательные приборы и освещение отключены.
14.По окончанию первой смены сдать станок сменщику и осведомить его и зав. производством о неисправностях, которые замечены во время работы. А по окончании рабочего дня, сдать станок «старшему по смене» или ответственному лицу.
15.В обязанности старшего по смене входит: проверить станки и оборудование в цехе, обесточить питание, выключить компрессора и сдать объект под охрану.
2.Требования безопасности в аварийных ситуациях:
2.1.Если произошел несчастный случай, окажите потерпевшему доврачебную помощь, сообщите руководителю работ (должностному лицу), при необходимости вызовите врача.
2.2.В случае возникновения пожара на объекте, вызовите пожарную охрану, известите руководителя работ (должностное лицо) и действуйте согласно инструкции по пожарной безопасности.
2.3.При обнаружении обрывов электропроводов, повреждении их изоляции, не дотрагивайтесь до них. Сообщите про это дежурному электрику и руководителю работ.
2.4.При поражении работника электрическим током, освободите, как можно быстрее, потерпевшего от действия тока, для этого быстро выключите рубильник, магнитный пускач или другие коммутационные приспособления.
3.Ответственность.
3.1.Работники, за нарушение требований законодательных и нормативных актов и невыполнение мер, изложенных данной инструкции, в зависимости от характера нарушений, несут ответственность в дисциплинарном, административном и уголовном порядке, согласно законодательству.
Разработчик
СОГЛАСОВАНО:
Юрист