Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для ветврача

1.Общие положения.

К проведению ветеринарных работ допускаются лица, имеющие высшее специальное образование и стаж работы не менее трёх лет, прошедшие обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе.

При проведении ветеринарных работ запрещается употребление алкогольных и наркотических веществ, появляться на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. К самостоятельной работе допускаются лица, прошедшие стажировку, усвоившие безопасные приёмы работы, выполняющие правила внутреннего трудового распорядка.

2. Требования безопасности перед началом работы.

Ветврач должен выполнять свою работу, не перепоручая её другим лицам.

Перед началом работы ветврач обязан одеть спецодежду, волосы заправить под головной убор, проверить исправность инструментария.

Ветврач должен знать, должен знать, что опасными и вредными условиями его работы являются травмирование рук, лица птицей, химическая и микробиологическая опасность, оборудование, работающее под давлением и высокой температурой, повышенное содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, травмирование инструментом.

3. Требования безопасности во время выполнения работы.

При оптимизации стеклянных инструментов необходимо соблюдать осторожность, предохранять глаза, коксу от попадания брызг кипящей воды.

При подготовке вакцины необходимо специальной иглой снять металлические колпачки с флаконов, чтобы не поранить руки, после чего руки вымыть.

При проведении хирургических операций, разрезы необходимо делать в направлении от себя.

При проведении работ с растворами для дезинфекции, дезинсекции надеть перчатки, защитные очки, резиновые сапоги, респиратор или противогаз, не допускать попадания веществ на кожу.

При приготовлении растворов необходимо пользоваться совком.

При попадании на кожу рабочих растворов, немедленно и тщательно промыть поражённое место большим количеством воды.

Во время дезинфекции в рабочую зону не допускать посторонних лиц, не допускать попадания раствора на электрооборудование, обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Растворы приготавливать в точном соответствии с рецептом.

Не приступать к дезинфекции до полного отключения электроэнергии.

4. Требования безопасности по окончании работы.

По окончании работы необходимо убрать неиспользованный раствор, оставлять его в цеху запрещается.

Тщательно промыть тёплой водой инструмент, используемый в работе, промыть аппаратуру, шланги и убрать их в специальное место для хранения. Руки вымыть тёплой водой с мылом и щёткой. При работе с вакциной дополнительно продезинфицировать 70% этиловым спиртом. При порезах, царапинах необходимо обработать пораненные места 5% раствором йода.

Специальную и санитарную одежду сдать на хранение, выполнить требования личной гигиены.

О всех недостатках, имевшихся во время работ сообщить руководителю.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

В тёмное время суток при отключении электроэнергии, освещения проведение ветеринарных мероприятий не допускается.

При пожаре необходимо вызвать пожарную часть и приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. При необходимости организовать эвакуацию людей, поднять тревогу звуковым сигналом.

При несчастном случае необходимо оказать первую доврачебную помощь, сообщить руководителю о происшедшем, при необходимости вызвать врача.

При возможности сохранить обстановку на рабочем месте и оборудование на момент несчастного случая если это не угрожает жизни и здоровью людей и не нарушает технологического процесса.

Инструкцию по охране труда для ветврача Разработал главный Ветврач.

Согласовано: Главный инженер по ОТ

Юрист

Начальник СБ