Инструкция по охране труда для работников, выполняющих работу по обработке коньяков холодом
1. Общие требования безопасности
1.1. К работе допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, знающие устройство оборудования и овладевшие практическими навыками безопасного проведения работ.
1.2. Соблюдать правила внутреннего распорядка, технологическую и производственную дисциплину.
1.3. Не допускать нарушения требований настоящей инструкции. Порученную работу выполнять таким образом, чтобы обеспечить личную безопасность и безопасность окружающих.
1.4. Строго соблюдать требования по обеспечению пожаро - и взрывобезопасности.
1.5. Знать способы оказания первой помощи пострадавшему.
1.6. В случае травмирования и обнаружения неисправности оборудования, приспособлений и инструмента работу остановить, сообщить мастеру или начальнику цеха.
1.7. За нарушение правил охраны труда и пожарной безопасности, работник несёт ответственность в дисциплинарном, административном и уголовном порядке, в зависимости от характера и последствий нарушения.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1. Одеть необходимую спецодежду и головной убор.
2.2. Перед пуском холодильной установки визуально проверь:
а) исправность запорных и регулирующих устройств;
б) положение, в котором находится запорная арматура;
в) исправность контрольно-измерительных приборов;
г) исправность насосов на буферной емкости;
д) проверь по мерному стеклу уровень водного раствора пропиленгликоля и его цвет (прозрачный слегка желтого оттенка).
2.3. При включении холодильной установки первым включи первичный насос, а затем компрессор.
3. Требования безопасности во время работы
3.1. Включи пакетный выключатель на пульте управления насосами буферной емкости.
3.2. Включи первичный насос для циркуляции водного раствора пропиленгликоля из буферной емкости через испаритель.
3.3. Открой сжатый воздух на регулирующий клапан давлением 2 кг/см2.
3.4.Выпусти конденсат из линии подачи сжатого воздуха.
3.5.Введи в работу компрессор путём нажатия на пульте кнопок «MENU», « ON/OFF» на табло высветится «ON».
При поддержке коньяка холодом:
3.6. Закрой кран на теплообменнике.
3.7. Открой краны на змеевике цистерны для поддержки коньяка холодом.
3.8. Включи тумблер на боковой стенке пульта управления насосами.
3.9. Задай нужную температуру охлаждения водного раствора пропиленгликоля (коньяк -13ºС).
4. Требования безопасности по окончании работы
4.1. На панели управления компрессором нажми кнопки « ON/OFF», «MENU» и поверни ручку управления компрессором в положение «ЗАКРЫТО» на табло высветится «OFF».
4.2. Выключи первичный насос на пульте управления насосами.
4.3. Выключи пакетный выключатель на пульте управления насосами буферной ёмкости.
4.4. При выключении холодильной установки выключи компрессор, а затем первичный насос.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях
5.1. При возникновении во время работы установки вибрации, стуков и посторонних шумов немедленно обесточить установку, прекратить работу и сообщить об этом мастеру, начальнику цеха.
5.2. При возникновении аварийной ситуации действовать согласно п.5 «Инструкции № 173».
Инженер-технолог
Согласовано:
Главный инженер
Инженер по ОТ
Юрисконсульт
Инструкция по охране труда для работников, выполняющих работу по обработке коньяков холодом выдана: