Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда для слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования,выполняющих плановое техническое обслуживание и заявочное техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения

1.  Общие сведения

1.1.Настоящая инструкция предназначена для слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования (ЭРГО) разработана в соответствии с законом Украины " Об охране труда " , " Правил безопасности систем газоснабжения Украины " , «Положения о техническом обслуживании внутридомовых систем газоснабжения жилых домов, общественных зданий, предприятий бытового и коммунального назначения", “Правил безопасной работы с инструментами и приспособлениями”.

1.2. Рабочее место – не постоянное, находится на объектах систем газоснабжения, независимо от места их размещения.

1.3К работе слесарем по ЭРГО допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский и психиатрический осмотры и не имеют медицинских противопоказаний, имеют соответствующую квалификацию (не ниже 2-го разряда) и 1-ю группу по электробезопасности, подтвержденную свидетельствами (свидетельство квалификационной комиссии), необходимые навыки в работе, прошедшие вводный (при приеме на работу) и первичный (на рабочем месте) инструктажи по вопросам охраны труда. Повторные инструктажи проводятся 1 раз в 3 месяца, внеплановые – при смене технологии и условий труда; целевые – перед выполнением работ на которые оформляются наряды-допуски. Результаты инструктажа заносятся в “Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда”, в журнале после прохождения инструктажа должна быть подпись инструктирующего и слесаря. Проверка знаний проводится комиссией периодично 1 раз в год.

Медицинское обследование проводится 1 раз в 2 года. Лица в возрасте до 21 года проходят ежегодный обязательный медицинский осмотр.

1.4.К самостоятельной работе допускаются лица, которые прошли стажировку в течение 2-15 рабочих смен (в зависимости от квалификации и опыта работы) под руководством опытного работника. Допуск к самостоятельной работе слесаря проводится приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

1.5.Основными видом технической эксплуатации газового внутридомового оборудования есть его Плановое техническое обслуживание и Техническое обслуживание по заявкам.

1.6.Работы по ремонту действующих газопроводов и отключение приборов на них

относятся к газоопасным работам. Они выполняются по наряд-допуску, бригадой в составе не менее 2-х человек под руководством ответственного лица.

1.7.Для предотвращения взрывоопасных ситуаций, травматизма при ремонте (ТОЗ) и плановом техническом обслуживании (ПТО) внутридомового газового оборудования и систем газоснабжения слесарь должен:

-- знать и выполнять требования данной инструкции, производственной инструкции, инструкции по электробезопасности и пожарной безопасности;

-- знать устройство газового оборудования, уметь выполнять его ремонт и наладку;

-- знать схему газоснабжения, место расположения отключающих устройств;

-- знать и строго соблюдать технологию работ и последовательность выполнения операций, обеспечить безаварийную и бесперебойную работу оборудования на закрепленном участке;

-- знать правила производства газоопасных работ;

-- своевременно выполнять работы по заявкам населения и работы по текущему ремонту и обслуживанию газового оборудования;

-- не допускать образования взрывопожарной концентрации газа в помещении или зоне, где проводятся работы;

-- выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

-- выполнять работу, порученную непосредственным руководителем работ;

-- владеть навыками оказания первой до врачебной помощи;

-- уметь пользоваться средствами пожаротушения;

-- знать план действий в случае возникновения аварийной ситуации.

1.8.При выполнении работ по техническому обслуживанию газового оборудования на рабочем месте ( помещении кухни, топочной ) не должны находиться посторонние лица.

1.9.При выполнении работы на слесаря могут воздействовать такие опасные и вредные факторы:

-- взрыв или возгорание газо-воздушной смеси;

-- удушение природным газом, отравление угарным газом;

-- обморожение сжиженным углеводородным газом;

-- поражение электротоком;

-- падение во время перемещения и производстве работ;

-- ожоги нагретыми поверхностями;

-- неблагоприятные метеорологические условия;

-- механические повреждения.

1.10. Слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования службы ВДГО обеспечивается бесплатно спецодеждой, спец обувью и необходимыми средствами индивидуальной защиты согласно отраслевых норм:

-- костюм х/б – на 12 месяцев;

-- сапоги (ботинки) кирзовые – на 12 месяцев;

-- рукавицы комбинированные – на 2 месяца;

-- костюм х/б на утепленной подкладке – на 36 месяцев;

-- респиратор, противогаз, каска – дежурные.

Коллективным договором по предприятию может быть предусмотрена выдача спецодежды, спецобуви и других СИЗ сверх установленной нормы, если фактические условия труда требуют их применение.

1.11.При выполнении работ слесарь обязан выполнять требования санитарных норм и правил личной гигиены:

-- Для предупреждения простудных заболеваний необходимо следить, чтобы одежда и обувь не были мокрыми, избегать сквозняков, не допускать переохлаждения и перегрева тела.

-- содержать в чистоте и порядке рабочее место;

-- перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом;

-- после пользования бензином, керосином, смазочными материалами и другими опасными веществами обязательно мыть руки теплой водой с мылом;

-- содержать спецодежду и спец обувь в исправном и чистом состоянии;

-- соблюдать режим труда и отдыха.

1.12. В случае ухудшения состояния здоровья следует прекратить работу, доложить руководителю работ.

1.13.Лица, которые нарушают правила внутреннего распорядка, инструкции по охране труда и технологические инструкции привлекаются к дисциплинарной ответственности и материальной ответственности, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

1.14.Недопустимо распитие спиртных напитков на рабочем месте. Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения подлежит немедленному удалению с территории предприятия с обязательным составлением акта и докладом руководству предприятия, которое принимает решение о целесообразности дальнейшей работы нарушителя на предприятии.

2.Требования безопасности перед началом работы.

2.1.Надеть спецодежду, заправить ее. Подготовить другие необходимые средства индивидуальной защиты.

2.2.Проверить наличие и исправность инструмента, оборудования, материала и запасных частей необходимых для выполнения полученного задания.

2.3.Получить задание у мастера на выполнение работ, уточнить требования безопасности у непосредственного руководителя работ и получить целевой инструктаж, если работа выполняется по наряду-допуску.

2.4.По дороге на объект соблюдать правила дорожного движения.

2.5.По прибытии на объект осмотреть и привести в порядок рабочую зону.

2.6.Проверить наличие:

-- освещения;

-- вентиляцию;

-- средства пожаротушения;

-- аптечку.

2.7.Проверить степень загазованности помещений приборным методом. В случае загазованности необходимо проветрить помещение, повторно провести проверку загазованности (работы проводятся только с разрешения непосредственного руководителя работ и в его присутствии).

2.8.Обо всех выявленных при подготовке к работе неисправностях и недостатках поставить в известность непосредственного руководителя работ.

3.Требования безопасности во время работы.

3.1.При выполнении Планового технического обслуживания и ремонта (ТОЗ) газового оборудования в жилых домах и коммунально-бытовых объектах необходимо:

-- проверить объем и высоту помещений;

-- проверить наличие вентиляции и освещения, соответствие размещения газового оборудования проекту, в какую сторону открываются двери;

-- все нарушения и замечания занести в ведомость технического осмотра квартиры (дома);

-- нерабочие приборы отключить с установлением заглушки и составлением акта.

3.2. При выполнении работ, связанных с разборкой газовой аппаратуры, запорной арматуры и разборкой внутреннего газопровода необходимо выполнить отсоединение от сети газоснабжения этого участка с установкой заглушки.

3.3.Смазка кранов на внутридомовых объектах газопроводов диаметром до 50 мм разрешается выполнять без прекращения газоснабжения при условии соблюдения таких мер безопасности:

-- работы выполняются инструментом, который исключает искрообразование (обмедненый, смазанный солидолом);

-- не пользоваться открытым огнем, не курить в рабочей зоне и смежных помещениях.

3.4.Выполняя работы по ПТО, ТОЗ следует придерживаться регламента и последовательности их выполнения согласно технологической (производственной) инструкции.

3.5.Перед пуском газа в сети газоснабжения необходимо проверить:

-- всю газоснабжающую сеть на отсутствие механических повреждений, не отключенных концов газопровода;

-- закрытие всех отключающих устройств (краны, задвижки) на вводе и в самом помещении;

-- наличие необходимых инструментов, приспособлений и материалов, необходимых для выполнения этих работ;

-- предупреждены ли и проинструктированы жильцы;

-- наличие тяги в вентиляционных каналах и дымоходах;

-- испытана ли сеть газоснабжения давлением воздуха (Р-500мм вод. ст.).

Без проведения испытания (контрольное испытание) пуск газа не разрешается.

3.5.1.Пуск газа необходимо осуществлять поочередно, начиная с наиболее удаленного стояка.

3.5.2. После пуска газа необходимо провести продувку газом газопровода через наиболее отдаленную газо-разборную точку на дальнем стояке (верхняя точка).

3.5.3.Продувка газом в помещение, лестничную клетку, дымоход и вентиляционный канал ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.5.4.Продувку газом следует проводить путем вывода за окно эластичного резинового шланга от прибора в наиболее отдаленной квартиры на дальнем стояке (верхняя точка).

3.5.5.Пуск газа в отдельное помещение (частное домовладение) необходимо проводить в такой последовательности:

-- открыть кран на вводе в дом;

-- открыть кран на опуске к газовому прибору;

-- зажечь и поднести лучину (спичку) к горелке прибора;

-- открыть кран на приборе;

-- проверить горение газо-воздушной смеси.

3.5.6.Продувка газом считается законченной, если горение спокойное, без треска, затухания. Если газо-воздушная смесь не загорается – из газопровода идет воздух, если загорается с треском из газопровода идет взрывоопасная смесь. В таком случае продувку необходимо повторить. Помещение проветрить.

3.7.Герметичность всех соединений газопроводов, приборов и оборудования проверяется мыльною эмульсией. Проверка герметичности с помощью открытого огня ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

3.8.Про все выявленные неисправности, замечания или нарушения необходимо доложить непосредственному руководителю работ и сделать соответствующие записи в ведомости технического осмотра квартиры (дома).

3.9.При работе с применением ручного электрифицированного инструмента и переносных светильников необходимо соблюдать требования «Инструкции по охране труда при работе с ручным электроинструментом и переносными светильниками».

3.10.При работе на высоте требуется выполнять требования “Инструкции по охране труда при безопасном производстве работ на высоте, с лестниц и подмостей”.

4.Требования безопасности по окончании работы.

4.1.Убрать инструмент, оборудование, почистить его, собрать материалы, поместить в отведенное место.

4.2. Привести в порядок рабочее место.

4.3. Привести себя в порядок (вымыть руки, отряхнуть спецодежду).

4.4.По окончании работ по ПТО и ТОЗ убедиться в исправности газового оборудования, арматуры, газопроводов на объекте, проинструктировать абонента по правилам безопасного пользования газом в быту, сделать запись в ведомости и абонентной книжке, дать абоненту расписаться в подтверждение получения инструктажа и выполнении работ.

4.5.Вернуться в управление (эксплутационный участок, службу), снять спецодежду, спец обувь; инструменты, материалы и СИЗ поместить в отведенное место.

4.6.Доложить о выполнении работ, обнаруженные неисправности и замечания непосредственному руководителю работ. Сдать наряд-задание.

5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.

5.1.Признаками аварийных ситуаций являются:

-- загазованность;

-- запах дыма;

-- ощущение действия электрического тока;

-- возникновение очагов загорания, пожары;

-- взрыв газа или иной взрыв;

-- дорожно-транспортные происшествия;

-- оползни, затопления, землетрясения;

-- удары молнии;

-- обрушение конструкций зданий и разрушение зданий и сооружений;

-- разрыв инженерных сетей, линий электропередач и трубопроводов;

-- падение грузов и грузоподъемных кранов;

-- несчастные случаи на производстве и т. д.

5.2.В случае загазованности слесарь обязан:

-- действовать согласно плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций;

-- выполнять все команды ответственного лица или диспетчера АДС;

-- перекрыть подачу газа к опасной зоне (по команде диспетчера или мастера АДС);

-- усилить вентиляцию, открыть окна и двери (в случае сильной загазованности);

-- эвакуировать посторонних лиц из опасной зоны.

5.3.В случае ощущения запаха дыма слесарь обязан:

-- выяснить источник появления дыма;

-- перекрыть подачу газа к опасной зоне (по команде диспетчера или мастера АДС);

-- эвакуировать посторонних лиц из опасной зоны;

-- действовать согласно плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

5.4.В случае ощущения действия электротока слесарь должен:

-- прекратить работу;

-- эвакуировать посторонних лиц из опасной зоны;

-- вызвать электрика из отдела главного механика.

5.5. В случае пожара слесарь обязан:

-- прекратить работу;

-- эвакуировать посторонних лиц из опасной зоны;

-- действовать согласно требований инструкции по пожарной безопасности.

5.6. В случае взрыва слесарь обязан:

-- прекратить работу;

-- эвакуировать посторонних лиц из опасной зоны;

-- вызвать аварийную службу предприятия и в дальнейшем выполнять указания непосредственного руководителя работ.

5.7. В случае какой-либо аварийной ситуации слесарь обязан:

-- немедленно прекратить работу;

-- отключить электроприборы и оборудование от электросети;

-- немедленно доложить о ситуации, которая сложилась, руководителю работ или в аварийную службу предприятия;

-- прекратить доступ газа в опасную зону (по команде диспетчера или ответственного лица);

-- усилить вентиляцию, открыв окна и двери;

-- не допускать в опасную зону людей и транспорт;

-- действовать по плану локализации и ликвидации аварийных ситуаций во время работы на участке.

5.8.В случае травмирования персонала или посторонних людей следует немедленно освободить потерпевшего от действия травмирующего фактора, при этом быть осторожным, чтобы самому не быть пораженным. Оказать потерпевшему первую медицинскую помощь (если требуется) и поддерживать основные жизненные функции потерпевшего до прибытия скорой помощи.

5.9.Обо всех случаях аварийной ситуации, травмирования, заболевания и нарушений технологического режима, которые могут привести к тяжелым последствиям, доложить непосредственному руководителю работ, администрации и соответствующим службам.

Инструкцию по охране труда для слесарей по эксплуатации и ремонту газового оборудования составил:

Начальник службы

Согласовано:

Главный инженер

Ведущий инженер по ОТ

Ведущий юрисконсульт