Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов занятого обслуживанием газовых колодцев
1.Общие положения.
1.1.Инструкция распространяется на работников по профессии слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов ( слесарь по ЭРПГ) в УГЭГХ г. Симферополя и Симферопольского района.
1.2.Рабочее место – непосредственно связано с переходом между колодцами, эксплуатацией и ремонтом подземных газопроводов, газовых колодцев и арматуры, которая установлена в них.
1.3.К самостоятельной работе слесарем по ЭРПГ допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли вводный, первичный инструктаж, обучение и проверку знаний по вопросам ОТ и безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве, имеют удостоверения. Повторная проверка знаний по вопросам охраны труда и ПБСГУ проводится через один год. Повторные инструктажи по ОТ - 1 раз в 3 месяца.
Слесарь по ЭРПГ проходит инструктаж по электро – и пожарной безопасности.
1.4.Слесарь по ЭРПГ обязан:
· Выполнять только порученную ему работу;
· Выполнять требования правил безопасности, правил внутреннего распорядка которые действуют на предприятии;
· Во время выполнения работы необходимо соблюдать требования инструкции по пожарной безопасности и настоящей инструкции, при необходимости использовать средства пожаротушения;
· Уметь оказывать первую помощь при несчастных случаях;
· Знать устройство газопроводов, запорной арматуры, компенсаторов и сооружений на газовых магистралях;
· Уметь пользоваться приборами, средствами индивидуальной защиты;
· Знать свойства природного газа, порядок вызова аварийной службы в случае возникновения аварийной ситуации.
1.5.Во время выполнения работ могут возникнуть следующие опасные производственные факторы:
· Наличие в рабочей зоне паров вредных веществ ( загазованность, болотные газы и т. д.)
· Пожар;
· Наезд движущегося транспортного средства;
· Обвал грунта, при работе в траншее;
· Метеорологические условия ( дождь, снег, гололед.);
· Отравление парами краски при покраске.
1.6.В случае заболевания или травмирования как на работе так и в быту необходимо предупредить непосредственного руководителя работ (мастера) или начальника службы лично, или через других лиц и обратиться в больницу.
1.7.Во время перемещения между объектами необходимо выполнять Правила дорожного движения.
1.8.Слесарю запрещается:
· Дотрагиваться до электрических проводов, кабелей, опор линий електропередач, контактных сетей, корпусов электрических машин и электротехнических установок.
· Находиться в зоне действия грузоподъемных машин (в зоне перемещения грузов грузоподъемными машинами) и стоять под поднятым грузом.
· Смотреть на дугу электросварки без средств защиты глаз.
· Курить на рабочем месте (разрешается делать это в специально отведенных местах).
1.9.Слесарь обеспечивается спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты согласно типовым нормам предприятия и обязан использовать эти средства по назначению:
· Костюм хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
· Рукавицы комбинированные на 2 месяца;
· Сапоги кожаные на 12 месяцев;
· Рукавицы резиновые на 12 месяцев;
· Сапоги резиновые дежурные;
· Жилет сигнальный на 24 месяца.
Коллективным договором по предприятию может быть предусмотрена выдача спецодежды и обуви свыше установленных норм.
1.10.Слесарь обязан использовать средства индивидуальной защиты и следовать правилам личной гигиены.
1.11. Находиться на рабочем месте и на территории предприятия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещается.
1.12. Слесарь который нарушает требования этой инструкции несет дисциплинарную административную и уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украины.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты.
2.2.Проверить чистоту рабочего места.
2.3.Проверить исправность рабочего инструмента:
· Молоток и кувалда должны иметь слегка выпуклую поверхность бойка, быть без выбоин, вмятин и заусенец и плотно расклинены металлическим клином на ручке;
· Ручка должна быть прямой, овального переплета, с гладкой поверхностью, без трещин, сучков, заусенец и иметь незначительное утолщение вдоль свободного конца.
· Использовать во взрывопожароопасных зонах искроисключающий инструмент (обмедненный, смазанный солидолом)
· Кирки и другие ручные инструменты с заостренным концом должны быть надежно закреплены в гладкой и ровной защищенной ручке и стянуты металлическим кольцом у основания;
· Ударные инструменты не должны иметь трещин и скошенных концов;
· Гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок и не должны иметь трещин, заусенец, выбоин, губка разводного ключа должна свободно перемещаться во время поворота.
· Верстачные тиски должны надежно зажимать деталь.
2.4.Перед выполнением работ с использованием приставных лестниц убедиться в их исправности и наличии надписи на лестнице с данными об их испытании.
2.5.Во время выезда на выполнение работ слесарь должен иметь: спецодежду, спасательный пояс в комплекте со страховочной веревкой, монтажный пояс, шланговый противогаз, жилет сигнальный оранжевый, защитную каску и другие средства защиты; необходимые инструменты, огнетушитель, инвентарь, материалы, газоанализатор, инвентарные средства ограждения и предупредительные знаки. При выполнении газоопасных работ должны применяться переносные взрывозащищенные светильники напряжением не более 12 В.
2.6.Перед началом работ на проезжей части надеть сигнальный жилет, установить ограждение и предупреждающие знаки на расстоянии 5 метров от места выполнения работы на проезжей части против движения транспорта.
2.7.Перед открытием крышки газового колодца проверить колодец газоанализатором на возможную загазованность через отверстие в люке.
2.8.Для предупреждения возгорания (взрыва) газа открывать газовые колодцы необходимо ломиком из цветного металла, а остальные ломики или крючки перед использованием следует обильно смазать солидолом.
2.9.Ремонтные работы на подземных газопроводах связанные с разъединением газопроводов (замена вставок, снятие и установка заглушек, замена задвижек, компенсаторов.) необходимо выполнять по наряду-допуску на выполнение газоопасных работ.
2.10.После открытия крышки колодец следует проветрить в течении 15 минут.
2.11.В случае нахождения воды в колодце ее следует откачать.
2.12.Проверить состояние люков колодцев и их отмостки, и надежность крепления лестницы в колодце.
2.13.В газовых колодцах, не имеющих скоб должны применяться металлические лестницы с не искрящимися торцами и с приспособлениями для их закрепления у края колодца.
3.Требования безопасности во время выполнения работы.
3.1.Работы по осмотру и ремонту газовых колодцев и оборудования, которое находится в них, относятся к газоопасным и должны выполняться бригадой в составе не менее 3-х человек под руководством ответственного лица. Перед началом работы руководитель работ должен провести инструктаж под роспись с ознакомлением всех задействованных рабочих в наряде-допуске.
3.2.Сварка и резка в газовых колодцах, а также замена арматуры, компенсаторов и изолирующих фланцев допускается (на действующих газопроводах) только после снятия плиты перекрытия.
3.3.В колодцах, которые имеют перекрытие, не допускается выполнения сварки и газовой резки на действующих газопроводах без отключения и продувки их воздухом или инертным газом. Во время отключения газопроводов после запорных устройств следует устанавливать инвентарные заглушки.
3.4.Проверка герметичности газопроводов, арматуры и приборов огнем запрещается.
3.5.Пребывание посторонних лиц, а также курение в местах проведения газоопасных работ запрещается.
3.6.В колодцах и котлованах с не отключенным газопроводом разрешается одновременное пребывание не более двух работников, при этом работы следует выполнять в спасательных поясах, веревках и противогазах.
3.7.На поверхности земли с наветренной стороны, а также возле люка колодца должны быть двое работников, которые обязаны держать конец веревки от спасательного пояса и постоянно следить за работником и за воздухозаборным патрубком шлангового противогаза, не допускать к месту работы посторонних лиц.
3.8.3а отсутствием "принудительной" подачи воздуха вентилятором шланг не должен превышать 10 м и не должен иметь резких перегибов и зажимов.
3.9.Не разрешается бросать в колодец инструмент и материалы; необходимо передавать из рук в руки или опускать в сумке на веревке.
3.10.Не допускается оставлять вблизи открытого колодца инструменты, которые могут самовольно упасть в колодец.
3.11.Работающий в колодце не должен находиться под опускаемым или поднимаемым грузом.
3.12.Во время проведения работ по очистке от грязи или при покраске необходимо пользоваться ведром с испытанной веревкой на карабине, при наличии опасных трещин и выпуклостей в стенах и перекрытиях, которые угрожают обвалом (в случае появления их во время работы) работы необходимо прекратить, срочно покинуть колодец и доложить руководителю работ.
3.13.Во время проведения различных видов работ на действующих газопроводах руководствоваться требованиями соответствующих технологических инструкций и инструкций по охране труда по данным видам работ.
3.14.Если во время раскопок газопровода будет ощущаться запах газа необходимо немедленно одеть противогаз, а конец шланга противогаза выбросить наверх на расстоянии 3-4 м от края котлована для возможности снабжения кислородом органов дыхания. Кроме противогаза рабочему следует одеть спасательный пояс с веревкой.
3.15.Работы связанные с заменой задвижек, выполняются по специальным мероприятиям, утвержденным главным инженером предприятия.
3.16. О всех несчастных случаях, которые произошли во время проведения работ или внезапных заболеваниях следует срочно сообщить руководителю работ.
4.Требования безопасности по окончании работы.
4.1.Убрать рабочее место.
4..2.Очистить от грязи и разгрузить инструмент и приспособления, средства индивидуальной защиты, дорожные знаки на склад.
4.3. Привести в порядок спецодежду, если она мокрая – высушить, убрать в отведенное место.
4.4. О всех выявленных недостатках доложить руководителю работ.
4.5. Вымыть лицо и руки с мылом, принять душ.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
Инструкция по охране труда для слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов разработал: