Инструкция по охране труда по уборке урожая персика
1.Общие положения
К работе допускаются лица, достигшие 18 - летнего возраста, не имеющие медицинского противопоказания, прошедшие вводный инструктаж по ОТ.
Для обеспечения безопасности рабочих процессов необходимо строгое соблюдение правил и инструкций по технике безопасности.
Сбор плодов проводиться вручную. Инвентарь: садовые лестницы, плодосьемные сумки, крючки для наклона ветвей.
Садовые лестницы должны быть исправные. Рабочая одежда и обувь рабочих должна быть удобной, позволяющей свободно работать на садовой лестнице. Лестница должна быть устойчивой.
Плоды укладывают в деревянные, картонные, пластиковые ящики или контейнеры. При применении на съеме ведер, они обтягиваются мешковиной. Ведра и сумки снабжаются крючками, для закрепления их на ветви дерева или на лестнице.
Лица, работающие на участке должны строго соблюдать производственную дисциплину.
2.Требования безопасности перед началом работы.
Перед тем как начинать работу обязательно нужно проверить исправность инвентаря. Лестницы должны быть устойчивы. Если длина лестницы более 3 м, то внизу обязательно должен быть страхующий человек. Лестницы не должны быть мокрыми. На деревья ставить ноги нельзя. Сбор нужно проводить только с лестницы.
Работающих заблаговременно необходимо обеспечить ящиками, ведрами, лестницами. Организовать своевременный вывоз собранных садов из сада.
Осмотреть крючок для подтягивания веток, крючок должен быть плотно надетый и закрепленный на деревянной основе, шнуром или гвоздем. Рукоятка должна быть гладкая и без заусениц.
Обязательно убедиться, что плантация подготовлена для ручного сбора плодов. На луга движения в междурядьях не должно быть ям, положенных веток, а также других препятствий. При укладке ящиков в штабеля или на поддоны выбирают ровную площадку, очистить ее от посторонних предметов и освободить подход к ней.
Ели требования не выполняются, необходимо предупредить бригадира, либо его помощников.
3.Требования безопасности во время проведения работы.
Уборка начинается со сбора ветровой падалицы. Потом снимают плоды с первого яруса, далее со второго и третьего ярусов. При необходимости применяют садовые лестницы. Завершают сбор ручной падалицы.
Запрещено проводить механизированные работы в саду во время сбора плодов.
На лестницу необходимо подниматься, предварительно очистив обувь от почвы. Работать на одной лестнице вдвоем нельзя.
Во время наклона ветвей крючками нужно соблюдать осторожность во избежание нанесения травм работающим рядом.
Лицам, не принимающим участие в погрузочно-разгрузочных работах в саду, запрещается, находится в непосредственной близости от работающих тракторов и механизмов.
Тара должна быть неповрежденной, высушенной и в достаточном количестве.
При погрузке продукции в автотранспорт, скорость по плантациям от штабеля к штабелю не должна превышать 5 км/ч, и грузчики, находящиеся в кузове, не должны держаться за борт..
При сопровождении продукции на переработку нахождение рабочих в кузове, транспортного средства - не допускается. Перед началом работы водитель должен подать сигнал. В саду, рядом с местом работы должна стоять бочка с питьевой водой.
Без разрешения бригадира, рабочий - не может покинуть рабочее место.
4.Требование безопасности по окончании работы.
После окончания работы, рабочие должны очистить от мусора инвентарь и сложить его для хранения и перевозки. После окончания смены необходимо сообщить бригадиру о замеченных поломках инвентаря для их устранения. Машины, используемые для перевозки, должны быть очищены от пыли и упавших плодов. Снять спец. одежду и привести ее в порядок.
При организации перевозки людей:
- по окончанию работы дождаться транспортного средства;
- добираться пешком только с разрешения бригадира.
А так же необходимо после окончания работы, сообщить бригадиру о нанесенных травмах и степени их повреждении, влияющих на трудоспособность рабочих. Так же не рекомендуется - употреблять в пищу немытые плоды, с целью предотвращения попадания в организм различных инфекций.
5.Требования безопасности при возникновении опасной аварийной ситуации.
При возникновении простой аварийной ситуации - необходимо остановить работу и ликвидировать неисправность.
При возникновении более сложной аварийной ситуации, в следствии которой имеются пострадавшие:
- оказать первую медицинскую помощь;
- вызвать машину скорой помощи;
- проинформировать бригадира.
У бригадира или звеньевого должна находиться медицинская аптечка.
Обо всех случаях травматизма и заболеваний на рабочем месте бригадир обязан сообщить инженеру по ТБ и руководителю производственного подразделения.
За нарушение настоящих правил, виновные лица могут быть подвергнуты штрафу, отстранению от работы или привлечены к уголовной ответственности согласно действующему законодательству.
Во время грозы - работы в саду должны быть прекращены до ее окончания.
Руководитель предприятия (главный специалист отрасли) принимает меры в течении суток, с момента возникновения аварийной ситуации, повлекшей за собой несчастный случай, а так же после окончании расследования, рассматривает и утверждает Акт Н-1, после чего направляет его по одному экземпляру руководителю участка, инженеру по охране труда, инспектору труда по технической части, пострадавшему.
6.Оказание первой медицинской помощи при ушибах, вывихах, солнечных и тепловых ударах.
При ушибах накладывают тугие повязки и прикладывают холодные примочки на ушибленное место. Если имеется подразделение на ушибы в области живота, что особенно опасно, пострадавшего необходимо немедленно госпитализировать.
Первая помощь при вывихах сводится к удобному для пострадавшего, закреплению вывихнутой конечности или позвоночника. Вправлять вывихи разрешается только медицинскому персоналу.
- контролировать регулярность проведения инструктажей;
- обеспечить работников спецодеждой;
- выдача теплой спецодежды в холодное время года.
Инструкцию по охране труда по уборке урожая персика разработал.