Инструкции по охране труда

Инструкция по охране труда при выполнении изолировочных работ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Инструкция распространяется на лиц, которые выполняют работы по изоляции и покраске газопроводов и сооружений на них в УГЭГХ г. Симферополя и Симферопольского района

1.2. Приступать к работам по изолированию и покраске газопроводов разрешается на тех объектах, где закончен монтаж газопроводов и во время ремонта действующих газопроводов.

1.3.  Изолировочные и покрасочные работы, связанные с применением материалов, которые вызывают разные вредные действия на человека (ожоги, взрывоопасные смеси, раздражение кожи и органов дыхания). Изолировщик должен знать вредные свойства материалов и во время работы с ними придерживаться правил безопасности, применять средства индивидуальной защиты.

1.4.  Инструкция предусматривает правила пользования газогорючим оснащением для подогрева битума. Ответственность за соблюдение требований безопасности во время эксплуатации ГГО возлагается на руководителя работ. Работники допускаются к обслуживанию ГГО приказом по предприятию.

1.5. К выполнению изоляционных работ и покраске газопроводов допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли обязательный предварительный медицинский и психиатрический осмотры, обучение по безопасным методам и приемам выполнения работ, вводный и первичный инструктажи по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности.

1.6. Работники обязаны выполнять правила внутреннего трудового
распорядка, с которыми они ознакамливаются под роспись.

1.7.Во время выполнения работ по изолированию и покраске газопроводов могут иметь место такие опасные и вредные производственные факторы:

- падение с высоты во время перемещения;

- наличие в рабочей зоне вредных веществ;

- наезд транспортных средств;

- получение ожогов;

- повышение и понижение температуры воздуха;

- механические повреждения связанные с перемещением грузов;

- поражение электротоком;

- пожар;

- взрыв.

1.8. Работники занятые на работах по изолированию и покраске газопроводов обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по своей основной профессии в соответствии с типовыми нормами и коллективным договором предприятия.

1.9. Изолировщик обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты(СИЗ) в соответствии с отраслевыми нормами:

- комбинезон хлопчатобумажный - на 12 месяцев;

- рукавицы комбинированые - на 2 месяца;

- ботинки кожаные - на 12 месяцев;

- куртка и брюки на утепленной прокладке - на 36 месяцев;

- сигнальный жилет – дежурный.

Для термоизолировщиков дополнительно:

- рукавицы брезентовые или кислотозащитные - на 2 месяца;

- наколенники брезентовые - дежурные.

Коллективным договором на предприятии может быть предусмотрена выдача спецодежды и других СИЗ свыше установленных норм, если фактические условия работы требуют их применения.

1.10. Работники обязаны применять средства индивидуальной
защиты и придерживаться правил личной гигиены.

1.10.1. Для предотвращения простудных заболеваний следует следить, чтобы одежда и обувь не были мокрыми, избегать сквозняков, не допускать переохлаждения и перегревания тела.

1.10.2. Содержать в чистоте и порядке рабочее место.

1.10.3. Перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом.

1.10.4. После пользования бензином, керосином, смазочными
материалами и другими опасными веществами обязательно мыть руки теплой водой с мылом.

1.10.5.Содержать спецодежду и спецобувь в исправном состоянии и чистом виде.

1.10.6.Придерживаться режима труда и отдыха.

1.11 В случае ухудшения состояния здоровья следует прекратить работу, предупредить руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.12. Лица, которые нарушают правила внутреннего распорядка, инструкции по охране труда, технологические и рабочие инструкции привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если их действия не влекут за собой уголовной ответственности.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

2.1.Перед началом изолировочных и покрасочных работ рабочим следует уточнить у руководителя работ приемы безопасного выполнения задания.

2.2.Руководитель работ должен проверить наличие спецодежды, защитных средств, знаков безопасности.

2.3.Рабочие должны одеть и привести в порядок спецодежду и прочие СИЗ.
Брюки должны быть выпущены поверх ботинок, а манжеты рукавов завязаны резинкой поверх рукавиц.

2.4. Перед началом работ руководитель работ должен сообщить изолировщикам о наличии коммуникаций в зоне работ и о средствах безопасности на случай аварии на них.

2.5. Перед началом изолировочных работ работник обязан :

-  проверить состояние рабочего места, проходов для перенесения мастики, убедиться в их безопасности, по необходимости привести их в безопасное состояние;

-  осмотреть инвентарь и инструмент, проверить наличие средств пожаротушения.

2.6.Убедиться в правильности установки битумноварочного котла. Котел должен быть установлен на горизонтальной плоскости без горбов и ям.

2.7.В случае установки битумного котла на открытом воздухе обязательно наличие над ним навеса из негорючего материала.

2.8.Работникам, которые выполняют работы по приготовлению битума, битумной мастики следует пользоваться очками, резиновыми сапогами, распиратором.

2.9. Места приготовления мастики должны быть отдалены от деревьев, зданий не менее чем 50 м. Возле варочного котла постоянно должен находиться комплект противопожарных средств, пенные огнетушители, лопаты, сухой песок. При необходимости подогрева битума внутри помещений применение электроплит и других приборов запрещается.

2.10. Во время варки и перемешивании мастики наклоняться над котлом запрещается.

2.11.Перед началом работы на ГГО необходимо:

- проверить состояние резинотканевого рукава;

- снять заглушку с резьбы на газовом станке и установить газовый кран со штуцером для присоединения резинотканевого рукава;

- присоединить резинотканевый рукав к штуцерам на стояке и горелке закрепив их хомутами;

- проверить перекрыты ли все газовые краны;

- проверить на плотность соединения обмыливанием или газоанализатором после кратковременного открытия крана.

2.12. Про выявленные во время подготовки к выполнению работ недостатки, поставить в известность непосредственного руководителя работ.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

3.1. Необходимо следить, чтобы в котел не попадал влажный материал, а также вода, снег, лед.

3.2. Металлическая тара, в которой транспортируется, готовится и сохраняется праймер, должна быть плотно закрыта. Во время погрузки тару не бросать. Открывать тару следует омедненным инструментом.

3.3. Сохранять бензин и праймер следует в оцинкованных или аллюминиевых бидонах в количестве дневной потребности.

3.4. Переносить горячую мастику допускается в специальных конусных; ведрах с крышкой. Наполнять ведро мастикой можно не более, чем на 3/4 объема.

3.5. Горячую мастику наливать в ведро разрешается только с применением специальных ковшей с ручкой .

Переносить емкости с горячей мастикой разрешается только с применением специальных держателей с ручками для двух рабочих.

3.6. Рабочим не разрешается применять плечевые шесты, а также
носить мастику в траншеи, котлованы и приямки по стремянкам.

3.7. Спускать емкости с мастикой на дно траншеи, в приямки разрешается по вертикали с помощью крюка на крепкой испытанной веревке.

3.9. Для предотвращения возгорания запрещается нагревать битумные мастики свыше 180°С.

3.10. Битумная грунтовка приготавливается с температурой битума не более 70°С. Во время смешивания разогретый битум вливается в бензин (а не наоборот) тонкой струей с постоянным помешиванием деревяной мешалкой. При этом рабочим следует находиться с наветренной стороны. Смешивать битум с бензином следует на расстоянии, не менее 50 м от места разогрева.

3.11. Изолировочные и покрасочные работы не разрешается проводить взлизи оголенных электрических проводов и токопроводящих частей.

3.12. Во время разогрева битума с помощью ГГО рабочий который обслуживает ГГО должен постоянно присматривать за его работой и регулировать горение газа.

3.13. Работу по нанесению изоляции в траншее или котловане вести в присутствии работника, который ведет постоянный надзор за работающими в траншее и который в случае необходимости может оказать помощь.

3.14. Покраска наземных газопроводов, расположенных на высоте, следует с выполнением требований безопасности, изложенных в инструкции по охране труда при работе на высоте.

3.15. В случае заболевания, получения травм, при выявлении несправностей оснащения, устройств, оборудования сообщить об этом непосредственнму руководителю работ.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.

4.1. После окончания изолировочных работ необходимо погасить пламя или перекрыть подачу газа на ГГО, после чего демонтировать кран со штуцером на газовом стояке и установить заглушку, проверив ее на выход газа мыльной эмульсией.

4.2. Бензин и прочие легковоспламеняющиеся вещества, а также металлическую тару отправить на склад.

4.3. Разогретую мастику для изолирования необходимо использовать всю без остатка. Оставлять горячую мастику в котле не разрешается.

4.4. Ответственный за выполнение изолировочных или покрасочных работ должен проконтролировать требования п.4.1.-4.3. этой инструкции, а также отправить на склад неиспользованные материалы и устройства.

4.5. Снять и осмотреть спецодежду, спецобувь и прочие средства индивидуальной защиты и разместить их в специально отведенном для этого месте.

4.6. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом.

4.7. О всех выявленных недостатках во время работы сообщить непосредственно руководителю работ.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

5.1.В случае возникновения аварийной ситуации, которая угрожает жизни людей и материальным ценностям (разрыв газопровода, образование взрывоопасных смесей, пожар) работы по изоляции и покраске следует немедленно прекратить.

5.2.В случае возникновения аварийной ситуации необходимо немедленно сообщить об этом руководителю работ (начальнику службы), а при его отсутствии – диспетчеру управления. В случае невозможности самостоятельно ликвидировать аварийную ситуацию необходимо вызвать аварийную службу.

5.3.После сообщения об аварийной ситуации необходимо:

- организовать интенсивную вентиляцию загазованной зоны путем открытия двери, окон и т. п.;

- известить людей, которые находятся в опасной зоне, о способах защиты и эвакуации в безопасное место;

- организовать охрану объекта от доступа посторонних лиц.

5.4.  Действовать согласно плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций.

5.5. О всех случаях аварийных ситуаций, нарушений технологических процессов, которые могут привести к опасным последствиям, в случаях травмирования или заболеваний необходимо сообщить непосредственного руководителю работ.

Инструкцию по охране труда при выполнении изолировочных работ разработал: