Инструкция по охране труда при комплексном приборном обследовании газопроводов
1. Общие положения.
1.1.Инструкция по охране труда при комплексном приборном обследовании газопроводов распространяется на рабочих, которые работают по профессии слесарь по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов (приборный метод контроля).
1.2. Рабочее место не постоянное. Находится на объектах систем газоснабжения независимо от места их расположения.
1.3. Инструкция разработана на основании Правил безопасности систем газоснабжения Украины, инструкции по технологии комплексного приборного обследования подземных газопроводов (КПО).
1.4. К работе по КПО подземным газопроводам допускаются лица
не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр, обучение и проверку знаний по безопасному выполнению работ в газовом хозяйстве, которые имеют квалификационный разряд слесаря по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов не ниже 2-го, знают инструкцию по технологии выполнения работ, правила дорожного движения, прошли вводный и первичный инструктажи и имеют практические навыки выполнения работ.
1.5.Работа выполняется бригадой слесарей, из числа которых назначается руководитель работ (бригадир).
1.6. На слесарей во время выполнения работ могут влиять такие опасные и вредные факторы: сниженная и повышенная температуры (переохлаждение, перегрев), влажность воздуха, наезд транспортных средств, падение во время передвижения, контакт с животными, наличие в рабочей зоне вредных веществ (загазованность), физические перегрузки, травмирование во время работы с инструментом.
1.7.Все рабочие должны соблюдать правила внутреннего, трудового распорядка, производственной и трудовой дисциплины, правил дорожного движения во время перемещения между объектами, не находиться и не проходить под поднятым грузом или стрелой крана; не заходить за ограждение опасных мест без разрешения администрации; обходить на безопасном расстоянии места где выполняются работы на высоте, не включать и не останавливать машины и механизмы, на которых не поручено работать; не касаться к электрооборудованию, электрораспределительным щитам, арматуре общего освещения, электропроводам, шинам, клеммам, и другим токопроводящим частям, не наступать на переносные электрические провода, кабели, шланги, которые лежат на полу, уметь оказать первую доврачебную медпомощь пострадавшему вследствие несчастного случая.
1.8.Слесарь обеспечивается бесплатно спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) согласно отраслевым нормам:
- костюм хлопчатобумажный - на 12 месяцев;
- сапоги кирзовые - на 12 месяцев;
- рукавицы комбинированые - на 2 месяца;
- куртка и штаны на утепленном подбое - на 36 месяцев;
- плащ непромокаемый — очередной;
- жилет сигнальный - дежурный;
- сапоги резиновые - дежурные;
- каска защитная -дежурная.
1.9.Коллективным договором по предприятию может быть предусмотрена выдача спецодежды, спецобуви и других СИЗ свыше установленных норм, если фактические условия работы требуют их применения.
1.10.Во время выполнения работ бригаду слесарей следует обеспечивать необходимыми средствами безопасности и оснащением:
- сигнальные жилеты;
- красные флажки;
- знаки безопасности (плакаты, сигнальная лента и т. д.);
- переносные фонари;
- оснащение КПО;
- маршрутные карты;
- противогазы и прочее.
1.11.В случае выполнения КПО в темное время суток бригаду дополнительно следует обеспечивать переносным фонарем, который находится у слесаря, который идет впереди звена с красным флажком.
1.12.Во время движения на автотранспорте к месту выполнения работ, между объектами и с работы рабочие должны выполнять требования безопасной перевозки пассажиров автотранспортом и указания водителя.
1.13.Во время выполнения работ слесаря обязаны выполнять требования санитарных норм и правил личной гигиены:
1.13.1.Для предотвращения простудных заболеваний следует следить, чтобы одежда и обувь не были мокрыми, избегать сквозняков, не допускать переохлаждения и перегревания тела.
1.13.2.Содержать в чистоте и порядке рабочее место.
1.13.3.Перед каждым приемом пищи мыть руки с мылом.
1.13.4.Содержать спецодежду и спецобувь в исправном состоянии и чистом виде.
1.14.Придерживаться режима труда и отдыха.
1.15.В случае ухудшения состояния здоровье следует прекратить работу, предупредить руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.
1.16.Лица, которые не соблюдают правила внутреннего распорядка, инструкции по охране труда, рабочие и технологические инструкции привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, если их действия не несут за собой уголовной ответственности.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1.Руководитель работ (бригадир) проводит контроль технического состояния приборов, инструмента, устройств, наличие всех средств и знаков, которые обеспечивают безопасную работу слесарей на рабочем месте и возможность работников выполнять работу.
2.2.Руководитель работ знакомит бригаду с дневным заданием, проводит целевой инструктаж по охране труда, запись в журнале учета работ КПО. Все члены бригады расписываются в журнале о получении задания и инструктажа.
2.3.Каждый слесарь должен одеть спецодежду и спецобувь, проверить состояние и пригодность средств индивидуальной защиты.
2.4.О всех выявленных недостатках работники должны доложить руководителю работ.
3. Требования безопасности во время выполнения работы.
3.1. Руководитель работ вместе с бригадой должен:
-определить оптимальные места подключения приборов к газопроводу с учетом максимальной безопасности для исполнителей и окружающих;
- определить места подключения и их количество с учетом возможности проверки максимальных расстояний от одного подключения приборов;
-оградить и обозначить знаками безопасности места подключения.
3.2.Подключение проводника с магнитным (механическим) контактом к газопроводу, заземление оснащения, подключение генератора и источника питания следует выполнять с отключенным напряжением питания. Работы по подключению к действующей сети может выполнять работник, который имеет III группу зелектробезопасности.
3.3.Запустить генератор и убедиться, что он работает в оптимальном режиме работы. В случае необходимости провести наладку на оптимальный режим.
3.4.Все работы с оборудованием для контроля необходимо проводить согласно паспортов, технических описаний заводов-изготовителей оборудования и технологических карт и инструкций КПО.
3.5.После наладки приборов обследования необходимо проводить работу таким образом:
- один слесарь находится возле места подключения;
- второй слесарь проверяет загазованность сооружений и плотность газопровода (газоанализатор, газоиндикатор);
- третий слесарь определяет расположение трассы газопровода и качество изоляционного покрытия (одновременно);
- четвертый слесарь идет впереди бригады с красным флажком и фонарем (в условиях недостаточного освещения) для предупреждения транспорта и пешеходов.
Слюсаря должны быть одетыми в сигнальные жилеты и двигаться (по возможности) в направлении противоположном движению транспорта. При наличии специального автомобиля, он может двигаться позади на расстоянии 5 м с включенным маячком и предупредительным знаком на задней стенке (борта).
3.6.В случае выявления мест чрезмерной загазованности необходимо:
- сообщить в аварийно-диспетчерскую службу по тел. 04 или по рации;
- оградить зону опасной загазованности;
- обеспечить охрану и не допускать посторонних к опасной зоне;
- провести проверку загазованности сооружений в радиусе 50 м;
- провести проветривания сооружений (если есть необходимость).
3.7.Во время проведения работ в закрытых помещениях провести анализ газовоздушной смеси, проветрить помещение, использовать СИЗ, использовать электроинструмент, который исключает искрообрузование.
3.8.Участки стальных газопроводов, которые проложены под магистральной железной дорогой, автомобильными дорогами І и II категории, под проезжей частью улицы с интенсивным движением транспорта, через судоходные водные препятствия, обследуются с применением приборов неразрушимого контроля.
3.9.Проведение работ необходимо приостановить в случае неблагоприятных метеорологических условий (дождь, снег, сильный ветер).
3.10.О всех выявленных неисправностях, повреждениях, нарушениях необходимо сообщить руководителю и в аварийно-диспетчерскую службу предприятия.
4. Требования безопасности после окончания работы.
4.1.Убрать рабочее место.
4.2.Собрать инструмент, приборы, оснащение, почистить его и поместить в отведенное место.
4.3.По прибытии в управление (опорный пункт) необходимо доложить руководству о проведенных работах, сделать необходимые записи в журнале, показать наряд-допуск (если такой выдавался).
4.4.Снять спецодежду, спецобувь, СИЗ, почистить и поместить в отведенное место.
4.5.Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
5. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
5.1.Признаками аварийной ситуации являются:
- Выход газа или чрезмерная загазованность;
- появление на токопроводящих частях электротока;
- пожар;
- взрыв.
5.2.В случае возникновения аварийной ситуации необходимо:
-немедленно прекратить работу;
-перекрыть доступ газа к опасной зоне (перекрыть линейные и отсечные задвижки или краны);
- перекрыть доступ транспорта и людей к опасной зоне;
- огородить зону, вывесить предупредительные знаки;
- немедленно доложить руководству о ситуации, которая сложилась;
- приступить к локализации и ликвидаци аварийной ситуации согласно плану.
5.3.В случае пожара в месте выхода газа из оборудования и газопроводов:
-убрать подальше от места источника все легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- отключить газопровод, на котором сильная утечка газа, закрыв задвижки;
- о всех недостатках доложить мастеру или начальнику службы.
5.4.В случае появления электротока на металлических корпусах и металлических конструкциях частей: работы прекратить, вывести людей из опасной зоны и обеспечить ее охрану, предупредить электротехническую службу.
5.5.В случае возникновения аварийной ситуации действовать согласно плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
5.6. В случае травмирования персонала или окружающих необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, предоставить первую доврачебную медпомощь, вызвать скорую медпомощь и поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытию помощи.
5.7. О всех случая аварийных ситуаций, травмирования, заболеваний, и нарушений технологического режима, которые могут привести к опасным ситуациям сообщить непосредственно руководителю работ, в администрацию и соответствующие службы.
Инструкцию по охране труда при комплексном приборном обследовании газопроводов составил: